Борцу с наркотой в Бердске предложили продавать наркотики

3 Link
воскресенье, 8 июня, 2014 - 20:44
Автор: 
Галина Жильцова
"Русский, не травись!" пишет молодой борец с наркоторговлей на стенах в Бердске и закрашивает из баллончика рекламу наркоты
Продавцы химических наркотиков все активнее рекламируют «дурь»

Наркосбытчики на днях внесли мой мобильный телефон в базу своих рекламных рассылок. Произошло это вскоре после того, как я, готовя к публикации первую статью о заполонившей Бердск рекламе солей и миксов, выходила с ними на связь. Предлагают купить. Указывают вес, название, стоимость. С того же номера телефона, который сейчас активно закрашивают из баллончиков в Бердске местные активисты, противящиеся распространению наркоты. Вернее, закрашивает один человек, назовем его, как и в прошлый раз, Иваном.

Молодой бердчанин создал в соцсетях группу «Закрась номер». В свое свободное время ездит по Бердску – закрашивает из баллончика номера, которыми исписан уже весь город. И просит всех неравнодушных сообщать ему адреса, где еще красуется запрещенная реклама. Адреса, как рассказывает Иван, ему сообщают достаточно активно – штук по пять в день.

На ликвидацию рекламы наркоты у Ивана ушло уже не менее 17 баллонов краски. Покупает он ее на свои деньги. Стоимость одного баллона 111 рублей. Удалось закрасить более 50 надписей.

Несколько человек за последнее время предлагали Ивану помощь. Кто-то готов вместе с ним выходить и уничтожать рекламные надписи. Некоторые предлагали оптом купить баллоны с краской, что получилось бы дешевле. Иван говорит, что готов принять баллоны с краской в дар, потому что для него дорого покупать каждый раз на свои деньги. Но уничтожать рекламу наркоторговцев он не перестанет еще и потому, что те, кто ее пишет, действуют гораздо быстрее. Только Иван закрасил рекламу солей и миксов, как она появляется вновь и вновь.

Свою борьбу 24-летний активист ведет не только в Бердске. Рассказывает, что, проезжая через новосибирский Академгородок, увидел аналогичную надпись, остановился, закрасил. Угроз в свой адрес пока не слышал. Однако на него 3 июня уже вышли распространители наркоты и предложили сотрудничество – стать наркокурьером. За деньги.

Закрасить рекламу наркотиков рисунками граффити?

Обратились к бердскому активисту и специалисты местного отдела по делам молодежи – пригласили на антинаркотическую комиссию в мэрию города. По словам Ивана, на заседании он не услышал кардинальных способов решения проблемы, с которой он борется в одиночку. Сейчас дома и заборы в Бердске обезображены рекламными надписями, поверх которых – не менее безобразная черная полоса – след, оставленный Иваном. Поговорили о том, что, возможно, имеет смысл разрешить местным художникам-граффитистам нарисовать на этих местах какие-то рисунки.

- Меня попросили подготовить письмо на имя и.о. главы города Андрея Михайлова, - рассказывает Иван. – В ОДМ пообещали, что сами составят такое письмо.

Что делать, если поверх рисунков все равно будут писать рекламу наркоты? У Ивана нет ответа на этот вопрос.

Официальные органы молчат

Пока молчит и Госнаркоконтроль, в который сайт Бердск-онлайн сначала в середине апреля, а затем и в начале июня текущего года передал всю, на наш взгляд, необходимую информацию для проведения оперативных разработок по продаже химической наркоты, убивающей жителей Бердска. Не получили ответа из прокуратуры Новосибирской области и возмущенные происходящим бердчане, которые направили туда свои письма.

Люди все чаще начинают рассуждать о самоуправстве, как о единственном, на их взгляд, действенном способе пресечь наркотрафик. Редакции сайта Бердск-онлайн стала известна одна из печально завершившихся историй самоуправства.

 

Посадили в тюрьму за то, что избил наркодилера

Молодая бердчанка Маша сейчас ждет своего парня из тюрьмы. Его приговорили к 5 годам строгого режима за то, что он избил жителя города, являвшегося, по его мнению, сбытчиком наркоты. Эту историю Маша рассказала в редакции сайта Бердск-онлайн, придя к нам с копией приговора суда.

Год назад ее парень каким-то невероятным образом отследил местного наркодилера. Тот сам наркотики из рук в руки наркоманам не передает - на него работает целый отряд закладчиков. Молодой человек и его друг в ходе ссоры жестко избили сбытчика наркоты – сломанное ребро проникло тому в легкое.

- Лучший друг моего парня подсел на курительные смеси и сошел с ума, - рассказывает Маша о причинах неприязни и злобы, которую ее парень выместил на продавце наркоты. – И вообще много его друзей в возрасте от 20 до 30 лет стали «садиться» на спайсы.

В приговоре суда указано, что преступление было совершено умышленно из личных неприязненных отношений, сложившихся ранее. Подсудимые, как сказано в приговоре, считали, что потерпевший сбывает наркотические средства. Об этом в судебном заседании свидетельствовал и сотрудник уголовного розыска бердской полиции.

Суд не усмотрел мер необходимой обороны в действиях подсудимых, поскольку у них не было необходимости обороняться. Они первыми избили потерпевшего, затем преследовали и продолжали избивать. Судом в их действиях усмотрен предварительный сговор.

С обоих подсудимых в пользу потерпевшего взыскали по 100 тыс. рублей. И обоих отправили в колонию строго режима на длительные сроки.

- У этого потерпевшего, который официально работает токарем, дорогая машина, хорошая квартира – откуда? – рассуждает сейчас Маша. – Но, как мы сегодня видим, самосуд - не выход.  Нужны законные способы борьбы.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей