Бердск ведет жесткую борьбу с должниками за ЖКУ

0 Link
вторник, 16 июня, 2015 - 12:20
Автор: 
Галина Жильцова
Долгов по ЖКУ быть не должно
Санкции ждут не только предприятия, но и горожан

В четверг, 18 июня, руководители управляющих компаний Бердска отчитаются, как они взыскивают долги по квартплате с населения. Это будет первое расширенное совещание, проводимое местной администрацией, по вопросу соблюдения платежной дисциплины физическими лицами.

По требованию и.о. мэра Андрея Михайлова в Бердске сейчас ужесточается не только работа с предприятиями-должниками, но и с населением, не вносящим своевременно плату за жилищно-коммунальные услуги. Эти меры вынужденные – за срыв графика погашения долгов за отпущенный бердским котельным газ город может потерять финансирование на ремонт дорог, замену лифтов и быть лишенным права участия в других программах.

Кроме того, весь Бердск на все лето может остаться без горячей воды - нам ограничат газоснабжение за долг по газу. На сегодня долг за газ, сформировавшийся в период с декабря 2014 по апрель 2015 года, превышает 136,5 млн рублей.

Андрей Михайлов сказал, что за несвоевременную оплату ЖКУ руководители городских предприятий и организаций будут нести персональную ответственность. И, назвав ситуацию сложной, подчеркнул, что с 1 июля с должников будет особый спрос.

На совещании предполагается заслушать отчет начальника Искитимского отделения ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Сергея Веременко, являющегося агентом МУП «КБУ» по взиманию коммунальных платежей, о работе с дебиторской задолженностью.

Отметим, что ранее руководители предприятий жаловались, что несвоевременно получают от «Новосибирскэнергосбыт» счета на оплату услуг ЖКХ. Как строится работа с населением – это также предстоит проанализировать.

Расскажут о применяемых способах взыскания долгов и руководители управляющих компаний и ТСЖ, накопивших наибольшие суммы неплатежей.  В частности выступит председатель ТСЖ элитного бердского Изумрудного городка, где суммы долгов по квартплате просто зашкаливают – на 1 мая, как сообщал ранее директор МУП «КБУ» Александр Кожин, почти 8 млн рублей. За это жителей Изумрудного первыми отключили от горячего водоснабжения.

Ужесточение платежной дисциплины – не случайная мера. Главное бердское ресурсоснабжающее предприятие «Комбинат бытовых услуг» уже много лет никак не может выбраться из долгов перед поставщиками ресурсов. Самый большой долг перед «Газпромом» за отпущенный бердским котельным газ. За последние два года правительство Новосибирской области выделило Бердску около 270 млн рублей на расчеты с газовиками.

Губернатор потребовал, чтобы Бердск начал самостоятельно рассчитываться по долгам. Был подписан график платежей, по которому Бердск был обязан заплатить поставщику газа 30 млн рублей в мае и 24 млн рублей в июне. Бердский градоначальник 25 апреля пообещал губернатору, что платежи будут внесены. Но график оказался сорванным – оплачено всего чуть больше 26 млн рублей.

Директор МУП «КБУ» Александр Кожин подчеркнул, что жители и организации Бердска не платят вовремя за ЖКУ.

С 1 июня к работе по взысканию задолженности за коммунальные услуги подключены не только специалисты отдела ЖКХ, но и отдел экономразвития администрации Бердска. Контроль ситуации идет в ежедневном режиме. Уже передан в суд иск на выселение из муниципальной квартиры семьи, накопившей долг более 100 тыс. рублей за ЖКУ.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей