Бесхозный парк Победы власть Бердска поставит на баланс до осени

1 Link
четверг, 4 июня, 2015 - 17:31
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Парк Победы, где находится мемориал Славы в Бердске, является бесхозным
Парк, где находится Вечный огонь, занимает 12 га и никому не принадлежит

Администрация Бердска в июне 2015 года занялась оформлением прав собственности на объекты городского парка Победы. Обслуживанием парка Победы – его очисткой, озеленением, благоустройством сегодня занимается МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Бердска. 

Определены границы парка, установлена площадь -  121247 кв. метров. Администрация Бердска начала оформлять право собственности на объекты парка Победы, в частности на Памятный знак в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны  -  мемориал Славы.

Поскольку памятник является объектом культурного наследия регионального значения, то для государственной регистрации права муниципальной собственности необходимо получить охранное обязательство, сообщили в пресс-службе мэрии. Его выдача в настоящее время приостановлена в связи с изменениями в законодательстве. 

Несмотря на сложности, власть Бердска планирует завершить юридическое закрепление прав на земельный участок в течение 3 квартала 2015 года.

Мемориал Славы в Бердске построен по эскизу художника-монументалиста Александра Чернобровцева в период с 1972 по 1980 год. В июле 2007 года памятник был взят под охрану Новосибирской областью.

В год 70-летия Победы и 35-летия мемориала на главной аллее, ведущей к Вечному огню, установили закладной камень, с которого началось строительство парка Победы в Бердске. Закладной камень все годы после открытия мемориала Славы лежал в овраге и был восстановлен по инициативе отдела культуры Бердска.

В июле 2011 года архитектор Александр Чернобровцев побывал в Бердске  и посетил мемориал Славы. Вид памятника он тогда назвал удручающим и призвал бердчан сделать там фонтан, хотя бы фонтан звезд. Бердский парк Победы, по словам автора мемориала Славы, должен быть оригинальным и неповторимым, олицетворяющим только наш город.

Непростая ситуация сложилась и в Бердске, где мемориал относится к категории объектов культурного наследия регионального значения.

Мемориал Славы нуждается в реконструкции и ремонте. Но денег на это нет. Из предусмотренных 43 млн бюджетных рублей пока было выделено лишь 3,7 млн рублей. Срок окончания работ запланирован на 2017 год.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей