Через 74 года после смерти в Новгородской области найден красноармеец из Бердска

2 Link
пятница, 16 июня, 2017 - 16:45
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора и Виталия Суборова
20-летний боец Гурский Василий Кирсанович пропал без вести в 1943 году
Родственники воина готовы забрать его останки и похоронить на родине с почестями

Спустя 74 года «вернулся с войны» героический прадед бердчанина Виталия Суборова – Гурский Василий Кирсанович. Ещё на одного Неизвестного Солдата в истории России стало меньше благодаря работе поисковиков. 

О своём прадедушке, пропавшем без вести в Великую Отечественную войну, семья Суборовых из Бердска знала очень немного.

- Он погиб задолго до моего рождения: пропал без вести во время Великой Отечественной. Василий Кирсанович жил в деревне Лушниково, призвали его в военкомате Сузунского района. Сразу же попал на войну – и пропал: писем от него не было и в 1943 году стало известно, что он пал в бою под городом Старая Русса Новгородской области. Точное место гибели, как и её причина, известны не были, поэтому боец считается пропавшим без вести, - рассказывает Виталий Суборов. - После окончания войны прабабушка искала и пыталась выяснить подробности, но – безуспешно, ответ всегда был один и тот же: «пропал без вести».

Неожиданная весть и успешный поиск

Несколько дней назад, 14 июня, раздался неожиданный звонок из Сузуна: районный военком сообщил Виталию Суборову о том, что найден медальон, который удалось расшифровать – в нём четко значатся данные прадеда – рядовой Гурский Василий Кирсанович, 1923 года рождения, призван Сузунским РВК.

- Меня, как опытного пользователя интернета, попросили узнать подробности – кто, как и где нашёл следы прадеда, - рассказывает бердчанин. – В итоге нашёл поисковый отряд «Память» из города Старая Русса, отыскал их электронную почту и связался с ребятами. Узнал всё, что нужно, и передал им вопросы от сузунских родственников – что нужно сделать, чтобы предать земле останки Василия Кирсановича.

Как выяснилось, поисковики во время раскопок нашли на берегу реки Шубнинская Робья затянувшуюся землёй воронку от взрыва или окоп – сейчас уже точно не понять, что это было – с останками трёх бойцов. Двое других остались не опознаны, найден лишь один сохранившийся медальон с фамилией Гурского В.К.

Хоронить – с почестями!

Семья Суборовых сначала решила перевезти останки своего родного человека на родину и похоронить рядом с домом. Но чтобы сделать это, им необходимо соблюсти некоторые правила. По словам Виталия, им было предложено приехать в Старую Руссу в военкомат и получить останки всех трёх бойцов, поскольку различить, где чьи, не представляется возможным.

- Сейчас у нас продолжается семейный совет. Решаем что делать – ехать в Старую Руссу забирать всех троих и хоронить здесь в одной могиле. Или ждать следующего, 2018 года: каждый год там накануне 9 мая проходит массовое торжественное погребение в братской могиле всех останков, найденных во время поисковых раскопок, с добавлением новых имён на плиту, - говорит Виталий Суборов.

Сейчас останки находятся на ответственном хранении в Старой Руссе.

К слову, семье Суборовых предстоит выполнить ещё одно требование, если они всё же решатся привезти в Сузун останки бойцов. Как рассказал Виталий, от районной администрации и военкомата Сузунского района в Нижегородскую область должно прийти гарантийное письмо, что похороны пройдут со всеми положенными почестями – залпом в их честь, речами и прочими атрибутами подобного торжественного мероприятия.

- По словам староруссовцев, редко когда найденные останки воевавших забирают домой: большинству людей такое мероприятие, видимо, в напряг. Нам – нет, я готов сам съездить на своём мотоцикле и вернуть домой останки прадеда. Сузунский военкомат готов пойти навстречу и помочь чем нужно в организации погребения, - говорит бердчанин Виталий Суборов.    

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей