Что Михайлов хочет сделать с культурой и спортом Бердска?

1 Link
понедельник, 21 сентября, 2015 - 19:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Режиссер праздников Роман Мотылюк в День города Бердска 4 сентября лично приделывал на место лопнувший баннер на сцене
VIP-персонам не понравился День города: лопнул баннер, бесшумные барабанщицы, пыль на стульях

Инсайдерская информация о грядущих во власти Бердска переменах стала доступной общественности.

Обсуждается предстоящая реструктуризация трех структурных подразделений администрации города, отвечающих за наиболее многочисленные по охвату направления: отделов культуры,  физкультуры и спорта и молодежной политики.

Без ссылки на официальные источники называется и фамилия человека, которому, якобы, планируется вверить три объединенных отдела – действующий депутат горсовета Бердска Валентина Арышева. Ходят слухи, что и.о. главы Бердска готов предоставить ей чиновничью должность в обмен на голоса депутатов в его пользу при предстоящем назначении на пост градоначальника.

В интервью сайту Бердск-онлайн и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов опроверг информацию. Пояснил, что прошлый День города показал, насколько серьезны пробелы во взаимодействии этих трех структурных подразделений, каждое из которых, отметим, было признано лучшим в Новосибирской области. Но доводы, приведенные им, показались малоубедительными.

- Андрей Геннадьевич, действительно ли принято решение о слиянии в Бердске культуры, физкультуры и молодежки?

- Нет еще никаких решений. Кто-то раздул на ровном месте, - ответил Андрей Михайлов. – Есть рабочее предложение, которое поступило в целях оптимизации деятельности. Поступило оно от профессиональных специалистов, которые посмотрели на ситуацию, на День города, который мы проводили. Есть слабое звено – это взаимодействие между структурными подразделениями отделов культуры, физкультуры и спорта, молодежной политики. Впереди 300-летие. На таком уровне нельзя проводить День города, как мы в этом году провели.

- Кто дал оценку?

- Профессиональные специалисты, которые были в День города, в том числе гости из области, жители города, специалисты, которые разбираются достаточно хорошо в организационных моментах, во всем, что связано с культурой и спортом.

- Кому именно День города не понравился?

- Слово «не понравился» - не совсем правильное. С точки зрения организации праздника было много моментов, которые будем сейчас разбирать – почему так получилось. Много таких моментов, которые получили сбой во время мероприятия, - продолжил Михайлов, уклонившись от прямого ответа на вопрос.

И.о. главы Бердска пояснил, что упущения в оргвопросах при подготовке к проведению 299-летия Бердска, прошедшего под девизом «Без одной минуты 300», были слишком явными. По его словам, лишь председатель горсовета депутатов города Валерий Бадьин насчитал не менее 20 недочетов в ходе праздника. Андрей Михайлов перечислил некоторые: в момент, когда на сцене шло награждение, порвался боковой баннер сцены.

На сидениях, где сидели VIP-персоны, была пыль.  Украшенный бантами автобус, купленный для культработников города, выехал в разгар праздника на площадь Горького и ехал прямо на детей. Водитель не понимал, что делает – это, как говорит Михайлов, было видно по глазам водителя. Также градоначальник говорит, что хотел бы видеть на городских праздниках барабанщиц, которые не вразнобой шагают и по воздуху барабанными палочками машут, а выступают в такт и прорезают площадь барабанной дробью.

Еще Андрей Геннадьевич недоволен, что на празднике почти не было зрителей. Нужно, как он рассуждает, заинтересовать бердчан настолько, чтобы они приходили не только к салюту. Говорит, что полуторачасовые протокольные мероприятия с награждениями не интересны горожанам. Приводит в пример  День города Красноярска, где он побывал пару лет назад на настоящем карнавале.

- Обсуждаемая сегодня идея не в слиянии отделов культуры, физкультуры и спорта и молодежной политики в один. Нет, не было такой мысли. Есть идея объединить эти три отдела в одно управление. А отделы как были самостоятельными, так и остаются. Будет одно управление, у которого будет один руководитель, он будет организовывать взаимодействие. Но это, повторюсь, на уровне обсуждения, - пояснил Михайлов. -  Никто не собирался бюджеты учреждений пересекать. Они различны, самостоятельны. У каждого отдела свои подразделения. У культуры – музей, библиотека, ДК «Родина»,  ГДК – никто их не трогал и не трогает. У спорта также свои учреждения – ДЮСШ, ЛДС, «Метелица». Речь о взаимодействии. А молодежную политику из подведомственности управления образования можно перевести в это управление. Никто не собирался соединить культуру и спорт. Два отдела в одном управлении будут. Но это на уровне обсуждений, не более того.

- Это расширение структурной численности администрации?

- Нет, наоборот с точки зрения оптимизации соединяем два отдела.  Два бухгалтера в культуре, два кадровика в физкультуре и еще ряд специалистов сокращаются – останутся по одному.  В физкультуре по началу года было 50 ставок, навели порядок – осталось 17. Вот такая оптимизация. Требуется заниматься более серьезно этими направлениями. А 300-летие – это серьезнейшее мероприятие. Здесь надо чтобы все направления работали четко, как часики. Речь об отделе культуры – 20 человек, отдел физкультуры – 17 человек, которые будут в одном управлении. А его руководитель будет каждый час организовывать их взаимодействие.

- А действующие руководители отделов?

- Остаются.

- То есть это не отдельные персоны кого-то не устроили?

- Нет. Они должны остаться в должности начальников отделов. Но предложение обсуждается.

- Кого рассматриваете на должность начальника управления?

- Пока много вариантов и кандидатур.

- Назовите их.

- Зачем их называть, если мы еще не знаем будет ли у нас эта идея реализована? Это – рабочее предложение. Оно, может быть, даже не реализуется. Будут взвешены плюсы и минусы. Если идея найдет одобрение, то будем говорить о персоналиях.

- С чьей стороны одобрение?

- Депутатов в первую очередь, которые рассмотрят и скажут свое мнение. Но совершенно точно могу вам сказать, что в ближайшее время будут кадровые перестановки.

- Какие?

- Этого я вам не скажу (улыбается). Но они будут.  Будет усилено направление социальной сферы.

- Это будет второй заместитель главы по социальной сфере?

- Второго зама точно не будет. Это будут усиления, подвижки в социальной сфере по ряду учреждений. Это произойдет в течение двух недель.

- На какой период планируете произвести кадровые замены? Это связано лишь с подготовкой к 300-летию?

- Нет, если решение будет принято, оно будет реализовано. Желательно когда будет новый бюджет города – с 1 января 2016 года.  До нового года бюджеты никто не будет трогать. Это нереально.

- Вы же сказали, что бюджеты учреждений останутся прежними.

- Останутся прежними, но определенное наполнение нужно будет производить к 300-летию. Культуре надо будет добавлять финансирование, несмотря на сложный период, физкультуре тоже.

- Так кто все-таки был главным критиком прошедшего Дня города Бердска?

- Как жители, так и гости города. Это профессионалы в своей деятельности, имеющие право на своем уровне делать выводы. Элементарные организационные вопросы при проведении Дня города были на низком уровне.  

- А может в Бердске не хватает не начальника нового управления, а главного режиссера всех городских мероприятий?

- Должны быть предложения. А их просто нет. Мы рассмотрим все предложения. Но стоит задача усилить межведомственное взаимодействие. Оно, к сожалению, хромает.

- Причина в чем? Разросшиеся структурные подразделения или слабые руководители отделов?

- Должен быть организатор взаимодействия.

- В других муниципалитетах есть подобный опыт?

- Да, по России есть такие структуры. Мы изучаем идею. Возможно, что она также уйдет, как пришла.

Андрей Михайлов выказал легкое недовольство тем, что рабочая информация «утекает» за стены мэрии Бердска. По его мнению, для того, чтобы городские мероприятия проходили безупречного, не нужно быть великим человеком: «написал, просчитал, проконтролировал».

Справка Бердск-онлайн

В числе почетных гостей в День города в Бердске присутствовали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, депутат Госдумы РФ бердчанка Ирина Мануйлова, председатель Заксобрания НСО Иван Мороз, депутаты Заксобрания прежнего созыва, представитель китайской делегации - общественный деятель из КНР Гэ Чжили. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей