Более 18 тысяч осетров выпустили в реку Обь в Новосибирске

0 Link
понедельник, 3 ноября, 2014 - 17:35
Автор: 
Галина Жильцова, фото Игоря Енаки
Более 18 тыс. штук сибирских осетров будут жить в реке Обь
В истории новой России столько краснокнижных рыб в Обь еще не выпускали

Очередную партию сибирского осетра выпустил Новосибирский рыбзавод в реку Обь. Зарыбление шло в два этапа: в первый день зарыбляли реку Обь в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС. Во второй день зарыбляли Новосибирское водохранилище.

- Стоит обратить внимание на количество и навеску экземпляров осетра. В первый день было выпущено 3 тыс. штук  сеголетков  навеской около 50 грамм, а так же 100 штук двухлеток от 1 кг. Во второй день в  Новосибирское водохранилище было выпущено 12 тыс. штук сеголетков и 3 тыс. штук двухлетков сибирского осетра, - рассказывает сайту Бердск-онлайн пресс-секретарь ФГБУ "Верхнеобьрыбвод" Игорь Енаки. - В истории новой России в Новосибирской области такого количества краснокнижного осетра еще не зарыбляли!

Из больших бассейнов с помощью специального трубопровода сеголетки осетра отправлялись на волю  под пристальным вниманием рыбоводов, госкомиссии, экологического движения «ЭКО», представителей Федерации рыболовного спорта НСО, юннатов, воспитанников Барышевского детдома, молодежного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и других.

Половозрелыми особи осетра становятся с 8 лет. Однако в связи с их малочисленностью сейчас фиксируют и более раннюю стадию их половозрелости. Связано это, скорее всего, с инстинктом самовыживания: рыба чувствует, что популяция сокращается, и метать икру начинает  в более раннем возрасте.

- Зарыбленные двухлетки осетра, уже мало какому хищнику будут по зубам, однако существует  и другая угроза – браконьерство, - продолжает Игорь Енаки.

Директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Алексей Джулай сообщил, что не собирается останавливаться на достигнутом. Воспроизводства осетра намерены наращивать.  Конечной целью, по его словам,  должно стать исключение этого вида рыб  из красной книги  Новосибирской области.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей