Бизнесмены в Бердске отстаивают парковки, построенные за их деньги

0 Link
вторник, 4 ноября, 2014 - 17:45
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов (на фото справа) говорит, что в ходе реконструкции ул. Ленина в Бердске уцелеют далеко не все парковки
Парковки на ул. Ленина становятся вне закона

Бердская ассоциация предпринимателей решила вступиться в защиту интересов тех бизнесменов, чьи интересы будут ущемлены из-за проводимой в нашем городе глобальной реконструкции улицы Ленина.

По проекту капитального ремонта дороги, часть которого уже осуществлена в 2014 году на участке от ул. Красная Сибирь до ул. Первомайской, ликвидируют большинство парковочных карманов вдоль ул. Ленина.

В том числе, как ожидается, закатают в асфальт или засеют газонной травкой  ранее построенные самими же предпринимателями парковки вдоль двух «китайских стен» - многоподъездных домов на ул. Ленина №33 и №35. В этих домах входы в офисные помещения первых этажей по требованиям мэрии уже давно вынесены к проезжей части. И в те же годы, когда начали «рубить» выходы, одним из требований чиновников было обустройство парковочных карманов.

Сейчас же местная власть мотивирует решение о ликвидации парковок, ранее построенных мелкими и крупными бизнесменами, тем, что изменились нормы их строительства и содержания.

По словам вице-мэра по ЖКХ Сергея Носова, удаляют парковочные карманы, находящиеся на муниципальной земле. Также те, за которыми не  следили эксплуатирующие их представители бизнес-сообщества. Возможно, говорит Носов, реконструкция не затронет парковки у дома №33 на ул. Ленина, поскольку там их некуда углублять. Но гарантий этому никто не дает.

Напомним,  ранее, когда о проекте дорогостоящего дорожного ремонта на ул. Ленина только-только начали говорить, бывший вице-мэр Бердска по строительству Любовь Устюжанина особо подчеркивала, что парковки станут одним из наиболее сложных элементов в реконструкции улично-дорожной сети. И поскольку,  по оценке властей, существующие парковочные карманы являются удобными для населения объектами и вписались в городскую инфраструктуру, ликвидировать их не планировали. Однако по истечении времени планы властей поменялись.

- Парковка являлась обязательным требованием приема помещения в эксплуатацию, она требуется согласно обязательным нормам и в нее вложены немалые средства, - рассуждает директор ассоциации предпринимателей Бердска Олег Чебаненко. – Парковки согласованы со всеми службами, зарегистрированы  на плане города. Это было отраженно в решениях Совета депутатов в 2006 году и затем в 2007 и 2009 годах.

По мнению руководства ассоциации предпринимателей Бердска, ликвидация парковочных карманов приведет не только к затруднению эксплуатации офисов и магазинов, но и к общему ухудшению  ситуации с парковкой  автомашин для горожан. 

Чебаненко уверяет, что в ходе обсуждения проекта реконструкции улицы Ленина, проходивших в местной мэрии, а затем на заседании бердской городской Общественной городской палаты представители бизнес-сообщества высказывались против ликвидации парковок. Однако позиция предпринимателей, по словам Олега Чебаненко,  не была отражена  в протоколах и документах.

- Поэтому данные протесты могут остаться проигнорированными. Получится, что вроде бы никто и не возражал! – поясняет директор ассоциации предпринимателей города Бердска.

По его мнению, сейчас, когда до весны 2015 года в реконструкции улицы Ленина наступил перерыв, бизнесменам, чьи интересы затрагивает этот проект, еще не поздно письменно обратиться в органы власти и потребовать учитывать их интересы. Также Чебаненко собирает предложения бизнесменов по обозначенному вопросу, чтобы в дальнейшем их обобщить и направить в мэрию для решения «наболевшего вопроса».

Отметим, что пока массовая ликвидация парковок затронула небольшое количество фирм и предприятий, располагающихся на ул. Ленина.

Уже остался без парковки супермаркет «Правда» на ул. Ленина, 13/1 находящиеся в здании городская библиотека и клуб «КеГельБан». Там теперь, как подтвердил сайту Бердск-онлайн коммерческий директора холдинга «Продсиб» Константин Болтрукевич, нет привычного посетителям въезда. Это здание было построено «Продсибом» 10 лет назад по согласованному во всех инстанциях проекту. И, как подчеркивает Болтрукевич, ставшая сегодня «вне закона» парковка также была разрешена и утверждена..

Также уже ликвидирована парковка на 11 мест у кафе «Санрайз», построенная там в 2007 году владельцами заведения. Директор кафе Татьяна Вагайцева рассказывает, что за парковкой следили и ухаживали – чистили снег, в том числе отвалы, образующиеся там в результате работы снегоуборочной техники на дороге.

Теперь, вероятно, весной 2015 года проект реконструкции дороги станет проектом ликвидации парковок на второй части ул. Ленина – наиболее плотно оснащенной офисными и торговыми помещениями.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей