Бердский острог примет Международный фестиваль национальных культур

0 Link
четверг, 10 марта, 2016 - 14:14
Автор: 
Галина Жильцова, фото Юлии Сараниной и автора
Комплекс «Бердский острог» обретает очертания. Фото ©Юлии Сараниной
Министр культуры НСО одобрил проект бизнесмена Александра Илющенко

Строительство туристическо-культурного центра «Бердский острог» с тематическими сооружениями, посвященными основанию города, идет полным ходом. Бизнесмен Александр Илющенко намерен открыть острог летом 2016 года, успевая до даты празднования 300-летия Бердска.

3 марта «Бердский острог» посетил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Он приезжал в Бердск для контроля капремонта ДК «Родина», где, как рассказала сайту Бердск-онлайн директор отдела культуры Бердска Марина Рехтина, пообещал  оказать содействие в оснастке Дворца культуры светом и звуком уже в этом году под финансирование 2017 года.

Министру во время его рабочей поездки в Бердск показали несколько культурных объектов города: как проблемных, так и перспективных.

Экскурсию по «Бердскому острогу» для Игоря Решетникова провел сам Александр Илющенко. Заострил внимание министра на том, что острог не является историческим проектом, он, скорее, носит характер этнографического и туристического.

- Игорь Николаевич сказал, что «Бердский острог» - прекрасная площадка для проведения фольклорных фестивалей. Также он считает, что там можно проводить и очередной, 21-й по счету Международный фестиваль национальных культур, - рассказала сайту Бердск-онлайн Марина Рехтина.

По оценке министра культуры Новосибирской области, прибрежная зона, на которой находится «Бердский острог», более приспособлена для такого массового мероприятия, чем площадь Горького. Поэтому, как поясняет директор отдела культуры Бердска, острог, вероятно, станет в этом году одной из ключевых площадок Международного фестиваля, гостей которого летом в шестой раз примет Бердск.

Кроме того, Игорь Решетников сообщил, что на базе центра «Бердский острог» можно проводить и областные фольклорные фестивали. А также рекомендовать местным туристическим агентствам внести «Бердский острог» и открывающийся в этом году в Бердске музей знаменитого актера Владлена Бирюкова, в карту туристических маршрутов регионального значения.

Пока городские власти не определили окончательно, какие мероприятия могут быть проведены на территории центра «Бердский острог» в  дни празднования 300-летия Бердска. Площадки Дня города еще определяют, утверждать их будет глава Бердска Евгений Шестернин.

Ранее в интервью сайту Бердск-онлайн бизнесмен Александр Илющенко говорил, что с удовольствием примет гостей 300-летия Бердска на территории своего туристическо-культурного центра.

Острог строится, как сказал Александр Илющенко, с благословения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Комплекс находится в границах между яхт-клубом «Роял Марин» и парком семейного отдыха «Ремикс» и занимает 2,5 га. Сооружения возводят из крепкого бруса. Парк не является точным воспроизведением исторических сооружений, поскольку, как говорит бизнесмен Илющенко, исторических документов по настоящему острогу, с которого ведет 300-летний отсчет история Бердска,  не сохранилось.

На территории комплекса на берегу Бердского залива расположится сам острог, надвратная и угловые башни, врата – все, что архитекторы вложили в понятие «острог». Внутри будет три крестьянские избы, кузница, конюшня, дом приказчика, храм, колокольня, трапезная – некий набор помещений, в которых было бы интересно и детям, и взрослым. В парковой зоне можно будет посмотреть на работу кузнеца, гончаров и других мастеров прикладного искусства и народного творчества. Помимо строений, в парке будут находиться домашние животные, создающие имитацию крестьянской жизни 300-летней давности.   

На сегодня проект реализуется сугубо на частные инвестиции. По оценке Александра Илющенко, примерная стоимость проекта от 70 до 100 млн рублей. Строит он его на банковский кредит.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей