Бердск увеличивает ставки земельного налога

208 Link
среда, 29 ноября, 2017 - 17:35
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Галина Михайловна Купцова
На сегодня у Бердска самая низкая налоговая нагрузка в регионе

В четверг, 30 ноября, на внеочередной сессии горсовета депутаты Бердска  выслушают доклад начальника местного управления финансов и налоговой политики Галины Купцовой.

Главный начфин города расскажет о необходимости внести изменения в порядок взимания земельного налога на территории Бердска, утвержденный решением горсовета депутатов 10 ноября 2011 года.  Изменения вносятся на основании федерального законодательства и устава Бердска.  

В управлении финансов и налоговой политики Бердска отмечают, что изменения важны в рамках исполнения плана по устранению с 1 января 2018 года неэффективных налоговых льгот (пониженных ставок по налогам) на территории Новосибирской области.

- Министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области рекомендовано реализовать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение роста доходов местных бюджетов, а именно проведение оценки пониженных ставок по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу с целью их последующего увеличения, - отметила Галина Купцова.

По результатам сравнительного анализа ставок земельного налога по городским округам Новосибирской области в Бердске самая низкая налоговая нагрузка.

Более того, результаты анализа исчисленного земельного налога за 2016 год показали, что только по Бердску при росте количества налогоплательщиков наблюдается снижение суммы исчисленного налога. В результате только за 2016 год бюджет Бердска не дополучил более 6,3 млн рублей.

Бердские власти хотят произвести увеличение ставок земельного налога по трем категориям использования земельных участков:

- предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания – с 0,8% до 0,9%;

- предназначенных для размещения административных зданий, строений, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок – с 0,8% до 1%;

- предназначенных для размещения административных и офисных зданий делового и коммерческого назначения – с 1,2% до 1,5%.

Предполагаемая сумма увеличения поступлений в бюджет города от изменения размера ставок земельного налога может составить более 1,1 млн рублей.

Рассчитать бюджетную эффективность от повышения ставок по земельным участкам, предназначенным для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок не представляется возможным из-за отсутствия возможности определить налоговую базу из категории промышленные объекты.

Однако, как подчеркнули специалисты УФиНП Бердска, анализ одного складского комплекса на ул. Химзаводской дал следующие показатели. Склады размещаются на бывших производственных площадях, в связи с этим кадастровая стоимость объекта достаточно невысокая. При кадастровой стоимости 3 млн 845,8 тыс. рублей площадь объекта равна 5406 кв. м. Налоговая нагрузка на 1 кв.м. составляет 5,7 рубля.

Новые налоговые ставки коснутся индивидуальных предпринимателей, которые начиная с 2015 года уплачивают земельный налог на основании налоговых уведомлений.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей