Бердск утратил право прямых выборов мэра

0 Link
четверг, 23 апреля, 2015 - 14:29
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Главу Бердска будут назначать
Заксобрание НСО проголосовало: 49 депутатов «за», 14 - «против», 1 -«воздержался»

В первом чтении парламентарии Новосибирской области одобрили 23 апреля законопроект, вынесенный губернатором НСО Владимиром Городецким, о новой модели выборов глав муниципалитетов.

Поддержали закон об отмене прямых выборов мэров 49 депутатов Заксобрания, против проголосовали 14, воздержался один.

Теперь право голоса при выборе главы администрации законодательно закреплено лишь за Новосибирском и наукоградом Кольцово. В Карасуке главу будут выбирать из числа депутатов. Остальные муниципалитеты – от крохотного села до 100-тысячного города Бердска получат мэров-назначенцев.

По предложению Городецкого глав администраций будут выбирать депутаты из числа кандидатов, предложенных им конкурсной комиссией. Половину списка кандидатов формирует Совет депутатов, вторую половину представляет на утверждение глава региона.

Решение принято для всех, несмотря на то, что с момента выступления Городецкого с законодательной инициативой в Оби, Бердске и Барабинске прошли пикеты за право сохранения прямых выборов градоначальников. А депутаты, представляющие в Заксобрании фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» также резко негативно отзывались по поводу новой модели выборной системы в региона.

Но в ходе голосования на сессии Заксобрания не было учтено мнение депутатов местных Советов. В частности, в Бердске две трети депутатов высказались против отмены прямых выборов.

- Решение обусловлено изменениям федерального законодательства и концептуальных подходов к местному самоуправлению, — цитирует Тайга.инфо слова министра юстиции региона Натальи Омелёхиной. — Законопроектом укрепляется не столько вертикаль власти, сколько правовые механизмы взаимодействия между разными уровнями власти. 

Портал Тайга.инфо также подчеркивает, что глава профильного комитета по местному самоуправлению Юрий Шпаков и Омелёхина попросили принять законопроект в первом чтении. По словам Шпакова, к документу поступили поправки, которых он не озвучил.

В часы, когда Заксобрание уже приняло это решение, в Бердске шла сессия горсовета депутатов, на которой местные народные избранники планировали обсудить вопрос проведения референдума по вопросу избрания главы Бердска. Вице-мэр по правовым вопросам Виктор Тюхаев пояснил, что проведение референдума не входит в полномочия горсовета депутатов. Обсуждение вопроса было скомканным -  за нас всё решили. А для увольнения с должности главы Бердска Ильи Потапова, приговоренного за взятку к 10 годам колонии строгого режима, достаточно того, что он добровольно сложил полномочия. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей