Бердск до сих пор не получил паспорт готовности к зиме

1 Link
пятница, 28 ноября, 2014 - 15:53
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Вице-мэр по ЖКХ Серегй Носов уверяет, что Бердск готов к зиме и отсутствие паспорта готовности - недоразумение
Причина - в Ростехнадзоре нет документов на котельные ИП Голубев

Несмотря на то, что отопительный сезон в Бердске идет полным ходом, город до сих пор - до 28 ноября 2014 года -  не получил паспорт готовности к зиме. По закону документ этот должен был появиться в кабинете и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова в срок до 15 ноября.

Подписание Бердску этого финального документа, подтверждающего 100-процентную подготовленность объектов коммунальной инфраструктуры и жилого фонда к началу отопительного сезона, специалисты Ростехнадзора задерживают второй год подряд. В начале прошлого отопительного сезона Ростехнадзор ошибочно даже внес Бердск в черный список городов и выдал паспорт готовности, датированный 15 ноября, лишь через неделю после этой даты.

В этом году, как пояснил сайту Бердск-онлайн вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, снова произошла техническая ошибка.

- У Бердска есть подписанный Ростехнадзором акт готовности к зимнему отопительному периоду, - говорит Сергей Носов. – Этот документ самый главный и всеобъемлющий. Нет лишь паспорта готовности. И это связано с тем, что в Ростехнадзоре не смогли найти уже имеющиеся у них допуски к работе энергоустановок и электроустановок газовых котельных, принадлежащих ИП Голубеву В.А.

Отметим, что получение паспорта готовности города Бердска к зиме притормозили из-за четырех частных котельных: расположенной на территории санатория «Бердский», на ул. Лунной у спорткомплекса «ЗимаЛето», в микрорайонах Молодежный и Белокаменный. Именно эти котельные, построенные несколько лет назад и уже имеющие все разрешительные документы от Ростехнадзора, и стали камнем преткновения. Допуски эти выдаются единожды - в момент запуска котельных. И они ранее были выданы.

- Сам же Ростехнадзор выдавал эти документы, - уверяет Сергей Носов. – Иначе бы котельные не получили допуск к началу эксплуатации.

Замечание от контролирующей службы поступило 12 ноября – накануне даты, когда бердская власть надеялась получить паспорт готовности города. В экстренном порядке начали поднимать архивы документов у индивидуального предпринимателя Голубева, которому принадлежат указанные газовые котельные. Документы, естественно, нашли. И, как рассказывает Сергей Носов, главный инженер фирмы «Кристалл» Владимир Белов лично увез их в Ростехнадзор.

Летом этого года – в ходе подготовки к зиме – специалисты Ростехнадзора вынесли 262 замечания главному ресурсоснабжающему предприятию Бердска  МУП «Комбинат бытовых услуг». И, как пояснил вице-мэр по ЖКХ, все замечания удалось устранить в нормативные сроки. Проверки Ростехнадзор производит по нескольку раз и в течение календарного года – на всех объектах теплоснабжения.

Всю минувшую неделю бердское руководство ездит в управление Ростехнадзора и в областное правительство в надежде урегулировать вопрос и устранить «техническую ошибку».

- Мы требуем выдачи паспорта готовности Бердска к зиме! – говорит вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов.

По его словам, муниципалитет в ходе подготовки к отопительному периоду делает гораздо больше, чем предусмотрено законом. При том, что достаточной мерой была бы проверка документов, специалисты в сфере ЖКХ и депутаты выезжали лично на каждый объект коммунального комплекса города, в том числе в частные котельные. Делали это для того, чтобы удостовериться, что техническое состояние действительно соответствует указанному на бумаге.

По некоторым данным, заминка с выдачей паспорта готовности к отопительному периоду связана с пресловутым кадровым вопросом – увольнением из Ростехнадзора некоторых сотрудников. А также с тем, что Бердск готовится к передаче в концессионное управление муниципального коммунального комплекса – котельных, ЦТП и теплотрасс. И не все в этом вопросе идет без заминок, поскольку ряд депутатов высказывается категорически против 25-летней аренды муниципального имущества. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей