Делегация из Бердска едет в «Долину смерти» в Тверскую область

12 Link
среда, 10 августа, 2016 - 12:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива поискового отряда Кондор
Поисковый отряд «Кондор» и его руководитель Сергей Зверев во время перезахоронения бойцов
Произведут перезахоронение бойцов, поднятых «кондоровцами» на полях сражений

Сегодня, 10 августа, в город Белый Тверской области направится делегация Новосибирской области.

Уже не первый год в августе сибиряки приезжают туда для участия в торжественных и мемориальных мероприятиях, посвященных памяти воинов – сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на Бельской земле. Здесь, по сообщению молодежного портала Новосибирской области, совершили свой подвиг мужества и самопожертвования воины Сибирского добровольческого корпуса, более 12500 героев-сибиряков остались навечно лежать в «Долине смерти».

На Бельской земле делегация примет участие в церемонии захоронения воинских останков и митинге на Петропавловском кладбище города Белый.  Пройдет акция «Свеча Памяти» на площади Карла Маркса в городе Белый и митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-сибиряков на Мемориале Славы в деревне Плоское Бельского района.

Будет произведено перезахоронение останков солдат, поднятых на полях сражений на бельской земле участниками бердского поискового отряда «Кондор» под руководством Сергея Зверева. Поисковики из Бердска за 15-ю экспедицию в Белый подняли останки 19 солдат. Был найден и медальон рядового Серёгина Ивана Григорьевича, погибшего в 1943 году и до сих пор считавшегося пропавшим без вести. Удалось оперативно найти бердских родственников бойца. 

Предать останки деда земле из Бердска поедут его внучка Татьяна Батенёва вместе со своим мужем. Семья Серёгиных решила, что рядового Серёгина следует похоронить именно там, где он погиб и пролежал в земле 73 года.

В состав делегации 2016 года входят пять человек, в числе которых Геннадий Туманик, заслуженный архитектор России, член корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор архитектуры, профессор, почетный гражданин Бельского района Тверской области и автор Мемориала Славы.

Справка

Побратимские отношения между городом Белым Тверской области и городом Бердском Новосибирской области были заключены в 2001 году.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей