«Бердский острог» на побережье Александр Илющенко строит на 100-миллионный кредит

30 Link
воскресенье, 7 февраля, 2016 - 00:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Александр Илющенко
Храм, колокольня, кузница, дом приказчика появятся к 300-летию Бердска

Построить «Бердский острог» бизнесмен Александр Илющенко планирует до 300-летия города Бердска, отмечаемого в сентябре 2016 года.  Это будет туристическо-культурный центр с тематическими сооружениями, посвященными основанию Бердска.

Построит сам острог, надвратную и угловые башни, врата – все, что архитекторы вложили в понятие «острог». Илющенко подчеркивает, что исторических документов по бердскому острогу не сохранилось. Поэтому за понятие «острога» берут близлежащие и строят не исторический комплекс, а парк «Бердский острог».

- Внутри будет три крестьянские избы, кузница, конюшня, дом приказчика, храм, колокольня, трапезная – некий набор помещений, в которых было бы интересно и детям, и взрослым, - пояснил в интервью сайту Бердск-онлайн Александр Илющенко.

В парковой зоне можно будет посмотреть на работу кузнеца, гончаров и других мастеров прикладного искусства и народного творчества. По замыслу Илющенко, парк станет площадкой для выставок, экскурсий и корпоративных мероприятий.

- Многие большие предприятия выбирают для корпоративов такие площадки, - говорит он.

Помимо строений, в парке будут находиться домашние животные. Это не контактный зоопарк, а имитация крестьянской жизни 300-летней давности. Коровы, кони, свиньи и другие животные. Причем, как подчеркивает Александр Петрович, определенная группа людей занимается изучением старины: «Для того, чтобы никто не сказал, что 300 лет назад таких животных не было».

- В ближайшее время мы планируем поехать по Томской области, где реализованы подобные проекты. Соберем информацию, посмотрим, что можно реализовать. Самое главное, это чтобы проект был реализован ко Дню города.

Комплекс находится в границах между яхт-клубом «Роял Марин» и парком семейного отдыха «Ремикс» и занимает 2,5 га.

Отвечая на вопрос о том, за чей счет будет содержаться парк и кто будет привлекать туда коммерческий бизнес, Илющенко подчеркивает: «С прежней властью с точки зрения частно-муниципального партнерства у нас ничего не получилось». При новом главе города понимание найти, по словам Илющенко, удалось.

- Евгений Анатольевич [Шестернин, мэр Бердска], с которым у нас состоялась встреча, считает, что данный проект лучше бы развивался вместе. Я абсолютно придерживаюсь этого же мнения. Мы будем делать совместные шаги. Но пока идем по варианту: раз мы строим, мы и содержим и занимаемся всей хозяйственной текущей деятельностью.

- «Мы» - это кто?

- «Мы» - это группа единомышленников, которые реализуют этот проект. Чтобы не было кривотолков вокруг проекта, я бы сейчас сосредоточился именно на проекте. Потому что обсуждение финансов – кто, чего построит, когда – оно никогда не приводило к тому, чтобы этот проект был реализован.

- Финансы и содержание – важная составляющая. Ведь в какой-то момент возникнет вопрос: кто приведет экскурсию, кто будет заниматься развитием. За счет чего проект будет рентабельным или хотя бы не будет убыточным.

- А почему вас это волнует? Есть некая команда единомышленников. И пока мы идем по худшему варианту: это интересно только нам, и мы будем там всем заниматься, и будем проводить экскурсии. Но та же Марина Анатольевна [Рехтина, директор отдела культуры Бердска] активно сотрудничает. И то, что в рамках ее полномочий, мы обсуждаем все, что связано с реализацией проекта. Мы власти открыты, если власть пойдет на любой диалог в том, чтобы вместе развивать проект. Прямых наработок пока, к сожалению, нет.

Строится «Бердский острог» из бруса. С учетом того, что это парк, а не точное воспроизведение исторических сооружений - бараков, которые люди, как говорит Илющенко, строили «из того, что под рукой».

- Это будут крепкие сооружения, которые созданы для имитации.

- Удастся ли вам полностью ввести парк в строй до Дня города?

- Есть некоторые сложности взаимодействия с банком. Мы стараемся. А как уж получится. Благословение Владыки Тихона есть. Поэтому, я думаю, Бог даст, сделаем.

- Назовите сумму, которая требуется для строительства «Бердского острога».

- Примерная сумма от 70 до 100 млн рублей. Это банковский кредит.

- Большая сумма. Зачем вам лично нужно делать эти вложения?

- Я же сказал, что работает группа единомышленников. Общий интерес. Нашим детям, да и взрослым будет интересно находиться в этом парке. И мы сможем проводить там фестивали очень разного уровня, чтобы заинтересовать наших детей нашей культурой.

- Какое первое крупное мероприятие будет проведено в этом парке?

- День города. Это будет одна из площадок праздника – истоки города Бердска. Задачи нет, чтобы весь город и все мероприятия были проведены именно здесь. У нас свой участок работ.

- Глава города дал поручение проработать с вами вопрос по организации парковки на ул. Попова и движению транспорта. Если в парк «Бердский острог» начнут приезжать на экскурсии гости, появится много автомобилей.

- Я реализую архитектурный проект. Парковки подразумеваются. Но хотелось бы, чтобы работала и ГИБДД – выполняла свою работу, следила, чтобы люди не бросали свои автомобили в неположенных местах. Тогда не будет ни пробок, ни проблем.

Справка Бердск-онлайн

К теме строительства Бердского острога в нашем городе обращались многократно. По задумкам властей, острог должен стать центром детского и семейного туризма и своеобразной визитной карточкой Бердска. Была разработана долгосрочная программа – на период до 2025 года – развития туризма в Бердске. В 2009 году областным правительством было подписано распоряжение о приоритетном развитии туристско-культурного центра «Бердский острог». Тогда же была дана рекомендация о включении его в федеральную программу «Развитие внутреннего туризма в РФ на 2011-2016 годы». 

Изначально «Бердский острог», по показаниям бывшего и.о. главы Бердска Андрея Михайлова, данным им в ноябре 2014 года в судебном заседании против Ильи Потапова и Владимира Мухамедова (оба получили длительные тюремные сроки за коррупцию), был проектом городского значения. Предполагали строить туристический комплекс за бюджетные средства. Но потом Александр Илющенко предложил реализовать проект за счет своих частных инвестиций.

- Естественно это предложение было принято, - отметил Андрей Михайлов. - Вопрос неоднократно обсуждался. Были совещания по процедуре реализации участка за счет средств инвестора без привлечения бюджетных средств.

На сегодня проект реализуется сугубо на частные инвестиции. 

АУДИО: Михайлов про выделение земли Илющенко

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей