Более тысячи жителей Бердска зажгли 8 мая свечи памяти

0 Link
понедельник, 9 мая, 2016 - 01:27
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Свеча памяти зажигается как символ о душах погибших людей
Второй год акция прошла в канун Дня Победы

Второй год подряд жители Бердска в канун дня великой Победы поздно вечером идут к к самому святому для всех горожан месту - Мемориалу Славы, чтобы зажечь здесь свою свечу Памяти.

Всероссийская акция «Свеча памяти», рожденная в год 70-летия Победы, теперь будет жить в Бердске всегда. Огонек памяти о тех, кто погиб в годы самой кровопролитной войны эпохи, потомки зажигают по зову души.

1418 дней и ночей длилась величайшая в истории битва за свободу и независимость человечества. Победа в ней далась Советскому народу очень высокой ценой – Великая Отечественная война унесла более 26 миллионов жизней. Из них замучено и истреблено около 6 миллионов мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4 миллиона угнаны на каторжные работы в Германию.

Из города Бердска на защиту Отечества было призвано около 3 тысяч мужчин и женщин. Большая часть ушла на фронт в 1941 году и в первой половине 1942-го. Они приняли участие в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, где решалась судьба Родины в самые тяжелые годы войны.

Своими подвигами, своей кровью и самой жизнью бердчане в рядах сражающейся армии ковали Победу над коварным и сильным врагом. Уходили на фронт целыми  семьями.

Из семьи Авдеевых ушли три сына, один из них погиб.  Из семьи Акуловых, Азаровых, Хлебниковых ушли по три брата – погибли все. Шесть братьев Овчинниковых защищали Родину, трое из них погибли. Пять братьев сражались с врагом из семьи Семенюты, один погиб, трое были ранены. Четверо мужчин ушли на фронт из семьи Лоскутовых, вернулся после трех ранений только один. На войну уходили отцы и дети. Их объединила ненависть к заклятому врагу и любовь к своей Родине, своему краю. Война сломала тысячи судеб, оставила тысячи сирот.

Большинство жителей Бердска идут к Вечному огню с детьми и внуками. Важным считают с юных лет привить детям понимание подвига великого народа, пояснить, почему нужно склонить голову перед великим подвигом Советского народа.

В этом году на акцию «Свеча памяти» пришли около тысячи бердчан. Огоньки, зажженные от пламени Вечного огня, передавались от свечи к свече – память должна жить и передаваться из поколения в поколение.

В этом году не было театрализованной постановки. Снег, дождь и резкое похолодание ни на секунду не заставили жителей города усомниться в том, что нужно к 21 часу прийти к Вечному огню и зажечь свой огонек.

Волонтеры раздавали свечи и стаканчики – в этом году, как говорит директор отдела по делам молодежи города Татьяна Лильбок, удалось купить 500 свечей и стаканчиков. Но большинство горожан пришли со своими свечами. Многие принесли церковные восковые свечи, были лампадки.

После минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с кровавых полей, жители Бердска поставили горящие свечи о подножия Монумента Славы.

Вечный огонь. Вечная память. Вечная слава. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей