Бердску за 77-миллионные долги не отключат газ в отопительный период

0 Link
пятница, 19 сентября, 2014 - 13:42
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Газовики обещают не отключать в Бердске газ в отопительный период
КБУ Бердска на втором месте в НСО по долгам за потребленный газ

Коммунальные предприятия-должники Новосибирской области  почти не сократили долги прошлого отопительного сезона за природный газ. Общая сумма задолженности потребителей газа равна 363 млн рублей.

Лидером на протяжении полугода по просроченной задолженности продолжает оставаться ФГУП «УЭВ» (до переименования - ФГУП УЭВ СО РАН). Его долг за прошлый отопительный период, по информации пресс-службы  «Газпром межрегионгаз Новосибирск», равен 195 млн рублей.

- Предприятие гасит долги прошлого отопительного сезона очень незначительными суммами и не полностью оплачивает текущее потребление, - говорит советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Любовь Боровая.

По словам Любови Иосифовны, на втором месте среди должников  находится МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска, не заплативший 77 млн рублей  за отопительный период 2013-2014 года.

- Текущие платежи «КБУ» старается вносить, придерживается графика, хотя есть отставание. Поступления идут, но медленно, - рассказала сайту Бердск-онлайн Любовь Боровая. – Взятые на себя обязательства выполняют. 

Газоснабжающая организация не планирует ограничивать подачу голубого топлива в Бердск.

- В отопительный период людей морозить не будем, - уверила советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Но добиваться погашения долгов газовики не перестанут, поскольку, как подчеркивает Любовь Боровая, за неплатежами стоит энергетическая безопасность страны.

- А если газовики бастовать начнут? Они добывают газ в тяжелых условиях. Да, газ – народное достояние. Но его еще добыть нужно. И не платить людям за их работу нельзя, - рассуждает Любовь Боровая.

В концессию - с долгами?

Пока у руководства ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» нет четко выраженной позиции по поводу предстоящей передачи теплоснабжающего комплекса Бердска в концессию, запланированного на ближайшее время. Напомним, в октябре должен состояться выбор концессионера на конкурсной основе. И с 1 января 2015 года на эксплуатацию котельных и теплотрасс Бердска на 25 лет придет арендатор. Будет ли он выплачивать просроченную задолженность МУП «КБУ»? Четкого ответа на вопрос никто пока не дает.

В ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» говорят, что их позиция по передаче в концессию имущества МУП «КБУ» будет зависеть от того, выступит ли гарантом бердская администрация, являющаяся собственником коммунального комплекса города.

Напомним, что по данным на август 2013 года долги МУП «КБУ» Бердска за потребленный газ составляли 207 млн рублей, в том числе 201 млн руб. – задолженность, накопленная за период с октября 2012 года. Планомерно предприятие старается свести долги к нулю.

Должников - к ответу по суду

 На третьем месте в Новосибирской области по задолженности за газ находится  МУП «Теплосервис» города Обь, чей долг за прошлый отопительный сезон 50 млн рублей. Среди злостных должников также    «Сокурский ТЭС» в Мошковском районе, где 30-миллионный долг практически не погашался.

Имеются  долги с прошлого отопительного сезона у ряда предприятий других районов области. Например, «Татарская тепловая компания» на сегодня имеет просроченную задолженность в сумме 8 млн рублей (за лето оплатила 7 млн рублей).

Барабинск сократил долг до 6 млн рублей, а Чановская тепловая компания - до 3 млн рублей. Такие предприятия, как МУП ООО «Геолог» (4 млн рублей) и  МУП «Куйбышевжилкомхоз» (2 млн рублей) совсем не прилагали усилий к снижению задолженности, накопленной за прошлый отопительный период.

Полностью рассчиталось по долгам, погасив  3 млн рублей,  МУП «Чернореченский коммунальный комплекс» Искитимского района. Рассчиталась и вышла на предоплату «Барышевская ДЭЗ ЖКУ».

В отношении неплательщиков с начала года в суд направлены иски на общую сумму 894 млн рублей. Уже получено 55 решений  о взыскании задолженности.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей