Битва за мандаты в Бердске будет жаркой

5 Link
пятница, 17 июня, 2016 - 21:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
В битву за депутатские мандаты в Бердске парламентские партии выводят рекордное число кандидатов
Эксперты полагают, что баллотироваться в бердский горсовет станут от 200 до 600 человек

Выборы все ближе. Сегодня, 17 июня, президент РФ назначил дату выборов в Госдуму на единый день голосования 18 сентября 2016 года. Указ будет опубликован в течение пяти дней со дня подписания. И сразу стартует избирательная кампания - партии начнут выдвигать федеральные списки своих кандидатов на съездах, публиковать предвыборные программы. 

В Бердске на эту же дату назначат выборы в горсовет депутатов. Назначение произойдет на ближайшей и последней для действующего созыва депутатов сессии горсовета - 21 июня.

В понедельник, 20 июня, местное отделение партии «Единая Россия» проедет праймериз среди партийцев, решивших баллотироваться по 33 существующим в новой нарезке избирательным округам в Бердске.  Руководитель исполкома местного отделения «ЕР» Кристина Зуева сообщила, что в списках на предварительное рейтинговое голосование значится 37 человек. Из них отберут 33-х, поскольку по правилам единоросс не может идти против единоросса на выборном участке. Готовятся к выборам и все прочие парламентские партии.

Старт выборной гонке дадут 22 июня 

22 июня решение сессии горсовета Бердска о назначении даты выборов в горсовет будет опубликовано в СМИ. Это – дата для начала выдвижения кандидатов. В территориальном избиркоме все готово для приема заявлений, сказала сайту Бердск-онлайн председатель ТИК Галина Лаптева.

«Выборные войны» в Бердске ожидаются горячими, поскольку, по нашим данным, на 33 избирательных округа баллотироваться будут от 6 до 20 человек, в том числе иногородние кандидаты.

Бердск уже начинает пухнуть от слухов – то и дело называют новые и новые имена возможных кандидатов в депутаты. Есть среди них весьма неожиданные персоны. Сайт Бердск-онлайн, владеющий информацией о намерениях некоторых жителей города стать депутатами, спросил их об этом напрямую. Ответы некоторых из наших собеседников – вашему вниманию.

Бывшие вип-чиновники, политики и общественники: все хотят в кресло депутата

Владимир Александрович Ладышкин, бывший военком Бердска, ныне индивидуальный предприниматель – возглавляет ритуальную компанию «Ветеран».

- В депутаты? Не собираюсь, это всё додумки. Я имею 36,5 лет офицерского стажа, из них 24 года был военкомом в  четырех военкоматах. Раньше в армию провожал, сейчас провожаю в последний путь. Пока беру тайм-аут в ответе, время покажет баллотироваться или нет. На ближайшей неделе определюсь. Но порох в пороховницах еще есть.

Раиса Константиновна Устинова, бывший вице-мэр Бердска, ныне директор бердского электромеханического колледжа (БЭМК).

- Да,  собираюсь в депутаты. И  одной из первых об этом заявила публично.  Буду баллотироваться на округе №30 (район СК «Зима-Лето). Хотела сначала баллотироваться как самовыдвиженец, но пойду как член партии «Единая Россия», в составе которой состою с 2006 года.  Впереди у нас праймериз, его намерена пройти. Кто будут мои оппоненты на округе – не интересовалась еще. Да многие и не афишируют пока что свои намерения. Выдвинуть свою кандидатуру решила, ни с кем не советуясь и не обсуждая этот вопрос. Технических кандидатов у меня не будет, я открытый человек. Выиграю – да, не выиграю – нет. Готовой предвыборной программы у меня еще нет, буду встречаться с жителями округа, слушать их пожелания и озвучивать свои предложения. В юности в своей родной Кировской области я была депутатом. В Бердске – нет, поскольку работала на госслужбе. Меня могут спросить – зачем мне идти в депутаты, если 24 октября мне исполнится 60 лет, куда, мол, в таком возрасте. Но могу пояснить: я 1,5 года назад возглавила учебное заведение, приняла его на себя, также активно и много занимаюсь общественной работой – сил и времени на все хватает.

Из администрации Бердска я ушла, потому что мне не нравилась новая власть Бердска. Работала в областной администрации и уволилась по собственному желанию. Я не строю карьеру – она у меня есть. Образовательное учреждение надо поднимать – много проблем в колледже, надо новые профессии вводить, чтобы выпускники были востребованы.

Работаю в городской общественной палате, возглавляю правление Союза женщин Бердска, являюсь членом общественного совета министерства труда и занятости Новосибирской области. Можно и еще что-то возглавить, но я патриот родного Бердска, поэтому и иду в Совет депутатов. Биться насмерть не собираюсь, просто надеюсь на поддержку людей, которые меня знают и видят результаты моей деятельности. Если стану депутатом, хотела бы войти в комитет по промышленности. Свое учебное заведение ради кресла председателя Совета депутатов я не оставлю. 

Евгений Анатольевич Коржов, и.о. начальника отдела культуры, образования, спорта и молодежной политики администрации Бердска.

- Баллотироваться буду по округу №28 (район школы №13). С прошлого года я член «Единой России», и пойду по спискам партии, пройдя предварительно праймериз. На округе с избирателями буду работать самостоятельно, ведь выборы это тот период, когда задача каждого кандидата проявить себя самому. У меня есть команда единомышленников – бердская молодежь (Коржов ранее работал в отделе по делам молодежи, - прим.ред.). Это, в том числе Совет молодежи города и их активы. Они сказали, что будут меня поддерживать на выборах.  Встречусь и жителями округа, узнаю их проблемы. Я всю жизнь живу в Бердске и привык помогать людям. Этим и продолжу заниматься, но уже на другом уровне – как депутат. Хочу вникнуть в суть бюджетирования, разобраться в организации законотворчества. Хотелось бы войти в состав комитета по социальной политике. Должность председателя горсовета депутатов? Нет, я молод и неопытен еще для этой работы.

Дмитрий Владимирович Дедышев, специалист ООО «Центр контроля ЖКХ».

- Я беспартийный. Иду самовыдвиженцем по округу №30 (район школы №5). Причем, баллотируюсь в составе команды – движение «300 лет Бердска», работающей при поддержке бизнесменов города. В наших планах реализовать наказы избирателей на приличную сумму. Мы делаем сразу, всерьез и надолго. И дела наши будут посвящены 300-летию нашего родного города. За свои 36 лет массу усилий направил на улучшение городской среды. А баллотироваться в депутаты решил потому, что уже более пяти лет я известен в Бердске как активный член общества. Моими усилиями сделано многое, я в числе первых показал властям, что общественники могут контролировать и добиваться изменений. Например, неправильно нанесенные «зебры» впервые переделали. И люди это поняли, и тоже стали вести общественный контроль. Ведь мы, простые люди, идем ногами по земле и видим все ошибки. А власть, у которой во многом замылены глаза, ошибки в итоге устраняет.  Так что я по праву себя считаю родоначальником активистского движения в Бердске.

Депутатом хочу стать впервые. Уже знакомлюсь с жителями округа, общаюсь со старшими по домам. Я не буду в оппозиции власти, я буду в конструктивном сотрудничестве на благо жителей. Хотел бы войти в комитет по социальной сфере и спорту.

Михаил Сергеевич Перфилов, директор УК «Гурман» и УК «Прогресс».

- Буду баллотироваться на округе №8 (район рынка), где в основном и расположены жилые дома, находящиеся в управлении моих управляющих компаний. В январе 2016 года вступил в партию «Единая Россия» и пойду на выборы по партийному списку.

Я как юрист считаю себя способным внести изменения в нормативную базу муниципального образования. В ней есть несовершенства. Меня интересует вопрос благоустройства Бердска, взаимодействие с правоохранительными органами, вопросы общежитий – очень острые для города. При наличии депутатского статуса проще эффективнее работать. Заявление в избирком понесу сразу после объявления даты выборов. И сразу начну агитационную работу. Надеюсь, что мое стремление одобрят на праймериз «Единой России» и утвердят меня в списке кандидатов. В любом случае, я разделяю позицию партии и партийная дисциплина для меня очень важна.

Вижу себя в составе комитета по законности. К должности председателя горсовета не готов.

Борис Павлович Арутюнов, исполнительный директор – заместитель генерального директора ОАО «БЭМЗ».

- Да, иду на выборы. Планирую избираться по округу №9 (район школ №2, №6). Ранее я здесь уже был депутатом. Но в прошлый созыв из-за болезни не смог довести выборную гонку до конца, и на округе победил Валерий Бадьин, а вторую строчку занял кандидат Илья Потапов. Как член «Единой России» буду проходить праймериз перед выборами, вхожу в партийный список.

Зачем мне депутатство? Я знаю город, имею профессиональный опыт и опыт депутатской работы, я являлся председателем комитета по законности, хорошо разбираюсь в социальной сфере. У меня экономическое и юридическое образование. Пока многие думают, я – знаю.

Я работаю на хорошей должности на БЭМЗе, и поэтому должность председателя горсовета депутатов мне не интересна. Председателем должен быть тот, кто хочет и может им работать, добропорядочный, обладающий  жизненным опытом, знающий власть и законы человек.

Общественная работа для меня не нова. Я участвую в морском собрании Бердска, веду клуб молодого избирателя в медицинском и в электромеханическом колледжах, участвую в родительском движении.

У меня есть главное - желание работать депутатом. В этом городе живут четверо моих детей, и я хочу, чтобы город развивался, и могу приложить для этого силы.

Алексей Викторович Осин, зампредседателя наблюдательного совета ООО «СтройРегионСервис».

- Баллотироваться буду в Микрорайоне. Но округ пока точно не определил – посмотрю в ближайшие дни какой именно. Иду самовыдвиженцем, я беспартийный. Общественное движение «Наш Микрорайон» к выборам отношения не имеет. Группа общественников обратилась ко мне за помощью, я отозвался. Также я помогаю и спортсменам, и союзу ветеранов Чечни. Помнят люди добро – хорошо. Не помнят – что же теперь.

Я сам – неравнодушный житель города. Если вижу то, что не нравится, стремлюсь исправить. У меня есть понимание многих процессов во многих сферах, особенно в сфере строительства. Мне не нравится как в городе тратят деньги, в том числе бюджетные. Мне не нравится безответственный подход управляющих компаний, которые заходят работать на наши новостройки и плохо их обслуживают. Я считаю, что нужно больше заниматься развитием спорта – у нас очень благоприятная для этого зона.

Думаю, что мои знания пригодятся в комитете по промышленности. А председателя Совета депутатов горсовет сам должен вырастить. Это должен быть человек с депутатским опытом. Молодого специалиста нельзя ставить директором предприятия. Так и в депутатской работе.

Надежда Николаевна Москвина, бывший вице-мэр Бердска, ныне замдиректора ООО «Надежда».

- Есть такие мысли – пойти в депутаты. Округ еще не определила. На ближайшей неделе соберусь с мыслями. Баллотироваться буду как самовыдвиженец. Опыта депутатской работы у меня нет, потому что длительное время я была муниципальным служащим. Есть команда единомышленников, которые меня поддерживают. В чих числе бывшие коллеги, например, Наталья Стукальская. Есть и другие. Они будут мне помогать работать на округе.

Полагаю, что мой большой опыт решения вопросов по городским программам нужен городу. Сейчас не очень активно используются возможности привлечения средств из иных источников, в том числе федеральных. Я давно уже не работаю в администрации, но у меня впечатление, что все еще дорабатываются программы, по которым город еще тогда попал в перспективные планы. А новых программ не было.  По крайней мере, план развития Бердска до 2025 года, который я составляла при участии большого количества компетентных специалистов, более не корректировался. Да, мы делали его на совесть. В его создании участвовали производственники. В том числе приехавший в Бердск Александр Илющенко заявил проект строительства бердского острога и реализует его. Я с ним не взаимодействую, нет. Лишь наблюдаю, как реализуется проект.

Мои мысли  по развитию городской экономики будут полезны и важны. Хотела бы войти в комитет по промышленности или по финансам – смотря какой будет структура комитетов. Мне интересно планирование и развитие. Должность председателя горсовета? Нет, не рассматриваю этот вариант. Это – большая нагрузка и ответственность. Не хотела бы.

Надеюсь на поддержку населения. Иначе – зачем и пытаться? Мои предложения, надеюсь, будут интересны людям, которые помнят полезные дела, реально оценивают мои возможности и способности. Как бы ни связывали мои должностные функции со скандальными делами, мне есть сто полезного показать и рассказать. Я с 1992 года начала работать в администрации Бердска. В период с 1098 по 2011 год была заместителем главы по экономике. 20 лет стажа работы в городской администрации – это опыт и знания.

Меня не пугает то, что депутаты теперь должны декларировать свои доходы. Хотя считаю, что на местах это перебор, местные депутаты не распределяют ресурсы так, как депутаты Госдумы, в руках которых серьезные возможности. Я – наемный сотрудник, своего бизнеса не имею. Мне нечего бояться и скрывать.

Ирина Викторовна Мануйлова, действующий депутат Госдумы РФ. Будет баллотироваться на следующий созыв ГД РФ по спискам партии. Прошла информация, что если ее фамилия не будет поставлена второй по списку региональной группы, то Мануйлова пойдет в горсовет Бердска и будет претендовать на должность председателя.

- Да что вы, нет, конечно! Я даже не подавала заявление на предварительное голосование в местное отделение «Единой России» по выборам в горсовет Бердска. Это все – лишь слухи. Да и не этично говорит «Или – или». Я участвую в выборах в Госдуму седьмого созыва. И заявляться сразу в несколько советов некрасиво, хотя и не запрещено. Есть нравственные нормы. Вопрос очень серьезный. Если бы я рассматривала вопрос участия в выборах в городской Совет депутатов Бердска, мне было бы нужно строить в Бердске карьеру. Ведь на прежнюю работу я не вернусь – в лицее №7 у меня очень достойный преемник.

В Бердске я и так работаю как депутат Госдумы. Много встреч провожу, проблемы решаю.

Сейчас очень переживаю за состав будущего Совета депутатов Бердска. Активно участвую, в том числе в выдвижении кандидатур от «Единой России» в состав Совета.

Игорь Петрович Горобец, заведующий парком культуры и отдыха Бердска. Лидер БГО ЛДПР.

- Обязательно иду на выборы! Мы идем очень серьезной командой, и идем побеждать.  Закроем все 33 округа, но «боевое крыло» ЛДПР будет 10%. Планируем получить не меньше 10 мест в горсовете. Такого в истории Бердска и в истории ЛДПР еще не было. Мы за пять лет с 50 человек приросли до 250, в два раза превышаем по численности коммунистов Бердска. А наши партийцы в два с лишним раза моложе коммунистов. Средний возраст членов ЛДПР в Бердске 30-35 лет. У нас очень сильная команда, наш рейтинг резко вырос. И мы хотим забрать то, что мы должны взять – свои места в Совете депутатов. Думаю, что в период выборов Бердск ждет много сюрпризов, причем – приятных.

Вся моя работа и помощь детям-инвалидам, ветеранам, социально незащищенным гражданам – это помощь людям. Это можно делать и без депутатской работы. А в составе горсовета я и команда намерены работать на благо города. Нужно вносить в Устав Бердска изменения, приводить его в соответствие не только с федеральным законодательством, но и с чаяниями бердчан. В частности, вернуть прямые выборы мэра. Сделать выборы в горсовет не только по одномандатным округам, но и по спискам парламентских партий.

Жизнь города – это, прежде всего политика, и лишь потом экономика. Людям нужна стабильная жизнь.

Документы мы будем подавать не каждый сам по себе, а списком партии в сроки, как скажет партия. Список кандидатов и расстановку по округам проведем и утвердим на областной конференции. Открывать все карты сразу не стану. Мы – парламентская партия. Мы работаем без суеты и лишнего шума. Настроены на победу.

Выборы 18 сентября 2016 года – как это будет?

Сайт Бердск-онлайн открыл новый раздел «Выборы 2016», в котором опубликована актуальная информация по нарезке новых избирательных округов.

Также после 22 июня в этом разделе будут обновляться данные о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах на каждом округе. А после дня выборов будут опубликованы результаты голосования.

Информация в разделе «Выборы 2016» полезна для кандидатов и избирателей.

Напомним, что Бердск-онлайн уже опросил депутатов действующего созыва о намерениях баллотироваться на следующий срок. Большинство из них кокетливо сказали «подумаю». Их ответы опубликованы в статье «Я устал. Я ухожу». Хотят ли депутаты Бердска снова избираться в горсовет?».

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей