Что ждет ипотеку, военную ипотеку и материнский капитал в 2015 году?

0 Link
четверг, 15 января, 2015 - 23:43
Автор: 
Галина Жильцова
Иллюстрация с сайта pravdanews.info
Советы читателям Бердск-онлайн дает специалист в сфере недвижимости

В конце 2014 года банки резко увеличили ставки по ипотечным кредитам. Из-за этого даже звучали прогнозы, что рынок недвижимости на какое-то время встанет. Произошло ли это? Какие кредиты сегодня берут новосибирцы? Как можно распорядиться материнским капиталом в 2015 году? На эти вопросы сайту Бердск-онлайн ответила руководитель центра ипотечного кредитования Агентства недвижимости «Грановит» Наталья Гарипова.

На фоне нестабильной экономической ситуации в стране увеличилось количество сокращений рабочих мест. Из-за риска потерять работу или перейти на менее оплачиваемую не все могут уверенно спланировать свое будущее. Поэтому эксперты рекомендуют в ближайшее время отнестись к кредитованию максимально ответственно. Тем, кто не уверен в своих финансовых возможностях, эксперты советуют немного повременить с покупкой недвижимости в кредит и последить за рынком.

- Ипотеку сегодня берут, как правило, на доплату. Суммы кредитов небольшие – 300-500 тысяч рублей, - рассказывает Наталья Гарипова. – Это связано с тем, что банки увеличили ставки, а доходы у населения не выросли. Люди пока не привыкли к новым ставкам, их сдерживает определенный психологический барьер.

С другой стороны, банки также будут корректировать свои программы. Какие именно это будут изменения, сейчас сказать сложно. Не исключено, что требования к выдаче ипотечных кредитов станут жестче, поскольку банки постараются себя обезопасить. Эта тенденция прослеживается уже сейчас, однако заявки на ипотечные кредиты пока еще одобряются.

Несколько иначе, по мнению Натальи Гариповой, в 2015 году будет обстоять дело с военной ипотекой.

- Тут все достаточно просто – если есть возможность, берите, - рекомендует специалист агентства недвижимости. - Эту ипотеку оплачивает государство. Другое дело, что многие банки пока приостановили ее выдачу. Но, например, банк ВТБ на днях анонсировал ставку военной ипотеки в 12-12,5%.

Часто новосибирцы спрашивают совета, как распорядиться материнским капиталом в 2015 году. Он каждый год индексируется, однако хранить его, на взгляд Натальи Гариповой, не стоит. Она рекомендует вложить эти средства в приобретение, расширение жилья. По ее словам, некоторые банки с недавних пор перестали приравнивать материнский капитал к первоначальному взносу. Поэтому Гарипова рекомендует сначала проконсультироваться с ипотечным специалистом, а после начинайте спокойно подбирать вариант покупки жилья. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей