Бердск оказывает гуманитарную помощь украинским беженцам

0 Link
четверг, 21 августа, 2014 - 11:15
Автор: 
Галина Жильцова
Ветер надежды - центр приема и выдачи гуманиатрной помощи украинским беженцам
Создано волонтерское движение «Ветер надежды»

23 августа в Новосибирскую область по федеральной квоте размещения прибудут 700 украинских беженцев. С учетом ранее приехавших их будет уже 1302 человека. Развернуто 15 новых пунктов временного проживания, а с 1 сентября беженцев будут расселять в детских лагерях отдыха.

Около 500 беженцев будут размещены в пунктах временного пребывания Бердска, Барабинского, Искитимского, Северного, Сузунского, Чановского и Черепановского районов.

- Каждый район получит у нас квоту на устройство беженцев. Люди поедут туда в ближайшее время, - цитирует ИТАР ТАСС слова врио замгубернатора региона Кирилла Колончина.  - Это пока те районы и те пункты временного размещения, которые организованы по согласованию с главами районов с предоставлением беженцам рабочих мест.

Постановлением правительства о распределении беженцев по субъектам РФ Новосибирская область обязана принять до конца года 5 тысяч 790 переселенцев. По данным ФМС по Новосибирской области, около трети переселенцев желают получить российское гражданство, остальные надеются вернуться на родину.

В Новосибирскую область в основном прибывают социально активные граждане в возрасте 30-45 лет. Есть среди беженцев и пожилые люди, инвалиды. Поэтому, как отметил Колончин, первоочередная задача - провести медосвидетельствование прибывающих. На данный момент уже госпитализированы 17 беженцев. Для детей дошкольного возраста откроют филиалы близлежащих детсадов прямо в пунктах временного проживания.

Предложения по трудоустройству от работодателей региона получили уже около 100 переселенцев. Кроме того, в Новосибирске работают выездные пункты занятости, где беженцам окажут консультации по подходящим вариантам трудоустройства.

Бердск помогает беженцам

В Бердске на сегодня проживает 14 семей украинских беженцев – это более 60 человек.  Как подчеркивает начальник местного отделения УФМС Руслан Пуляев,  приезжать в Бердск они начали с 1 мая из Луганской и Донецкой областей.

Для помощи прибывшим в наш город и регион гражданам Украины на базе бердского отдела по делам молодежи создана волонтерская группа по приему и выдаче гуманитарной помощи «Ветер надежды».

18 августа волонтеры уже направили первую партию гуманитарного груза в поселок Кудряши города Новосибирска. Один из организаторов акции Алексей Носов  сообщил: «Там бараки, и люди нас на улице встретили. Они сортировали вещи и разбирали продукты, очень были рады!»

На данный момент волонтеры из «Ветра надежды» сообщают, что собрано достаточное количество вещей, и их нести уже не нужно.  В первую очередь нужны средства личной гигиены (мыло, зубная паста, щётки зубные новые, прокладки), полотенца, постельное бельё, стиральный порошок, медикаменты (вата, йод, зелёнка, бинты, цитрамон, ацетилсалициловая кислота, глюкоза, аскорбиновая кислота, парацетамол и т.д); подгузники для детей.

- Мы работаем и будем работать пока есть необходимость и как пункт приёма, и как пункт выдачи вещей, - уведомляют волонтеры «Ветра надежды».

Если вы можете помочь беженцам, обращайтесь по адресу:  г.Бердск, ул.Ленина, 38 (отдел по делам молодёжи). Контактные телефоны: 89538571836 - Мария, 89137116966 - Евгений.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей