«Бессмертный полк» стал официальной акцией 70-летия Победы

0 Link
среда, 18 февраля, 2015 - 23:08
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Тысячи жителей Бердска встали в Бессмертный полк 9 мая 2014 года
Но некоторые чиновники пытаются сделать акцию формальной

В 2015 году общенародная гражданская инициатива «Бессмертный полк» поддержана Российским оргкомитетом «Победа» и включена в программу празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

Координатор Штаба Всероссийского полка Сергей Лапенков рассказал сайту Бердск-онлайн о том, что после принятия этого решения из Москвы в регионы были направлены распоряжения о фактически обязательном проведении Бессмертного полка.

- С одной стороны, это привело к расширению географии полка. С другой - активное включение органов власти приводит в ряде случаев к поверхностному пониманию принципов «Бессмертного полка», - говорит Сергей Лапенков.

Координаторы «Бессмертного полка» считают важным, чтобы акция являлась  живой народной традицией, и не трактовалось иначе, кроме как сказано в Уставе полка.

- От координаторов полка стали поступать сообщения о том, что в некоторых городах пытаются квотировать акцию, проводят какие-то свои проверки историй погибших бойцов. Цель таких действий одна – сделать более управляемую и удобную для властей историю, - поясняет Лапенков.

Также ему стали известны факты, когда власти наоборот ставят план по численности колонны. И работники управлений культуры и отделов по делам молодежи начинают нагонять в колонны «Бессмертного полка» школьников, ничего не знающих о людях, чьи портреты они несут. 

В Благовещенске одна редакция решила попиариться на акции. И вместо того, чтобы направлять людей на сайт «Мой полк», где концентрируется вся информация о бойцах, начала собирать истории на своем сайте.  В Липецкой области торговая сеть объявила конкурс лучших историй о солдатах и в награду давала продуктовые наборы.

- Передавая им свои архивы, люди часто не понимают, что к Бессмертному полку эти ресурсы отношения не имеют, почти все они, в отличие от сайта народной летописи, «однодневки». И имя солдата попадает не в общий строй, а оказывается оторванным от товарищей по оружию. И исчезнет вместе с этим сайтом, - подчеркивает координатор Всероссийского полка Сергей Лапенков.

Есть города, в которых чиновники наоборот проявляют излишнее рвение и даже выделяют бюджетное финансирование на акцию. Например, изготовили штендеры по цене 2 тыс. рублей за штуку. Фактически их стоимость намного  меньше, и деньги, как говорит Сергей Лапенков, наверняка ушли не по назначению.  Механизмы проведения Бессмертного полка не требуют серьезного финансирования, что доказано трехлетним опытом работы координаторов в сотнях городов и сел многих стран.

В «Бессмертный полк» нельзя сгонять людей или запрещать им туда вставать.  Добровольность - главная цель движения, созданного по инициативе томичей в 2012 году. Главная задача полка, подчеркивает  Сергей Лапенков, - сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну.

Именно поэтому в четверг, 19 февраля, координаторы штаба Всероссийского полка направят письмо в Москву в оргкомитет «Победа». Это письмо уже опубликовано на сайте «Мой полк».

Они напомнят главные принципы движения.

- Бессмертный полк - история личной семейной памяти;

-​ участие в Бессмертном полке - добровольное. Мы категорически против как «обязательного» участия граждан в Полке, так и квотирования Полка;

-​ Полк - общенародная история. И не может быть рекламной или PR-площадкой, в том числе и для организаторов;

-​ в колоннах Полка партийная, корпоративная, равно как и любая иная символика, невозможна. Смысл Полка в лице солдата, в его имени на портрете;

-​ все это имеет отношение и к причастным в этом году в регионах к проведению Полка волонтерским движениям.

Справка

По информации сайта «Мой полк», 9 Мая 2014 года в рядах Бессмертного полка почтить память своих предков вышли более полумиллиона человек. В народную летопись на сайте www.moypolk.ru  вписано более 77 тысяч семейных историй.

Координаторы Полка находятся более чем в 620 городах и селах десяти стран: России, Казахстана, Киргизии, Израиля, Украины, Республики Беларусь, Монголии, Эстонии, Норвегии, США.

С 2013 года Бердск также присоединился к акции. В 2014 году 9 Мая в ряды полка встали тысячи человек – никто не смог сосчитать точное количество участников. 

Запиши своего деда в Бессмертный полк. На сайте "Мой полк" есть страничка города Бердска.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей