Будут ли перевыборы на округе осужденного депутата Голубева в Бердске?

3 Link
пятница, 13 февраля, 2015 - 16:11
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Владимир Голубев, депутат горсовета Бердска
Спикер горсовета: Вместо перевыборов лучше купить автобус

В понедельник, 16 февраля, намерен  обжаловать приговор в суде высшей инстанции депутат бердского горсовета депутатов Владимир Голубев, являющийся директором ЗАО «Октан».

Напомним, 5 февраля 2015 года депутата Владимира Голубева приговорили к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении за незаконную деятельность нефтеперерабатывающего завода в Бердске.  

Как сообщил в пятницу, 13 февраля, депутат Владимир Голубев сайту Бердск-онлайн, он в данное время не думал еще о том, чтобы слагать с себя депутатские полномочия. Был занят подготовкой жалобы в областной суд.

- Я намерен действовать так, как должно быть по закону. Если полагается сложить полномочия – сложу. Если нет – нет, - сказал Владимир Голубев в интервью сайту Бердск-онлайн. – Мои избиратели вопросов мне не задают. И, как я считаю, тему депутатства на округе муссируют те, кому выгодно просто нагнетать обстановку в Бердске.

Владимир Голубев является депутатом на округе №22 – одном из самых больших в Бердске.  Округ включает весь Южный микрорайон, Белокаменный и прилегающие к спорткомплексу «ЗимаЛето» улицы Лунная и Первомайская.  Депутатом он стал в марте 2011 года.

Очередные выборы депутатов горсовета Бердска пройдут 4 декабря 2016 года. Председатель горсовета Бердска Валерий Бадьин поясняет, что в сложившейся ситуации может быть два варианта событий: либо депутат Голубев  подает заявление о добровольном сложении депутатских полномочий, либо его лишают таких полномочий на очередной сессии горсовета после того, как приговор суда вступит в силу.

На фото: Валерий Бадьин, председатель Совета депутатов Бердска

- Случись такое со мной, я бы написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию, - говорит Валерий Бадьин. – Но у нас есть пример – глава Бердска  Илья Потапов, который находясь под арестом  почти  два года добровольно не слагает полномочий.

Очередная сессия горсовета Бердска состоится  25 февраля. До этого времени приговор еще не вступит в силу, тем более, что осужденные в числе которых депутат Владимир Голубев, намерены его обжаловать.  Следующая сессия горсовета по плану в апреле 2015 года. Это – ближайшая дата, когда, по словам Валерия Бадьина, депутаты могут рассмотреть вопрос о полномочиях осужденного Голубева.

- Мое мнение – нет смысла переизбирать депутата на такой маленький срок – на 1,5 года, - продолжает Валерий Бадьин. – Выборы – дорогостоящая процедура. Лучше потратить 2-3 миллиона рублей на покупку нового автобуса для Бердска.  А округ №22 распределить между депутатами трех ближайших округов.

Бадьин напомнил, что когда в 2012 году депутата горсовета Бердска Ирину Мануйлову избрали депутатом Госдумы РФ, Бердску пришлось проводить довыборы и расходовать на это немалые бюджетные средства. Депутатом на округе №21 вместо Ирины Мануйловой стал Алексей Осин.  

- А когда мы проводили второй тур выборов главы Бердска, на это было израсходовано 4 млн рублей – агитматериалы, бюллетени и прочее. Нет у нашего бюджета лишних денег, я так считаю, - говорит Бадьин, подчеркивая, что свою позицию намерен мотивированно доказывать коллегам-депутатам.

Прокурор Бердска Александр Власов сообщил сайту Бердск-онлайн, что наличие непогашенной судимости за любое преступление является ограничением для участия человека в выборах. Прокурорской проверке подлежала кандидатура ранее судимого Алексея Осина, баллотировавшегося в депутаты. Но, как подчеркивает прокурор, судимость у Алексея Осина была погашена досрочно. Поэтому никаких помех для его депутатства не возникло.

Справка Бердск-онлайн

До момента, пока приговор бердского федерального суда о незаконной предпринимательской деятельности ЗАО «Октан» не вступил в силу, фигуранты уголовного дела, приговоренные к реальным срокам, еще не отбывают наказание.

Пока пребывает в СИЗО-1 города Новосибирска содержащийся под арестом бердский миллионер Виктор Голубев. По решению бердского суда его должны конвоировать в колонию-поселение, где он проведет 1 год 6 месяцев.

В Бердске находятся два других осужденных - директор ЗАО «Октан» Владимир Голубев и технолог производства Виктор Лукьяненко. Им предписано судом самостоятельно явиться для отбытия наказания в колонию-поселение.

Все трое не признали вины, и будут обжаловать приговор суда. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей