Члены ОП Бердска одобрили передачу в концессию имущества КБУ

0 Link
среда, 24 сентября, 2014 - 20:52
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Директор МУП КБУ Александр Кожин убедит членов ОП, что тепловой комплекс Бердска нужно передать в концессию
Концессионер получит котельные и теплотрассы вместе с долгом 200 млн рублей

На заседании комиссии по вопросам местного самоуправления, дорожного строительства и ЖКХ бердской городской Общественной палаты, состоявшемся 24 сентября, одобрили вопрос передачи в концессию сроком на 25 лет муниципального теплоснабжающего комплекса.

Перед членами ОП выступили вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов и директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин.  Они рассказали о том, почему и как готовилось концессионное соглашение, подчеркнув, что передача коммунальных комплексов в долгосрочную аренду – это не желание местных или областных властей, а рекомендация председателя правительства РФ.

По словам Сергея Носова, проект концессионного соглашения претерпел множество редакций. В нем теперь предусмотрены пожелания, высказанные депутатами из профильного комитета по вопросам ЖКХ, и.о. главы города Андреем Михайловым, представителями департамента по тарифам и министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области.

Носов подчеркнул, что после того, как в результате аукциона к эксплуатации муниципальных котельных, ЦТП и теплотрасс приступит некий концессионер, местная власть не утратит функций контроля за деятельностью теплового комплекса.

 Также, по уверениям вице-мэра по ЖКХ, сохранится наблюдательный совет, созданный для контроля деятельности МУП «КБУ» в период его предбанкротного состояния. Напомним, в составе наблюдательного совета находятся в том числе представители всех кредиторов, которым «КБУ» на сегодня должен более 200 млн рублей (с учетом 120 млн рублей – текущих платежей).

Как именно и на основании чего наблюдательный совет будет контролировать деятельность частного лица, которое в итоге с 1 января 2015 года придет на смену муниципальному предприятию, Носов не уточнял.  Известно лишь, что МУП «КБУ» со следующего года свернет свою деятельность в сфере теплоснабжения Бердска.  Имущество предприятия вместе с накопленными долгами, по которым Комбинат не успевает рассчитаться, перейдет концессионеру.

Председатель комиссии ОП по экологической безопасности Геннадий Багрянцев на заседании сегодня больше прочих присутствовавших задавал вопросы. Его интересовало, почему муниципальный «КБУ» не может найти способы для снижения издержек без передачи имущества в концессию.

 

 

- Как только будет реализована программа на 49 млн рублей, так сразу будет экономия на 70 млн рублей. Но этих денег у «КБУ» нет, - пояснил директор предприятия Александр Кожин.

- Не можете найти 49 млн рублей и отдаете в аренду городское хозяйство? – уточнил Багрянцев.

- Отдаем его бизнесу, чтобы сделал вложения, извлек прибыль и вернул муниципалитету новое тепловое хозяйство, - пояснил Кожин, подчеркнув, что в реконструкцию теплового комплекса остро нужно вложить 400 млн рублей.

- А губернатор (Владимир Городецкий, - прим.ред) сказал, что денег Бердску больше не даст, - включился в разговор депутат горсовета Иван Минин, подчеркнув тем самым, что на погашение долгов МУП «КБУ» правительство два года подряд выделяло из средств областного бюджета колоссальные суммы.

- Снимается ли с муниципалитета ответственность за нарушение теплоснабжения города в период концессионного управления? – спросил Геннадий Багреев.

- Нет, - сразу же ответил вице-мэр Сергей Носов. – Муниципалитет несет ответственность за все.

- А если они (концессионер) скажут, что хотели, но не идет…

- Этого не будет, - уверил директор «КБУ» Александр Кожин. - Останутся люди, которые там работают – 600 человек «КБУ» - они и будут далее работать. Из Новосибирска сюда никто не поедет. Они все будут работать, но это уже будет предприятие «Лютик» (так Кожин образно называет фирму, которая будет заниматься теплоснабжением Бердска в ближайшие 25 лет, начиная с 2015 года, - прим.ред).

- Поверьте, мы не будем доводить до такого, что завтра отопительный сезон, а топить нечем, - убеждал членов ОП Сергей Носов. – Мы и сейчас в еженедельном режиме проводим штабы (по подготовке к зиме), и вся ситуация у нас всегда под контролем.

- В режиме онлайн будет ежедневный контроль. И ежемесячные заседания наблюдательного совета, - продолжил Александр Кожин.

Член общественной палаты Михаил Дубовицкий профессиональнее прочих отнесся к обсуждению темы – он в сфере ЖКХ Бердска работает много лет, в том числе за его плечами работа в коммунальном управлении города. Знает состояние сетей, понимает, что почти 80% сетей изношены и требуют замены.

Услышав, что концессионер обязан вложить в тепловой комплекс Бердска 1,3 млрд рублей в первые пять лет, депутат Иван Минин спросил, защищена ли эта сумма от инфляции.

- А если через 5-10 лет этот миллиард будет стоить булку хлеба? – спросил Минин.

- Кто может сегодня этот вопрос предугадать? - продолжил Дубовицкий.

- Это – форс-мажорные обстоятельства. И стороны могут расторгнуть договорные отношения, - пояснил директор МУП «КБУ» Александр Кожин. – И «попадает» в этом случае по условиям соглашения концессионер. Потому что все, что он за свои деньги сделал, становится собственностью муниципалитета.

Диалог с членами Общественной палаты длился час. Им, как и никому в городе, не назвали персон, которые претендуют на заключение концессионного соглашения. Но также, как и ранее, сказали, что есть трое претендентов. Дату объявления конкурса по выбору концессионера согласует и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов. Концессионер вложит 1,3 млрд рублей, муниципалитет всего 5 млн рублей. При чем, как пояснил Сергей Носов, участник конкурса на право заключения концессионного своглашения может и отказаться от вложений муниципалитета в реконструкцию теплового комплекса города Бердска.

По окончании заседания председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, дорожного строительства и ЖКХ Анатолий Кириллов предложил пожелать удачи в передаче основательной части имущественного комплекса МУП «КБУ» в концессию.

Завтра, 25 сентября, вопрос передачи теплоснабжающего комплекса в концессию и вопрос передачи сетей водоснабжения и водоотведения в аренду будут, пожалуй, одними из самых «жарких» во время обсуждения на очередной сессии Совета депутатов города Бердска. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей