Бердск лидирует в программе энергоэффективного капремонта

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, видео 1tv.ru, фото yandex.ru/maps
среда, 9 августа, 2017 - 13:15
Ирина Долгачёва, директор управляющей компании «Лига»
УК «Лига» ввела в программу 6 домов и стала образцом российского масштаба

С января 2017 года по постановлению правительства РФ был дан старт энергоэффективному капремонту жилья, что имеет очень большое значение для улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

Суть проекта в том, что государство поддерживает собственников многоквартирных домов, выполняющих капремонт такими технологиями, которые впоследствии будут экономить энергетические ресурсы. В первую очередь - тепловую энергию. Ведь именно тепло – самый финансовоёмкий ресурс в квитанциях о квартплате.

На сегодня в масштабах России в программе участвует чуть более 150 домов, построенных в 70-80-х годах.  Все дома энергорасточительны – тепло из них уходит через старые крыши, подвалы и подъезды. А как следствие - жители переплачивают, попросту отапливая улицу.

В Новосибирской области в программу 2017 года вошли 11 многоквартирных домов, из которых семь - в Бердске. И из семи домов шесть находятся в управлении УК «Лига», директором которой является Ирина Долгачёва.

Популяризация энергоэффективного капремонта на федеральном уровне идет теперь и на примере Бердска. Об опыте взаимодействия УК «Лига» с населением заговорили и на «Первом канале», показавшем на днях сюжет о ходе реализации программы в стране. Бердск во всеуслышание приводят в пример, поскольку семь домов-участников программы в одном населенном пункте – это немало. В некоторых регионах страны есть лишь по одному дому-участнику программы. Или вообще ни одного.

16 млн рублей – на энергоэффективность

Сегодня директор ООО «УК «Лига» Ирина Борисовна Долгачёва поделилась с сайтом Бердск-онлайн опытом вхождения её жилфонда в госпрограмму.

Программа пока только набирает обороты в России. Ирина Долгачёва говорит, что заслуга её управляющей компании «Лига» в том, что сумели разъяснить собственникам жилья целесообразность участия в программе, провели расчеты, грамотно составили все документы и не побоялись стать первыми.

Энергоэффективный ремонт делают за счет тех денег, которые жители ежемесячно платят за капитальный ремонт. Это либо сумма, которую собрал дом на своем спецсчете, либо из фонда регионального оператора.

На капремонт жители шести бердских домов, вошедших в госпрограмму вместе с УК «Лига», копили с 2014 года и собрали на своих счетах всего чуть более 8 млн рублей. При поддержке своей УК «Лига» подали заявку на господдержку в Фонд содействия реформирования ЖКХ, направили документы в Минстрой России. И если еще в июле в Бердске проводились собрания собственников, то на сегодня ремонт идет полным ходом.

На капремонт домов по адресам: Микрорайон, 8,  Микрорайон, 68, Лунная, 17, Кирова, 30, Северный, 19 и  Лунная, 19,  в Бердске будет потрачено 16 млн рублей.  Часть средств вложена управляющей компанией, понимающей, что это – вложение в завтра, поскольку управлять проблемным домом сложнее, чем тем, который не требует особых забот. А к марту из федерального бюджета в качестве компенсации бердчанам, проживающим в домах под управлением «Лиги»,  вернут порядка 7-8 млн рублей.

- Мы, проводя за свой счет энергоэффективный капремонт в многоквартирных домах, знаем, что экономия впоследствии будет обязательная. И верим, что бюджет по этой программе компенсирует расходы. И поэтому готовы вкладывать свои средства, - рассказывает Ирина Долгачёва.   

На фото: Кирова, 30

Государство – возвращает!

- Сразу государство денег не дает. Для участия в госпрограмме собственники принимают решение делать капитальный ремонт и делают его с применением энергоэффективных мероприятий и технологий. А после этого делается контрольный замер – насколько этот ремонт привел к снижению энергопотребления в целом, и теплопотребления  - в частности. В зависимости от результатов замеров и происходит государственное софинансирование – компенсация части затрат собственников жилья, - поясняет директор УК «Лига».

Во всех шести домах «Лиги», ставших участниками госпрограммы в Бердске, основными энергоэффективными мероприятиями является установка систем автоматического регулирования теплопотребления. Эта система позволяет в зависимости от погоды автоматически регулировать потребление тепла, идущего в дом. За счет чего достигается основной эффект снижения нужд на отопление от 20 до 30%.

Кроме того, в составе энергосберегающих мероприятий находятся утепление контура дома: замена старых подъездных окон на современные стеклопакеты, ремонт швов, замена входных дверей, ремонт и изоляция системы отопления в подвалах, ремонт кровли и так далее.

Минимум, который нужно достичь в энергоэффективности - 10%. В этом случае государственный бюджет возвращает собственникам жилья двукратную годовую экономию энергоресурсов.

Чем большей экономии удается достичь, чем более эффективно проведены энергосберегающие мероприятия - тем больший процент от годового потребления возвращает государство.

Если достигли 30% экономии от годового потребления, - вернется 4-кратная сумма экономии.  Максиму, что готов компенсировать госбюджет, - до 50% от всех затрат.

За счет крыши и автоматики - сделать детскую площадку

Жители пятиподъездной 10-этажки в Северном микрорайоне, 19 в год за тепло платят около 4 млн рублей. Этот дом, по оценке директора УК «Лига» Ирины Долгачёвой,  имеет очень хороший потенциал энергосбережения, оцениваемый ею, минимум, в 30%.

Если годовая экономия тепла  после проведения в этом доме комплекса энергоэффективных мероприятий достигнет 20% (800 тыс. рублей), то бюджет вернет жителям на счет дома 3-кратную годовую экономию – 2,4 млн рублей. Помимо того, что собственники квартир в отопительный период уже заплатят за тепло на треть меньше, на счет их дома ляжет еще и крупная сумма. И потратить эти деньги жильцы смогут на любые нужды своего дома – благоустройство, озеленение, ремонт подъездов, строительство новой детской площадки – по их выбору.

На фото: Северный, 19

На покупку оборудования – автоматики – хватает, как правило, средств, накопленных собственниками на счете дома. По сути, это сегодня для собственников уникальная возможность провести не только установку автоматики, но и за половину стоимости достаточно серьезный ремонт своего дома.

За энергоэффективностью будущее

У управляющей компании «Лига» есть немалый опыт внедрения систем энергоэффективности, в том числе на объектах социального назначения – в детсадах и школах.

В прошлом году, еще до начала действия программы, УК «Лига» самостоятельно провела комплекс энергосберегающих мероприятий в первом доме по адресу:  Микрорайон, 28. За первую зиму обычная панельная «хрущевка» показала по отоплению экономию в  размере 31%.  Если бы этот дом был участником программы, он бы помимо того, что на треть меньше заплатил за отопление, еще бы 120% от суммы сэкономленных средств на счет дома.

На фото: Микрорайон, 28

- Очень надеюсь, что программа будет продолжена. И вполне возможно, что в следующие годы на участие в ней будет очередь, - говорит Ирина Долгачёва. - Многое зависит от активности жителей и профессиональной поддержки управляющей компании. Я участвую с большим интересом, так как энергоэффективность – сфера моего профессионального интереса.

В доме №30 на ул. Кирова в Бердске в этом году будет проведен тотальный ремонт швов – почти 4 километра. Помимо восстановления герметизации швов, управляющая компания проведет ревизию окон, так как те, какие сейчас стоят, промокают в дождь и промерзают зимой. А еще заменят входные двери и двери в мусорные камеры, поставят автоматику.

Ирина Долгачёва убеждена: хоть программа энергоэффективного капремонта и является пилотной, риска от участия в ней для жителей нет никакого. Требования к участникам очень высокие, а получаемый эффект превосходит ожидания многих.

- Главная цель правительства страны – побудить собственников делать капремонт с умом. Пусть дороже, но – современными материалами и долговечно. Если течет кровля, ее надо ремонтировать, если обветшали трубы в подвале, нужен их ремонт. Если хотим экономить - ставить автоматику, - делится директор бердской УК «Лига».

Вложения, сделанные жителями Микрорайон, 28 в комплекс энергоэффективных мероприятий, окупились за один отопительный сезон.  Теперь таких домов в Бердске к новому отопительному периоду станет теперь больше.

К сведению

В программе энергоэффективного капитального ремонта могут участвовать дома, где установлены общедомовые приборы учета тепла. 

Поделиться:





Последние новости

Доставка суши

Кафе «Smile City» - это гармоничное сочетание японской и итальянской кухни. Все блюда...
Доставка роллов «Суши-Маг». Доставка вкусной еды:  роллы, суши, коробочки WOK,...
Мобильный: 213-13-99 - служба доставки и ресторан (заказ столиков) Городской в Бердске: 2-...
Служба доставки «ДавайСуши» - доставка суши и пиццы. г. Бердск, Микрорайон 71 (Дом Быта «...
«SUNRISE» - это ресторан с доставкой на дом! Популярная еда со всего мира. Служба доставки...

Красота

Студия эпиляции «Epil Studio Spa» Телефон: 8-953-797-51-59, Анастасия Телефон: 8-...
Салон-парикмахерская "Бриз" тел. 8-951-391-09-64 Рады приветствовать Вас в нашем...
Салон красоты "Апельсин-SPA" т. 8(38341) 6-13-00 т. 8913-485-18-89 Новые виды массажа...
Салон аппаратной коррекции фигуры «Суламифь» - Ваш путь к совершенству! Запись по телефонам...
Телефон: 8-913-788-74-05 Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Собянина, и я являюсь...
Эко-магазин «Вершки и Корешки» т. 8-800-500-23-36 Косметическая и оздоровительная продукция...

Для детей

Магазин развивающих игрушек «Вундеркинд» Телефон: 8-913-741-66-04 Головоломки,...
Детский центр / бассейн «Осьминожка» Телефон: 8-923-136-32-35, 8-952-939-23-68 Бассейн для...
Детская игровая студия «Облака» Телефон: 8-909-534-72-84 Детская игровая студия «Облака...
Центр развития детей «Дракоша» Приходите в гости: Бердск, ул. Ленина, 13А. тел. (38341...
Детский сад и центр раннего развития детей от 8 месяцев до 7 лет «Бэби-клуб» Телефон: +7-...
Спортивный клуб смешанных единоборств «Бердск» Запись по телефону 8-952-913-2784...

-------------

X
Создал Виноградов Александр vinal@ngs.ru