Борьба за пост мэра. Готовы переехать в Бердск Шестернин, Кожин и Никулин

1 Link
среда, 25 ноября, 2015 - 15:37
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Слева направо: Евгений Шестернин, Александр Кожин и Андрей Никулин
Каждый намерен пополнять бюджет и остановить трудовую миграцию

Депутатские слушания с лидирующей тройкой кандидатов на пост главы Бердска состоялись вечером 24 ноября в мэрии города.

Напомним, 26 ноября в 10:00 часов на внеочередной сессии горсовета депутатам Бердска предстоит тайным голосованием определить – кто же станет главой города. Выбирать будут из тех, кто, по мнению конкурсной комиссии, наиболее достоин из числа соискателей.

Сначала на пост мэра претендовали 15 человек. Затем двое сошли с предвыборной дистанции. Из 13 соискателей до полуфинала дошли трое:  замглавы Центрального округа Новосибирска Евгений Шестернин, и.о. главы сельсовета Искитимского района Андрей Никулин и директор МУП «КБУ» Бердска Александр Кожин

Перед заседанием депутат Николай Сычев пошутил, что началась репетиция выборов. Шутку поддержал депутат Алексей Русаков, сказавший, что следом будет «день тишины».

На самом деле понятие «выборы мэра» носит номинальный характер, поскольку является в большей степени согласованным с бердскими депутатами назначением. Победит тот, кто получит не менее 13 голосов депутатов. В противном случае выборы не состоятся, и конкурс объявят повторно.

Публичность  не страшит

Изначально планировалось, что слушания, как и вся процедура конкурсного отбора кандидатов, будут носить закрытый характер. Однако ни сами кандидаты, ни 17 депутатов, присутствовавшие на заседании, ни председатель конкурсной комиссии – вице-губернатор Александр Титков не возражали против присутствия прессы. Публичность для будущего мэра – важная составляющая жизни и работы.

Слушания оказались на удивление «мягкими» - резких и провокационных вопросов не прозвучало. Может, потому, что депутаты на комитетах уже ознакомились с программами развития Бердска, предложенными кандидатами. Может потому, что большинство из них уже знакомы друг с другом лично. По крайней мере, многие вели диалог, обращаясь по именам и отчествам.

О главном: о деньгах

Все трое – Шестернин, Кожин и Никулин – демонстрировали владение ситуацией в разных сферах жизнедеятельности Бердска, несмотря на то, что работает в городе лишь Кожин. Впрочем, он как директор МУП «КБУ» основной акцент в своем рассказе о перспективах управления Бердском сделал в сторону жилищно-коммунального комплекса. Сказал также о том, что нужно развивать энергетические мощности, останавливать беспорядки в работе управляющих компаний и запретить «гонять» многоэтажки из одной УК в другую, формируя тем самым неплатежи.

Видео: Как кандидаты на пост мэра Бердска привлекут инвестиции

Вопрос привлечения в Бердск внебюджетных инвестиций Евгений Шестернин считает реализуемым лишь в случае, если будут готовы инвестплощадки. Подчеркнул, что отдельной темой является финансирование энергетики, отдельной – дорожного строительства и так далее.

Александр Кожин, соглашаясь с Шестерниным, полагает, что нужно в целом улучшать инвестиционный климат в городе. И делать это должна администрация, чиновники. Готовить технические задания по привлечению инвестиций и предавать их максимальной огласке.

Упор на развитие частного государственного партнерства предлагает сделать Андрей Никулин. Бизнес он называет скоростью. И полагает, что администрация и депутаты должны готовить платформу для быстрого вложения и оборота частных средств.

Остановить трудовую миграцию и пополнить бюджет

О проблемах Бердска и способах решения этих проблем кандидаты порассуждали в силу знания специфики города.

ВИДЕО: Кандидаты готовы решать проблемы Бердска

Евгений Шестернин полагает, что ни одна городская проблема не может возникнуть и существовать автономно. Это – комплекс, имеющий взаимосвязь в цепочке событий. Бюджет в условиях дотаций требует знания - как получать дотации из субъекта федерации. Безопасное и комфортное проживание людей в Бердске, на его взгляд, связано со здравоохранением, с анализом вопросов теплоэнергетики, и темой дорожного строительства. Остальные вопросы он относит к текущим. Полагает, что важно снизить отток рабочих ресурсов из Бердска, создав здесь новые рабочие места. И, говорит, что внутренним ресурсом Бердска все эти проблемы не решить. Нужно строить взаимоотношения с вышестоящим руководством, составлять целевые программы.

Кожин свое выступление построил на своем «коньке» - знании темы ЖКХ. Сказал, что в Бердске в этой сфере нет порядка. Видит он и социальные проблемы, и налоговые. Нет развития промышленности. Не хватает энергомощностей.  Считает, что первым инвестпроектом, который в Бердске нужно внедрить, должно стать строительство крупной электроподстанции.

Никулин предложил определиться, что за город будет Бердск – муниципальный район или промышленный центр. И, говорит Никулин, без денег не решишь никакие проблемы. Поэтому главное внимание должно быть уделено наполняемости бюджета. Важно остановить процесс трудовой миграции и дать людям в Бердске рабочие места.

По Сеньке ли шапка?

На вопрос «По силам ли быть мэром Бердска?» Андрей Никулин сказал, что жизненного опыта и знаний у него достаточно для управленческой деятельности. Готов обучаться, но, подчеркивает, что обучаться на людях не любит. А Евгений Шестернин подчеркнул, что для него переход с должности замглавы Центрального округа Новосибирска на пост главы Бердска не станет понижением по карьерной лестнице.

Сменить место жительства

Все трое кандидатов при необходимости готовы перевезти в Бердск свои семьи, снимать здесь жилье. Подчеркивают, что не уходят с работы в 18:00 и много лет работают, в том числе, и по выходным. Говорят, что формировать кадровую политику города придется, и перемены будут произведены по профессиональным качествам. Будут работать с жалобами населения. И требовать исполнительности и ответственности с подчиненных. Не допустят дискредитации органов власти.

Блиц-интервью, которые сайт Бердск-онлайн провел с тройкой кандидатов на пост мэра сразу после их встречи с депутатами, опубликуем в ближайшее время.

Пикантные детали

Несмотря на то, что тройка кандидатов на пост главы Бердска обладает большим управленческим опытом, все занимали и занимают достаточно высокопоставленные управленческие позиции, они немного нервничали в ходе депутатских слушаний. Внешне старались держаться спокойно и уверенно. Но волнение выдавали жесты:  все трое слишком часто закрывали лицо руками.

После встречи обменялись рукопожатиями. Уделили общению с журналистами неограниченное количество времени. Улыбались. Каждый заявил, что идет на выборы осмысленно и по доброй воле. Никто никого не принуждал и не убеждал. Каждый чувствует ответственность за свое решение и не боится возглавить город в перспективе.

Правда, доводилось слышать, что директор МУП «КБУ» Александр Кожин не слишком-то рвется занять мэрское кресло и претендует, скорее, на должность вице-мэра по ЖКХ. Несмотря на слухи, сам Кожин уверяет, что готов стать для Бердска серьезным хозяином и не планирует уходить с выборной гонки в пользу кого-то из двух его конкурентов. Когда слушания завершились, Александр Кожин сначала ушел из мэрии, а через секунды вернулся. Оказывается, забыл свою куртку именно в кабинете вице-мэра по ЖКХ Сергея Носова.

Кто из депутатов не пришел на слушания

В составе горсовета Бердска на сегодня 24 депутата. На встречу с кандидатами на пост главы пришли 17 из них. Отсутствовали Андрей Ковальский, Андрей Некрасов, Александр Кузнецов, Валентина Арышева, Ирина Ходош, Алексей Осин, Виктор Шпомер.

Присутствали, проявив интерес к происходящему, депутат Заксобрания НСО Борис Прилепский, лидер местного отделения партии "Единая Россия" Андрей Пилько и депутат прошлого созыва, являющийся членом городской общественной палаты Анатолий Кириллов. 

Эта встреча носила добровольный характер. являлась неформальной. Явка депутатов на сессию - явление обязательное. 

Зачем тройка кандидатов-лидеров идет на пост мэра Бердска? Читайте здесь

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей