Дело – труба, или Котельные Бердска уходят в концессию

4 Link
пятница, 26 сентября, 2014 - 10:12
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов за передачу коммунального комплекса в концессию
Депутат Ковальский: На 25 лет придется избрать мэром Михайлова (видео)

После того, как депутатский корпус Бердска большинством голосов при поименном голосовании поддался на уговоры и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова и решил отдать в концессию (долгосрочную аренду) городские котельные, ЦТП и теплотрассы, депутат Андрей Ковальский, настроенный против такого решения, предложил коллегам избрать Михайлова главой города сроком на 25 лет.

- Чтобы он действительно был готов ответить за свои слова по прошествии времени. А то в последнее время слишком часто и слишком многие кивают на «прежнюю власть» в случае, если что-то идет не так, - совершенно серьезно заявил Андрей Ковальский.

Такую реакцию депутата взывала фраза просьба нашего временного градоначальника дать ему возможность реализовать совместный с областным правительством проект по передаче в управление некому частному инвестору сроком на 25 лет всего муниципального теплоснабжающего комплекса Бердска.

- Несу полную ответственность! – уверил депутатов Андрей Михайлов.

Обсуждение этого вопроса обрело нешуточный накал. Депутат Нина Железняк попросила проголосовать за формулировку: «Рекомендовать и.о. главы города Бердска Андрею Михайлову не передавать по договору концессии тепловые сети и источники теплоснабжения города Бердска».

- Иначе наши дети через 25 лет будут расхлебывать, - сказала Железняк, подчеркнув, что вряд ли кто-то из депутатов и всех, кто принимает сегодня решение о передаче муниципального имущества в частные руки, в силу возраста доживет до момента возвращения его в муниципальную собственность в обновленном, как это предполагается, виде.

Также Нина Железняк заострила внимание присутствующих на том, что в данное время идет оздоровление МУП «Комбинат бытовых услуг» - улучшился сбор платежей, налажено взаимодействие с управляющими компаниями. Действительно ли вложит инвестор в теплотрассы  и котельные города 1,3 млрд рублей по договору? И что он в итоге вернет в муниципалитет через 25 лет? Ответа у Железняк нет.

ВИДЕО: Депутат Железняк: идет оздоровление КБУ

 

Ее поддержал депутат Андрей Ковальский. Он напомнил, что у Бердска имеется опыт передачи в частную собственность тепловых сетей и котельной. И деятельность частных компаний на муниципальных объектах не дала положительного результата.

ВИДЕО: Депутат Ковальский против концессии

- Он (концессионер) закроет наши долги – не один и не два миллиона, а десятки миллионов, он такой добрый? Значит он сможет, а мы не можем? – рассуждал Ковальский, говоря о том, что изначально он был в составе комиссии по проработке концессионного договора. И добросовестно все отработал. Но сомнения у него не иссякли. – Мы проделали большую работу. Мы готовы выходить в концессию. Но давайте не будем бежать впереди паровоза. Мы уже самые первые в НСО акционировали муниципальные предприятия. Теперь расхлёбываем.

По мнению Ковальского, можно присоединиться к процедуре концессии, если весь Новосибирск это сделает. И то при условии изучения опыта города-миллионника.

Но депутат Виктор  Шпомер резко «ткнул носом» всех в то, что за последние два года бердскому «КБУ» областное правительство оказало беспрецедентный объем финансовой помощи, вложив в совокупности 250 млн рублей. Местный бюджет также производил вливания денежных ресурсов.

ВИДЕО: Депутат Шпомер за концессию

- «КБУ» приостановился от катастрофы немножечко. Но ресурсы исчерпаны и больше мы ничего не получим, - сказал Шпомер, напомнив, что губернатор НСО Владимир Городецкий публично заявил о прекращении дополнительного финансирования МУП «КБУ» на покрытие долгов этого предприятия. – Эта система требует реформирования. Чего ждать? Закончится год, будет еще минус 80 млн рублей убытков. Надо решать проблему, а не прятать голову.

Много вопросов задала и.о. мэра и депутатам Елена Белова. Она подчеркнула, что проект договора о концессионном соглашении не содержит множества важных, с ее точки зрения пунктов.  Не прописаны принципы взаимодействия с управляющими компаниями, вопросы подчиненности и подконтрольности главе города, регулирования тарифной политики.  И нет в НСО положительных примеров, которые можно было бы изучить или взять за основу чье-то концессионное соглашение.

ВИДЕО: Депутат Белова против концессии

- В Уставе города Бердска – наши полномочия. Нам нужно было просто уточнить положение по распоряжению муниципальным имуществом. Я не боюсь ответственности. Давайте откорректируем положение по имуществу и еще раз вернемся к этому вопросу и примем коллегиальное решение, - настаивала Белова.

 

Депутата Елену Бороздину интересовало, способен ли потенциальный инвестор сделать разовое большое вложение средств, в размере хотя бы 500 млн рублей, в коммунальную инфраструктуру, как это предполагается соглашением.

- Если покажете, что  да, я проголосую «за», - уверила Бороздина, подчеркнув, что вложение 70 млн рублей в год – вовсе не большая сумма. А в бюджете города большой суммы никогда не было и не будет.

Директор МУП «КБУ» Александр Кожин заявил, что разового большого вливания не планируется. И вообще рассматривается не вопрос передачи в концессионное управление, а вопрос объявления аукциона на выбор концессионера. И рассказал о том, как рабочая группа вносила поправки в проект договора.

- Действительно, город Бердск идет впереди городов областного подчинения, - пояснил Кожин. – Предполагается подписание долгосрочного договора аренды по тепловым сетям и 21 котельной в городе Новосибирске и передаче теплоэнергетического хозяйства города Оби  концессию с 1 января 2015 года. Мы не одиноки в процессе. Сама концессия – это государственная политика направленная на развитие ЖКХ в целом в РФ.

Нина Железняк потребовала объяснений на вопрос о том, какая у Бердска резкая необходимость именно сейчас передавать частнику муниципальный теплоэнергетический комплекс, если, как она подчеркнула, сославшись на отчет директора «КБУ», состояние бердских сетей по результатам испытаний даже лучше, чем в Новосибирске. Ответа не прозвучало.

- Мы что не можем 5-6 лет подождать? Мы придем к разрухе остальных сетей. Мы только дадим бизнесу заработать и все. А результата наш город эффективного через 25 лет не увидит! Я в этом на 100% уверена, - сказала Железняк.

- Такое ощущение, что мы не хотим нововведений, - с недоумением обратился к депутатам Николай Сычев. – Я чувствую дыхание того времени, когда были Терепа, Потапов... Сейчас у нас гарантом Конституции РФ. Я чувствую и движение инженерной руки, и экономическое мышление у него. И что? Мы не можем перестроиться и будем своими тяпками и граблями заниматься – как раньше было на территории Бердска? И у нас нет такого запаса и нет кошелька, который где-то в чулке завернут. У нас есть перспектива развить и использовать нового собственника, который придет. И которого мы будем контролировать.

Исполняющий обязанности главы Бердска Андрей Михайлов напомнил о долгах, за которые Бердску отключали газ, и о том, что, несмотря на множество проверок, в «КБУ» не было ни одного уголовного дела. И обещал, что муниципалитет ничего не потеряет, а контроль за работой концессионера осуществлять будет на каждом этапе. Вплоть до того, что штаб-квартира инвестора (веротятно офис)  будет в Бердске. Впрочем, как именно и на соновании чего и.о.  главы администрации намерен вмешиваться в частный бизнес понятным не стало.

 - Управляли, управляли. И вдруг вопрос встал о концессии, - махнул рукой депутат Андрей Ермаков. – Меня включили в группу по проработке решения. Когда я пришел на два заседания, понял, что все решено уже. Я думал, что будем обсуждать возможность передачи, а мы обсуждали саму концессию.  Уже просто надо понимать, что в ручном режиме управляется город. Если бы администрация не включилась, то наши бы все объекты растащили. О чем уже речь-то вообще? Мы сегодня к кому обращаемся? К исполняющему обязанности.  А что нам мешало воспользоваться ст. 10 Устава «Удаление главы»? Удалить главу (имеется в виду арестованный Илья Потапов, - прим.ред), избрать с определенным доверием главу, который бы решал вопросы, включился в ЖКХ. Исполняющий обязанности нам конкретно сказал: «Да если мы на сегодняшний день что-то не передадим и не будет ручного управления, мы получим то же, что и получили». Этот разговор на сегодня бесперспективный. Мы уже ничего не решим. Поезд ушел.

Так голосовали депутаты 25 сентября 2014 года

Из 25 депутатов на сессии в момент принятия решения об объявлении аукциона по  передаче КБУ в концессию присутствовали 19.

«За» при поименном голосовании проголосовали 12 человек: Иван Минин, Константин Болтрукевич, Алексей Русаков, Валерий Бадьин, Владимир Голубев, Николай Бауэр, Виктор Шпомер,  Надежда Дубовицкая, Владимир Захаров, Николай Сычев, Андрей Некрасов,  Игорь Ковригин.

«Против» трое: Андрей Ковальский, Нина Железняк, Елена Белова.

«Воздержались» четверо: Андрей Ермаков, Михаил Овсепян, Елена Бороздина, Сергей Белов.

 

 

Справка  Бердск-онлайн:

Оборот МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска составляет 1,2 млрд рублей.

Уставной фонд - 150,8 млн рублей.

Задолженность перед поставщиками ресурсов на сегодня с учетом текущих платежей 200 млн рублей. Наибольший долг за газ – 77 млн рублей.

В концессию его планируют отдать на 25 лет, начиная с 1 января 2015 года. На этот срок департаментом по тарифам для концессионера утвержден тариф, который будет регулироваться в соответствии с уровнем инфляции.

Концессионер, по планам мэрии Бердска, должен вложить в теплоэнергетический комплекс 1,3 млрд рублей, причем основные вложения – в первые пять лет, а затем – извлечение прибыли.

Передаче в концессионное управление подлежат муниципальные котельные, 54 ЦТП, 286 км. тепловых сетей, административный корпус, техника.  

Не исключено, что коллектив МУП «КБУ» - 600 человек - может быть трудоустроен инвестором.

Имена потенциальных инвесторов держатся в секрете. Известно лишь о наличии троих претендентов. 

Директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Александр Кожин уверяет, что весь имущественный комплекс и через 25 лет останется муниципальным, а концессионер обязан за свой счет произвести ремонт и реконструкцию котельных и теплосетей. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей