Бердск вошел в Общественный совет при департаменте по тарифам

0 Link
среда, 9 июля, 2014 - 16:44
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Дмитрия, читателя сайта Бердск-онлайн
Тарифная политика обсуждается на Общественном совете
Решения экспертов носят рекомендательный характер

В состав Общественного совета при департаменте по тарифам Новосибирской области, первое заседание которого состоялось 8 июля, вошли два представителя города Бердска. Членами совета являются директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин и директор ООО «УК «СКС» Сергей Кологривов.

В составе Общественного совета, возглавляемого врио руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гареем Асмодьяровым, представители Заксобрания региона, министерствв строительства и ЖКХ, министерства промышленности и торговли, директора крупных предприятий, деятельность которых является регулируемой.

Общественный совет был создан в апреле 2014 года и является коллегиальным консультационно-совещательным органом при департаменте по тарифам НСО. Он, по мнению новосибирских парламентариев, позволит контролировать вопросы ценообразования на продукцию и услуги естественных монополий, особенно в части формирования тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

Как рассказал сайту Бердск-онлайн директор МУП «КБУ» Александр Кожин, на совете будут рассматриваться вопросы тарифной политики, в том числе в сфере ЖКХ, автомобильных и железнодорожных перевозок и другие вопросы. Особенно – спорные вопросы между потребителями услуг и поставщиками.

По информации пресс-службы Заксобрания НСО, этот совет будет проводить общественную экспертизу устанавливаемых тарифов, предварительно рассматривать проекты решений департамента по установлению цен и тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий. Кроме того, предполагается, что совет будет контролировать выполнение инвестиционных программ монополистов.

На первом заседании членам совета сообщили, что в департаменте по тарифам на рассмотрении находится более 800 дел. Обсудили причины возникновения тепловых потерь, в частности сошлись во мнении, что потери температуры теплоносителяв большей степени происходят из-за протяженности трасс. Предложили жителям выставлять претензии за некачественное предоставление услуг в случае, если, например, температура горячей воды ниже установленных нормативов. Поговорили, как отразить в тарифе на горячее водоснабжение вопрос не работающей во многих домах циркуляции.

Также, как рассказал Александр Кожин, обсудили предельные уровни тарифов для регионов, устанавливаемые Москвой. Для Новосибирской области установлено 6%. Причем, по словам Александра Юрьевича, особые преференции традиционно получают газовики и энергетики – у них допустим максимальный рост тарифа, а остальным устанавливается нижний предел.

По мнению Кожина, присутствие в составе Общественного совета представителей бердских организаций позволит Бердску вынести на обсуждение экспертов в данной отрасли возникающие у нас вопросы в тарифной политике.

 - Очень хорошо, что в составе совета есть Сергей Кологривов [директор ООО «УК «СКС»], - говорит Александр Кожин. – Он – очень высококвалифицированный специалист в сбытовой деятельности, я очень рад, что он работает в Бердске.

Узнать мнение самого Сергея Кологривова по поводу работы Общественного совета сайту Бердск-онлайн сегодня не удалось. Сославшись свое на отсутствие на рабочем месте, он отказался по телефону общаться по данному вопросу.

На очередном заседании Общественного совета решили рассмотреть инвестиционные программы и обоснования тарифных заявок крупных поставщиков коммунальных ресурсов. Ведь 1 сентября уже состоится защита тарифов на 2015 год.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей