Бердск обсуждает эскиз памятника семье Героя СССР Михаила Рогачева

4 Link
воскресенье, 1 февраля, 2015 - 15:41
Автор: 
Людмила Ковенко, отдел культуры
Эскиз памятника Рогачевым
В его честь в Бердске названа улица

Эскиз памятника родителям Героя Советского Союза Рогачёва Михаила Иосифовича разработан по инициативе отдела культуры Бердска новосибирской фирмой «Седава» к 95-летию Михаила Рогачёва и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В изготовлении эскиза использованы фотографии, предоставленные новосибирскими родственниками Михаила Рогачёва, встреча с которыми прошла в нашем Бердске 23 мая 2014 года по инициативе отдела культуры и активной поддержке учреждений культуры нашего города: историко-художественного музея и ДК «Родина».

Идею установки новых памятников родителям Героя высказал бердский активист-общественник Геннадий Кульков. Геннадий Анатольевич в процессе реализации социально-значимого проекта «Культура памяти» нашёл на старом кладбище Бердска две могилы в одной ограде. На деревянном кресте, установленном на одной из могил, едва видна надпись: Рогачёв И.И., надпись на памятнике на второй могиле гласит, что здесь похоронена Рогачёва П.Н.

Встреча с племянницами Михаила Рогачёва пролила свет на полученную скупую информацию: родственники подтвердили, что это могилы родителей их героического родственника. Так удалось установить, что на старом кладбище похоронены родители Михаила Рогачёва:

- отец - Рогачёв Иосиф Иванович (родился в 1867 году, умер 30 июля 1961 года);

- мать - Рогачёва Прасковья Николаевна (родилась в 1883 году, умерла 26 апреля 1966 года).

К сожалению, пока нет документально подтверждённой информации о полных датах рождения отца и матери Михаила Рогачёва, на старых памятниках указаны только годы их рождения. Но достоверно известно, что родители Михаила Рогачёва жили в нашем городе в частном доме на улице Донская. В 1970 году улицу Донскую переименовали в улицу Рогачёва, а на месте одноэтажных домов частного сектора начал строиться микрорайон с панельными пятиэтажками.

Биография Героя СССР, в честь которого в Бердске названа улица

Краткая биографическая справка о жизни Героя Советского Союза Рогачёва Михаила Иосифовича.

Рогачёв Михаил Иосифович родился 9 января 1920 года, погиб 10 октября 1943 года. Военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в селе Подойниково ныне Панкрушихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Образование: 7 классов. До воинской службы работал в транспортной экспедиции в Новосибирске.

В Советской Армии с 1940 года. В ноябре 1942 года был направлен из Амурской Краснознаменной флотилии во 2-ю гвардейскую армию, в составе которой принимал участие в отражении удара Манштейна «Зимняя гроза» по деблокаде войск 6-й армии Паулюса.

В должности командира взвода пешей разведки 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии Южного фронта 20 сентября 1943 года при прорыве немецко-фашистской обороны «Линии Вотана» на реке Молочная в районе села Пришиб (ныне в черте города Молочанска Запорожской области) младший лейтенант Михаил Рогачёв участвовал в танковом десанте. Подавил не менее двух огневых точек и лично уничтожил десятки гитлеровцев. Был ранен, но всё же продолжал командовать взводом.

Погиб в бою 10 октября 1943 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября1943 года. Посмертно. Также посмертно награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в городе Молочанске. Навечно зачислен в списки воинской части.

Почему чествуем память Героя СССР Михаила Рогачева?

В 2015 году есть два официальных повода для чествования памяти Героя Советского Союза:

- 9 января исполнилось 95 лет со дня рождения Рогачёва Михаила Иосифовича;

- 9 мая мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Памятник родителям Рогачёва предлагается выполнить из чёрного гранита в форме флага с размещением на флаге фотографий и дат жизни Героя Советского Союза Михаила Рогачёва и его родителей – Иосифа Ивановича и Прасковьи Николаевны. Да, всем известно, что Герой Советского Союза Михаил Рогачёв похоронен в братской могиле на месте его гибели - на территории Украины, в городе Молочанске Токмакского района Запорожской области. Но во многих государствах давно существует и поддерживается практика, когда для чествования памяти Героев устанавливается кенотаф  — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотаф может быть установлен на родине погибшего, поскольку он похоронен в другой стране (напомню, что Михаил Рогачёв похоронен на территории Украины, а его родители – в Бердске, на территории России).

Остаётся обсудить эскиз памятника с родственниками Михаила Рогачёва и общественностью нашего города и начать готовиться к установке в начале мая нового памятника на старом кладбище Бердска в преддверии празднования юбилейного Дня Победы.

Ваше мнение об эскизе памятника ждём по электронному адресу отдела культуры г. Бердска: otdel_kult [at] bk.ru

С предложениями об оказании финансовой помощи в изготовлении и установке памятника в год празднования 95-летия со дня рождения Михаила Рогачёва и 70-летия Победы обращаться в отдел культуры по телефону: 2-65-30. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей