Бердску прямые выборы мэра не вернут

0 Link
четверг, 4 февраля, 2016 - 10:50
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Главу Бердска избирают депутаты из списка, утвержденного конкурсной комиссией
А в сельских районах Новосибирской области могут произойти изменения

Правительство Новосибирской области 1 февраля одобрило законопроект минюста региона, по которому жителям городских поселений возвращается возможность прямых выборов глав. С оговоркой: если местные депутаты изменят уставы. Теперь законопроект выносится на рассмотрение в региональный парламент.

Пресс-служба Заксобрания региона уточняет: в новом документе речь идёт лишь о возвращении возможности прямых выборов в городских и сельских поселениях, но не в муниципальных районах и городских округах, к которым относятся Бердск, Искитим и Обь. Жители этих городов возможности избирать мэров так и не получат.

Председатель городского Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин уточняет: да, действительно для нашего города изменений не предвидится.

С прошлого года во всех городских округах, кроме Новосибирска и наукограда Кольцово, и в городских поселениях выборы глав проходят из списка кандидатур, утвержденных конкурсной комиссией. Такую процедуру в большей степени считают назначением, по которому депутаты избирают мэра сроком на 5 лет. Именно так в Бердске 26 ноября 2015 года был избран глава города Евгений Шестернин, обошедший в конкурсном отборе своих оппонентов. Сначала за пост главы Бердска боролись 15 человек. До финишной прямой дошли трое. В день выборов один снял свою кандидатуру в пользу Шестернина, а второй проиграл.

Изменение модели выборов глав вызывало недовольство граждан, считающих, что их лишили конституционного права на голосование. Однако, по мнению представителей органов власти, градоначальники, избираемые населением, не смогли работать на благо общества.

Поправка в региональный закон о выборах широко обсуждается.

- Я считаю, что для каждого муниципального образования выгоден будет тот механизм, который поддержит большинство жителей. Главное — это разнообразие механизмов выборов в правовом пространстве, - сказал председатель комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа.

А депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам Сергей Титков полагает, что вносимые поправки в корне ничего не меняют.

- Просто теперь в Уставе поселений прописывается три варианта, из которых они выбирают: либо глава будет из числа депутатов, либо кандидатуру предложит конкурсная комиссия, либо его изберут на прямых выборах, - отметил он.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей