Чемпионат по вязанию стал ярким событием арт-проекта «МузеЁлка» в Бердске

Версия для печати
Автор: 
Марина Пащенко, директор БИХМ
четверг, 12 января, 2017 - 09:10
Учредитель чемпионата, директор музея Марина Пащенко, участницы: Евгения Свитова, Светлана Фомина, Елена Дорофеева, Анна Колпакова (1 место), Ирина Григорьева (2 место), Олеся Сухомлинова (3 место), Татьяна Овчинникова (3 место), партнер фестиваля, руководитель сети магазинов «Петелька» Елена Харитонова
Проект «Петелька» навали уроком мастерства и добра

Год 50-летия бердского историко-художественного музея был открыт яркой и динамичной программой первого Музейного чемпионата по вязанию «Петелька», ставшего самым ярким событием арт-проекта «МузеЁлка».

Восемь отважных мастериц в первые три дня нового года, умудрились связать одну варежку, а 4 января на глазах зрителей и жюри связать вторую. Размер варежки должен был соответствовать руке ребенка 10-12 лет, потому что после окончания чемпионата эти изделия, в качестве рождественского подарка, были переданы в приют центра социальной помощи семье и детям «Юнона».

 Партнером мероприятия выступила сеть магазинов «Петелька», учредившая призы в виде сертификатов на приобретение пряжи на 1000, 750 и 500 рублей, и «Союз женщин города Бердска».

К 12:00 арт-зал музея был заполнен взрослыми и юными поклонниками самого популярного вида рукоделия. На выставке был представлен весь спектр рукотворных шедевров: от ажурных салфеток и шалей до чудесных игрушек и вязаных украшений. Организаторам пришлось увеличить первоначально подготовленную площадь выставки втрое, чтобы вместить всех желающих представить свое творчество.

 Участниц и гостей приветствовали учредитель чемпионата – директор музея Марина Пащенко, директор сети магазинов «Петелька» Елена Харитонова и председатель «Союза женщин г. Бердска» Раиса Устинова, которая передала в подарок ребятишкам шерстяные носочки, связанные ее 94-летней мамой: «Сама она, конечно, принять участие в чемпионате не может, но передавала всем пожелания успеха!».

После экскурсии по «вязальным» выставочным стендам был дан старт состязанию. По предварительному расчету вязание варежки должно было завершиться через два с половиной часа, но первая пара варежек была готова уже спустя 1 час 25 минут.

 Зрители тоже не скучали: художественная выставка, уникальные коллекции новогодних игрушек и почтовых открыток, а также игры, конкурсы, викторины и даже «оживление» самого ценного новогоднего экспоната   - Деда Мороза 1965 года выпуска.

- Замечательная идея, обязательно надо ее продолжить! Ярких эмоций и позитива хватит на весь наступивший год! - делились впечатлением участницы.

- Целый год собиралась разработать схему вязания варежки крючком так, чтобы исключить дискомфорт для большого пальца руки. Все время не могла найти. Узнала о чемпионате, загорелась и за один вечер Дед Мороз «нашептал мне на ухо» секретную схему, которую сегодня и продемонстрировала, – рассказала Олеся Сухомлинова.

В Рождество варежки были вручены адресатам. Сколько эмоций и радости вызвали теплые подарки с причудливым узорам, красивым декором, связанные не только спицами и крючком, но и талантом и открытыми сердцами мастериц!

А участница выставки Екатерина Кузнецова передала для ребятишек целую коллекцию авторских игрушек связанных крючком.

Ниточка добра соединила сердца больших и маленьких жителей нашего города, и мир от этого тоже стал добрее.

Поделиться:











Последние новости

X