Большой еловый лубоед и черный сосновый усач опять напали на леса НСО

0 Link
среда, 6 августа, 2014 - 00:36
Автор: 
Галина Жильцова
Насекомые-вредители уничтожают хвойные леса в НСО
Опасные вредители поразили более тысячи гектаров лесов

В Новосибирской области снова нашествие опаснейших насекомых-вредителей - большого елового лубоеда и черного соснового усача. По информации Россельхознадзора, на территории Татарского лесхоза площадь очагов их распространения составила 143 га и 1295 га соответственно.

Чтобы ограничить распространение опасных насекомых, которые способны уничтожить деревья, на территории лесхоза установлен карантин.

Большой еловый лубоед развивается преимущественно на спелых и перестойных деревьях, как больных и ослабленных, так и внешне здоровых с хорошо развитой кроной. То есть, по данным Россельхознадзора является первичным вредителем. В местах проникновения на новые территории он может наносить существенный вред хвойным лесонасаждениям. Известны случаи массовой гибели лесов в результате его деятельности. Повреждает различные виды ели, сосну обыкновенную, кедр. Реже пихту и лиственницу.

Черный сосновый усач – один из опасных технических вредителей, повреждающих различные хвойные породы. Заселяет ослабленные, но жизнеспособные сосны. Реже ели, пихты, лиственницы. Жуки обгладывают тонкую кору ветвей здоровых сосен, чем их значительно ослабляют. Главная опасность в том, что черный сосновый усач - переносчик опасного вредителя лесов сосновой стволовой нематоды, которая не зарегистрирована на территории РФ.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей