Бунт на корабле: подчиненные требуют уволить директора ГЦКиД Бердска

7 Link
среда, 24 декабря, 2014 - 14:17
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Директор ГЦКиД Оксана Маршева
Оксану Маршеву обвинили в некомпетентности

Коллектив бердского городского Центра культуры и досуга сегодня, 24 декабря 2014 года, потребовал уволить за некомпетентность своего директора.

В письме в адрес министра культуры Новосибирской области Василия Кузина, и.о. главы администрации Бердска Андрея Михайлова, председателя горсовета депутатов Валерия Бадьина, директора отдела культуры Марины Рехтиной работники культурно-досугового учреждения написали, что в их коллективе сложилась «критическая ситуация, требующая принятия экстренных мер» и подчеркнули, что не могут далее работать под руководством своего директора Оксаны Маршевой.

Это коллективное письмо поступило в администрацию Бердска сегодня, 24 декабря. Но его еще не видел и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов - обращение работников муниципального бюджетного учреждения ему покажут вечером.

Письмо подписали не только работники ГЦКиД, но и родители детей, посещающих это учреждение.

Сама Оксана Маршева говорит, что о письме узнала недавно. Никаких разговоров, предшествующих его написанию, с коллективом у нее, уверяет, не было.

- Надо спросить у тех, кто писал, - сказала она.

После того, как редакция Бердск-онлайн задала вопрос Оксане Маршевой о сложившейся в коллективе ситуации, нам позвонил мужчина, представившийся как частный юрист Олег Владимирович Антонов. Сказал, что представляет интересы Оксаны Борисовны. Проверить, так ли это, пока не представилось возможным.

В ходе общения Олег Антонов пригрозил, что в случае публикации на сайте Бердск-онлайн коллективного письма против директора учреждения намерен обращаться в суд в целях защиты чести, достоинства и деловой репутации, а так же по статье «клевета». Но уклонился от ответа на вопрос намерен ли он подавать аналогичные иски в отношении всех людей, оставивших свои подписи под письмом.

- Идет попытка дать оценку критериям руководителя со стороны коллектива, - сказал звонивший. - Возникает ответственность за это. Хотелось бы, чтобы поклёпы и эмоциональные высказывания в начальной стадии пресекались, чтобы не было потом проблем.

На вопрос о целесообразности таких запугиваний ответил, что вопрос не в этом.

- Высказывания лиц, дающих оценку, некрасивы и непорядочны. Есть порядок определения квалификации специалистов, - подчеркнул он.

АУДИО: Беседа с юристом Олегом Антоновым - угроза судом

Бунт не отразится на празднике

Режиссер-постановщик городских праздников Роман Мотылюк, в числе первых подписавшийся под письмом против Оксаны Маршевой, уверяет, что та хорошо знала о происходящем и даже, по его словам, интересовалась о числе собранных подписей.

Роман Мотылюк в интервью сайту Бердск-онлайн заявил, что считает невозможной свою дальнейшую работу под началом Оксаны Борисовны. Он привел много факторов, подтверждающих, по его мнению, несоответствие Маршевой должности руководителя культурного учреждения. Сказал, что его позицию разделяют подписавшиеся под письмом хореографы, костюмеры, специалисты охраны труда и АХЧ и другие. 

На вопрос кого бы коллектив хотел видеть на должности директора, Мотылюк ответил: «Готовы хоть кого. Директоров уже повидали. Но от нее [Маршевой] воют все».

Бунт коллектива ГЦКиД Бердска не отразится на жителях города, утверждает Роман Мотылюк.

- Все новогодние праздники будут проведены, даже если нам за это не заплатят. В позу не встанем – люди не должны страдать, - говорит Роман Мотылюк. – Мне в этой ситуации нечего терять. А за людей обидно!

Отметим, что Оксану Маршеву вне конкурса назначили на должность и.о. директора ГЦКиД в июле 2013 года после «силового увольнения» прежнего руководителя Елены Соколовой, произошедшего по инициативе руководства отдела культуры. А затем она выиграла этот конкурс.

В ноябре текущего года директор ГЦКиД отчитывалась о своей работе перед бердскими депутатами . Рассказала о планах по развитию учреждения. Вопросов в ее адрес прозвучало много, особенно в связи с тем, что вместо туалета на территории парка был построен фонтан. Но депутаты сошлись во мнении, что учреждение получает недостаточное финансирование.

Справка

Городской центр культуры и досуга - одно из шести подведомственных отделу культуры муниципальных бюджетных учреждений.

Структурными подразделениями ГЦКиД являются Городской дом культуры, Досуговый центр «Октябрь» (пос. Новый) и Городской парк культуры и отдыха.

 

Текст письма коллектива ГЦКиД города Бердска против директора учреждения

«За полтора года работы Маршева О.Б зарекомендовала себя как некомпетентный руководитель, незаинтересованный в дальнейшем развитии творческих коллективов и вообще культуры города.

Участвуя в конкурсе на замещение вакантной должности директора ГЦКиД, Оксана Борисовна представляла проект развития учреждения, однако за полтора года ее руководства ни один из пунктов этого плана не был воплощен в жизнь.

Заработная плата культработников сокращается после каждого успешно проведенного мероприятия. При этом руководитель не объясняет работникам о причинах происходящего, мотивируя это тем, что решение о снижении заработной платы в ГЦКиД принимает бухгалтер. Премии сотрудникам не выдаются второй год, тем не менее, к концу финансового года выяснилось, что учреждение «ушло в минус» по зарплате.

Свои обязанности руководитель перекладывает на плечи других сотрудников, в частности с приходом Маршевой О.Б. в штате учреждения появился юрист. Подготовка директора ГЦКиД к совету директоров также осуществляется другими сотрудниками. Руководитель требует от режиссеров предоставить сценарий, но не находит времени ознакомиться с ним, в результате перед отчетом вышестоящему руководству она требует подготовить краткое изложение сценария. Складывается впечатление, что руководитель не знаком с должностными обязанностями своих подчиненных. Не обеспечивает осуществление трудового процесса. Действия Оксаны Борисовны говорят о ее незнании Трудового кодекса.
Маршева О.Б не соблюдает субординацию: на глазах у своих подчиненных она повышает голос на своего непосредственного руководителя. С подчиненными она также ведет себя некорректно – считает возможным повышать тон, во время разговора может заняться своими делами, к примеру, начать читать газету. Не пытается урегулировать конфликтные ситуации в коллективе, более того, наоборот, сталкивает людей, провоцируя конфликты. Не выполняет договоренности, теряет документы, переданные ей на подпись.

Не развивается материальная база, не выделяются средства на пошив костюмов, коллективы участвуют в выездных конкурсах исключительно за свой счет. Объясняет Оксана Борисовна это тем, что денег на развитие коллективов, на организацию мероприятий и прочее, не выделяется. Предусмотрены лишь расходы на канцтовары и бензин. Однако, когда коллективу нужно куда-то выехать, выясняется, что и на бензин расходов тоже не предусмотрено. Данный руководитель демонстрирует незаинтересованность в развитии коллективов, не посещает мероприятия, организованные ГЦКиД, соответственно, не решает проблемы, возникающие в ходе их подготовки и проведения.

За время руководства Маршевой О.Б. в коллективе наблюдается постоянная текучка кадров, многие работники культуры уволились, многие в настоящее время находятся в поиске другого места работы.

Маршева О.Б. не пользуется авторитетом среди подчинённых, не инициативна, не является лидером коллектива.
В связи с перерасходом фонда оплаты труда имеются проблемы в административно-хозяйственной деятельности. Отсутствует логика и профессионализм в решении вопросов организации деятельности и развития учреждения.

Коллектив отказывается продолжать работать под руководством Маршевой О.Б. и настаивает на ее освобождении от занимаемой должности и последующем объявлении конкурсной процедуры на должность директора ГЦКиД».

Под письмом подписался творческий коллектив, работники административно-хозяйственной части учреждения и родители детей, занимающихся в творческих коллективах ГЦКиД.

Всего более 40 человек.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей