Бердский депутат Зоя Родина: Я митинговать в Заксобрании не буду

8 Link
воскресенье, 31 января, 2016 - 21:38
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Родина Зоя Николаевна, депутат Заксобрания НСО от Бердска
Каковы шансы Бердска получить дополнительное финансирование?

Интересы Бердска в Законодательном собрании Новосибирской области представляет на сегодня, по сути, лишь один депутат – Зоя Родина, победившая в выборах 13 сентября 2015 года по округу №16.

Второй депутат – Борис Прилепский, прошедший по округу №12, к Бердску имеет весьма опосредованное отношение, поскольку основная часть его округа расположена в Искитимском районе. И Бердск там – лишь несущественный территориальный «придаток».

Что делает в Заксобрании региона наш главный бердский депутат Зоя Родина? Как на протяжении четырех с лишним месяцев отстаивает интересы родного города, выполняя предвыборные обещания, данные ею в ходе более полутора сотен предвыборных встреч с избирателями?

Узнать это оказалось непросто – депутат ссылается на занятость в ответ на предложение дать первый отчет своим избирателям. А после беседы с депутатом осталось ощущение некоего информационного вакуума. Депутат Родина, проработавшая в областном парламенте уже 4,5 месяца, все еще рассказывает лишь о своих намерениях и планах.

- Весь этот период большей частью носил ознакомительный характер для меня. Стараюсь выполнять по регламенту то, что положено. Этот год, думаю, будет вступительный.

Целый год на раскачку из пяти лет депутатских полномочий?  

Зоя Родина рассказала, что первый после выборов месяц работала над наказами. Оформляла их так, чтобы были приняты к рассмотрению. Число поступивших наказов с ходу, не глядя в бумаги, назвать затрудняется. А ведь наказы, кажется, – это почти вторая Конституция для депутата.

Пока Зоя Родина не имеет представления о том, больше она получила наказов или меньше, чем ее коллеги-депутаты из районов НСО. Ни разу не была на приеме ни у кого из министров. Говорит, что попросит, чтобы ее пригласили на заседание бюджетного комитета Заксобрания. Хотя, по сути, никакие приглашения никому и не требуются – приходи, уважаемый депутат, на заседание любого комитета, работай.

Формируя пакет наказов, Родина, с ее слов, старалась  охватить все сферы жизнедеятельности города:  ЖКХ, здравоохранение, образование, молодежную политику, культуру, социалку.

- Если исполнять все наказы, какие депутаты этого созыва представили, то не хватит и 1000 бюджетов области чтобы их реализовать. Поэтому каждый депутат расставляет сам приоритеты. К тому же остались наказы с прошлых созывов, - говорит бердский парламентарий Зоя Родина. - У меня желание попробовать получить финансирование по всем направлениям наказов, что-то включить в программы, чтобы Бердск мог выиграть. Наказы рассматривают на ближайшие пять лет, могут включить их в план на 2017, 2018 годы и так далее.

Что именно легло в перечень основных наказов депутата Заксобрания, и в какие сроки это предполагается исполнить? В ходе беседы нам выяснить этого не удалось.

- Я постараюсь активно поработать, чтобы Бердск получил хотя бы какое-то финансирование по тем направлениям, которые избиратели отметили как приоритетные, - лишь сказала Зоя Родина.

На сессии Заксобрания 28 января была создана комиссия по наказам избирателей, возглавил которую зампредседателя областного парламента Валерий Ильенко. Комиссия будет взаимодействовать с областным правительством при формировании и реализации наказов избирателей. В состав комиссии бердчанка и член «Единой России» Зоя Родина не вошла. Интересы комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике там представляет новосибирский коммунист Артем Скатов.

Авторитетные в Бердске люди из промышленной сферы многого от бердского депутата и не ждут. Называют директора лицея №6 Зою Родину «бюджетницей», имея в виду то, что она всю жизнь работает в социальной сфере, а потому привыкла получать, а не добиваться. Полагают, что Бердску вряд ли стоит ждать денег сверх тех объемов финансирования, которые распределяются между районами.

- Все зависит от настырности депутата. От его умения просить, уговаривать и требовать. Не ждать денег нужно, а ходить за ними к министрам, к губернатору. Обосновывать потребности города, убеждать в разумности выделения средств под различные программы. Депутату характер нужен, - такое мнение довелось слышать в ходе кулуарных бесед.

Главный бердский парламентарий же пока предпочитает встречи с избирателями и собирается в перспективе сделать для них электронную приемную. Приходит на сессии горсовета Бердска. Говорит, что перед Новым годом общалась с мэром и председателем горсовета - «обсудили направления работы».

Бывший бердский депутат Виктор Осин, проработавший в Заксобрании три созыва подряд – всего 14 лет – на вопрос о его готовности помогать новому депутату отвечает, что ни разу никому не отказал в помощи.

Но, как оказалось, Зоя Родина ни разу не обратилась к «бывалому» и знающему все ходы и выходы экс-парламентарию за советом и опытом. Зато она недовольно парирует: «Сравнивать с Осиным меня нельзя». Говорит, что в бюджетном комитете, который тот возглавлял, были иные возможности, нежели в ее «социальном», в который она пришла как работник бюджетной сферы.

- Иногда работа строится на продавливании интересов. Иногда митингуют. Я буду работать в комитетах спокойно, митинговать не буду, - пояснила свою позицию Зоя Родина.

Кто привлечет дополнительное финансирование в Бердск в юбилейный год 300-летия на реализацию крупных и уже утвержденных на местном уровне проектов? Основная надежда, пожалуй, остается на главу города Евгения Шестернина. Он, несмотря на формальное избрание депутатами, все-таки является ставленником губернатора. Также ранее высказал желание помогать родному городу председатель Заксобрания НСО - житель Бердска Андрей Шимкив. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей