Бердск может стать крупной площадкой по ледовым видам спорта

1 Link
воскресенье, 27 декабря, 2015 - 21:31
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Юные фигуристки и Бердска занимают первые места в областных соревнованиях
Мэр Евгений Шестернин: «Мы приглашаем и на этом зарабатываем. Чего стесняться?»

В рамках открытого первенства Новосибирской области по фигурному катанию 27 декабря в ЛДС «Бердск»  местная власть презентовала спорткомплексы города областному правительству. В рамках Новосибирской агломерации планируется привлечь на базу Бердска не только областные соревнования, но и первенства СФО, а, возможно, и всероссийские турниры.

Ставка будет сделана на развитие фигурного катания, хоккея и шорт-трека – Олимпийских видов спорта. Причем, планируется сделать ледовый Дворец спорта Бердска (ЛДС) крупной в регионе площадкой для тренировок молодежи, где можно выращивать спортивный резерв Новосибирской области.

Глава Бердска Евгений Шестернин подчеркнул, что бюджетная инфраструктура не должна простаивать. Тем более, что здание ЛДС «Бердск» сертифицировано, находится в отличном техническом состоянии. В него требуется вложить порядка 20 млн рублей на ремонт беговых дорожек и замену бортов. И это, как полагает городское руководство, не очень существенные капиталовложения.  Зато это позволит создать в Бердске центр спортивной подготовки молодежи.

В ходе презентации, на которую от лица регионального правительства приехал руководитель департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев, отметили, что компактность Бердска и наполненность его не только спортивными учреждениями, но и санаториями и гостиницами, позволяет проводить тренировки и оздоровление иногородних спортсменов.  Также на базе Бердска возможно проведение профессиональной переподготовки тренерского состава.

Президент федерации фигурного катания НСО Александр Тарасов полагает, что в Бердске можно было бы объединить детей из всего региона. И его инициативу поддерживает депутат Госдумы РФ Ирина Мануйлова, приводящая в пример успешный опыт работы школы Олимпийского резерва на базе лицея №7, который она возглавляла до депутатской деятельности. По словам Мануйловой, лицей – уже готовая площадка для комфортного размещения и обучения юных иногородних фигуристов.

Ирина Роднина часто бывает в Новосибирске. И, как отметила депутат Мануйлова, гарантирована поддержка фигурного катания в Бердске со стороны знаменитой фигуристки советских времен.

Просить у правительства деньги на ремонт и развитие местных спорткомплексов  глава Бердска Евгений Шестернин считает неправильным. Позиция просителя с протянутой рукой ему не интересна. Говорит, что необходимо составить проект  развития центра спортподготовки, показать его властям региона, получить под это финансирование.

- Мы бы сейчас могли просить на ремонт, пожалуйста, - говорит Шестернин. – И каждый год просить будем ходить с протянутой рукой. А мы проговариваем принципиально другой подход!

- На ремонт ради ремонта денег нет, - подтвердила Ирина Мануйлова. – А на реализацию такого проекта, у которого есть большое будущее,  - это уже не те средства.

- Для этого уже очень многое сделано, - сказал член общественной палаты Новосибирской области Игорь Галл-Савальский, однако подчеркнул, что не считает целесообразным  вовлекать СМИ в информационную поддержку проекта. По его мнению, лучшей информационной поддержкой спортивных проектов послужит «сарафанное радио» - когда жители города сами будут знать и всем рассказывать о том, насколько развит спорт в Бердске.

Председатель федерации шорт-трека НСО Александр Гурьянов сообщил, что ЛДС «Бердск», по его оценке, значительно превосходит по техническим параметрам спортивные сооружения Омска для занятий этим видом спорта. Уступает лишь Московским. Площадку в Бердске он назвал великолепной.

В ближайшее время по поручению мэра Бердска будет создана комиссия и назначен ответственный для разработки проекта развития центра подготовки молодых спортсменов по трем видам спорта: фигурное катание, хоккей и шорт-трек. Затем проект защитят перед областными властями.

После презентации мощностей ЛДС «Бердск» состоялось торжественное открытие областного первенства по фигурному катанию. В нем участвуют более 160 человек из Новосибирска, Красноярска,  Сочи и других городов страны. Честь Бердска защищают 12 юных фигуристок.

Для привлечения зрителей на эти крупные соревнования, вход на которые был бесплатным для желающих, организаторы провели бесплатную лотерею. Телевизор с диагональю 1 метра выиграли бердчане Карпелевы.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей