Бывший начфин вертолетного полка Бердска не смог обжаловать приговор

6 Link
вторник, 8 июля, 2014 - 16:10
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Вертолетный полк ранее базировался на базе Бердска
«Мертвым душам» начфин выделил более 56 млн рублей

В силе оставлен обвинительный приговор бывшему начальнику финансовой службы воинской части N12212 (бывший вертолетный полк в Бердске) Андрею Паревскому и бухгалтеру по кассовым операциям Светлане Андреевой, обвиненным в присвоении вверенных средств. Западно-Сибирский окружной военный суд во вторник, 8 июля, по сообщению агентства "Интерфакс-Сибирь", в удовлетворении апелляционной жалобы отказал и оставил в силе приговор.

Согласно материалам дела, Андрей Паревский на протяжении 2009 года ежемесячно представлял ложные сведения о действительной и штатной численности личного состава, а также о количестве уволенных и подлежащих увольнению в запас военнослужащих. По сути, формировал «мертвые души».  В последующем он ставил электронную подпись от своего имени и от имени командира части в заявках на снятие наличных денежных средств, которые подчиненные по его указанию получали в банке. В свою очередь Светлана Андреева проводила излишне полученные деньги как якобы выданные личному составу. В результате, по версии следствия, было похищено в общей сложности свыше 56,7 млн рублей.

В итоге 32-летний капитан Параевский попал под трибунал. И в конце января 2014 года Новосибирский гарнизонный военный суд признал Паревского и Андрееву виновными в присвоении вверенных денежных средств в особо крупном размере. Суд при вынесении приговора исключил обвинения в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, инкриминировавшиеся Паревскому, а также обвинения в служебном подлоге, предъявленные в ходе следствия Андреевой.

Андрею Паревскому было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет в колонии общего режима со штрафом в размере 503 тыс. рублей, Светлане Андреевой - 4 года колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Обоих обвиняемых суд также лишил права на два года права занимать должности, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью. 

Кроме того, с осужденных в солидарном порядке в пользу министерства обороны РФ в счет возмещения ущерба взыскана денежная сумма в размере 54 млн 737,266 тыс. рублей. Ущерб  взыскан с осужденных солидарно. Чтобы хоть частично покрыть урон, с аукциона реализованы швейцарские наручные часы Rado и итальянское охотничье ружье Benelli Андрея Паревского. На предварительном следствии на эти вещи был наложен обеспечительный арест. Другого имущества, как и денег, правоохранительные органы у обвиняемых не обнаружили. После оглашения приговора финансистов взяли под стражу в зале суда. Осужденные вины не признали.  Параевский заявил тогда журналистам, что если бы он украл в военном ведомстве деньги, то давно бы жил в Испании.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей