Денег нет. Но вы держитесь! Кондиционеры за 8 млн рублей поставят в ПФР Бердска

3 Link
среда, 20 июля, 2016 - 22:43
Автор: 
Галина Жильцова, фото ПФР, фото читателей Бердск-онлайн
Двумя руками за дорогостоящую систему мультизонального кондиционирования управления ПФР
Федеральные средства тратят на комфорт, а в детской поликлинике течет крыша

Сайт Бердск-онлайн уже сообщал о том, что в бердском управлении Пенсионного фонда России по Новосибирской области запланирована установка системы мультизонального кондиционирования стоимостью 8 млн рублей. Деньги на это выделяются из федерального бюджета.

По закону при тратах свыше 5 млн рублей госорганизация обязана провести публичные слушания. Такие слушания состоялись в Бердске в разгар рабочего дня – в четверг, 14 июля. Хотя на них и приглашали всех желающих, но информация широко не тиражировалась, да и тема слушаний заявлена была весьма обтекаемо: «Повышение качества и комфорта обслуживания клиентов ПФР».

Лишь после публикации новости на сайте Бердск-онлайн горожане узнали, что за «комфортом» спрятана покупка дорогостоящих кондиционеров. В ответ на возмущения горожан в группе Бердск-онлайн в соцсети ВКонтакте представитель ПФР написал, что Фонд работает только на оригинальной технике. А на предложение отдать 8 млн рублей нищим пенсионерам, он ответил: «ПФР тратит не более 1,6% бюджета на поддержку своей работы. И даже если эти средства разделить между всеми пенсионерами страны, то единовременная выплата составит не более 200 рублей».

В Новосибирском отделении ПФР сегодня, 20 июля,  сообщили, что вопрос кондиционирования здания управления ПФР в Бердске поддержан единогласно.  Глава областного отделения ПФР Александр Терепа 18 июля подписал заключение по общественным слушаниям, утвердив их. В ближайшее время будут объявлены  торги на установку кондиционеров стоимостью 8 млн рублей в бердском ПФР.

Сайт Бердск-онлайн ознакомился с протоколом общественных слушаний. Считаем важным сообщить жителям Бердска о том, как проходило обсуждение вопроса целесообразности расходования 8 млн рублей средств федерального бюджета на кондиционирование здания управления Пенсионного фонда города Бердска. 

Доходы пенсионеров в 2 раза больше бюджета Бердска

Начальник УПФР в Бердске Елена Чуль сообщила, что здесь на учете состоит 75 тысяч застрахованных лиц, 3444 плательщика страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, 3327 индивидуальных предпринимателей, 31000 получателей пенсий, 9900 федеральных льготников, 6100 владельцев сертификатов на материнский капитал.

Чуль сравнила финансовые показатели УПФР с местным бюджетом. По ее словам, доходы бюджета Бердска на 2016 год утверждены в сумме 2 млрд 95 млн рублей, расходы 2 млрд 182,9 млн рублей. Сумма назначенных пенсий УПФР в Бердске составляет 4 млрд 583,7 млн рублей, сумма назначенных ежемесячных денежных выплат – 244 млн 947 тыс. рублей. Вынесено решений по материнскому капиталу на сумму 149 млн 47 тыс. рублей. Елена Чуль сделала вывод: доходы бердчан-пенсионеров в 2016 году в 2,19 раза превышают доходную часть бюджета города (без учета маткапитала).

Отметила, что одной из основных задач, стоящих перед территориальбными органами ПФР, является создание надлежащих  условий приема граждан, которое напрямую зависит от помещений, в которых находится орган ПФР.

Сообщила, что в управлении проведен капитальный ремонт, в результате которого улучшены условия приема граждан и плательщиков страховых взносов, создана единая клиентская служба.

- Но при этом есть и недостатки, - проинформировала Елена Николаевна участников слушаний.  - Из-за большого количества клиентов в помещениях Управления жарко, душно, а системы кондиционирования воздуха нет.

Попросив поддержать установку мультизонального кондиционирования, сказала, что это позволит создать для клиентов и сотрудников  комфортные  условия как летом, так и зимой.

Бытовые кондиционеры для ПФР не годятся

Андрей Ермаков, начальник отдела капитального строительства и ремонта отделения ПФР по Новосибирской области и депутат горсовета Бердска, рассказал о преимуществах VRF-мультизональной системы кондиционирования и отличиях от сплит-системы кондиционирования, в том числе заострил внимание на преимуществах в энергопотреблении, рассказал о сроках сдачи в эксплуатацию VRF-мультизональной системы, о ее сервисном обслуживании. Сказал, что VRF-мультизональная система относится к профессиональному оборудованию, а сплит-система предназначена для бытового назначения.

По словам Ермакова, проектная организация предложила монтаж  мультизональной системы кондиционирования Haier. Выбор был обусловлен соотношением цена-качество, наличием сервисных центров по обслуживанию данной марки в Новосибирске, высоким показателям энергоэффективности оборудования, низкими шумовыми качествами, большому количеству положительных отзывов на климатических форумах в интернете.

Отметил, что такое оборудование уже смонтировано в Железнодорожном районе Новосибирска. Пояснил, что закупка проводится по проекту, содержащему сметный расчет на сумму 8 млн 324 тыс. рублей, на достоверность которого получена положительная независимая экспертиза.

Будет установлено 35 внутренних блоков настенного и кассетного типа (27 настенных и 8 кассетных разной мощности), 3 наружных блока. Общая холодопроизводительность систем 241 кВт. Система разбита поэтажно с возможностью автономной работы. Имеется возможность автоматической работы удаленного контроля и устранения неисправностей. Система взаимодействует с пожарной сигнализацией и способна создать оптимальные климатические условия в каждом отдельном помещении. Рассказал о серверной, где планируется установка прецизионного кондиционера фирмы Perfomer, разработанного специально для работы в помещениях такого типа.

Рекламный ролик о мультизональных системах кондиционирования Haier (с канала haierdv)

Кто проголосовал за кондиционеры. И почему

- Как я поняла, проект уже есть. Стоимость этих работ? – спросила депутат горсовета Бердска Людмила Чуркина.

- Да, проект уже есть. Стоимость 8 млн 324,1 тыс. рублей. После проведения аукциона стоимость может быть снижена, - ответил начальник ОКС ПФР  Андрей Ермаков, также являющийся депутатом Бердска. И пояснил, что еще в трех управлениях установлено такое оборудование. Его внедряют в ПФР с прошлого года.

- У нас в отделении подобная система работает с 2006 года. Прекрасно работает, - включился в беседу заместитель управляющего регионального отделения ПФР  Николай Богач.

- В зимний период эта система не работает? – поинтересовалась Анна Андриевич, председатель «Союза пенсионеров России».

- Система работает в осенне-зимний период на подогрев помещений, - ответил Ермаков.

- Как будет налажена система сервисного обслуживания этой системы? – спросил представитель ОНФ, депутат горсовета Бердска Николай Сычев.

- Будет заключаться договор – после проведения торгов – на обслуживание системы, - пояснил Андрей Ермаков.

- В презентации мы увидели основные преимущества мультизонального кондиционирования и отличия от обычных кондиционеров. А вот на более маленькие площадки есть такое кондиционирование? – спросила руководитель фонда соцстраха в Бердске Елена Ягелло.

- Это будет экономически невыгодно, - ответил Ермаков.

- Елена Юрьевна наверное, для своей организации такое бы хотела [Фонд соцстраха]. У нас Сбербанк, МФЦ прекрасно работают для населения. В больницах, а поликлинике плохо работают. Им надо учиться у вас. Вы идете вперед, чтобы соответствовать современным требованиям, думаете о людях, - высказался Николай Сычев.

- За чей счет будет приобретено это оборудование? И как это отразится на пенсии? – спросил председатель бердского общества глухонемых Сергей Полозюк.

- Будут привлечены федеральные средства. Пенсионный фонд утверждает лимиты таким образом, что расходы на выплату пенсий утверждаются в определенном порядке. Отдельно утверждаются расходы на содержание и материально-техническое обеспечение. Это отдельная статья – на содержание имущества. Финансирование идет из этой части расходов. На размере пенсии это не отразится, - уверил Андрей Ермаков.

Начальник отдела труда администрации города Нина Соколовская сказала, что ей нравится система кондиционирования, которая не будет портить фасад здания и вид города.

- И то, что начальник управления сказала про численность людей, которые проходят здесь, мне кажется, что для лета, в такую жару, очень удачный вариант. Если нашим людям и, конечно, сотрудникам фонда будет только лучше, то, конечно, только двумя руками «за».

Людмила Чуркина подчеркнула, что общая задача – создание комфортных условий для посетителей.

- Сегодня Пенсионный фонд, надо отдать должное, занимается этим очень серьезно. Видны результаты – этот проект, который показал и энергоэффективность, и сделан сравнительный анализ. Очень хорошие доклады здесь прозвучали. Проект необходимо внедрять. Я лично только приветствую этот проект и поддерживаю. Качество жизни людей оно, в том числе, складывается из создания комфортных условий в тех местах, где мы работаем, куда мы приходим с тем или иным вопросом.

Заместитель главврача ЦГБ по медицинской части Надежда Шахатова также высказалась в поддержку проекта.

- Объясню почему. Повышение температуры тела, окружающей среды, отсутствие кондиционеров влекут за собой возникновение острых проблем. Как врач хочу подтвердить, что неоднократно в Пенсионный фонд вызывается «скорая помощь». Количество вызовов «скорой помощи» увеличилось. Поэтому мы заинтересованы ы том, чтобы люди, которые приходят сюда за помощью, чувствовали себя комфортно.

Руководитель МФЦ Ольга Комарова:

- Поскольку я являюсь коренным жителем Бердска, меня волнует архитектурный облик города. Из презентации я поняла, что на здании не будут навешены кондиционеры. Поэтому я только «за».

Раиса Христенко, председатель Совета ветеранов:

- Хотелось бы, чтобы при строительстве новых зданий сразу бы внедрялась эта система. Мы за такую систему, чтобы нашим пенсионерам было уютно, приятно. И тогда настроение будет хорошим.

Олег Чебаненко, руководитель ассоциации предпринимателей Бердска:

- Хочу сказать, что и клиенты, и персонал будут себя чувствовать комфортнее, добрее. Скорость обслуживания, наверное, повысится.

Вместо послесловия

Да, мы понимаем, что не существует общего понятия «казна». Имеется постатейное распределение финансовых потоков. И их целевые траты.

Но как-то не укладывается в голове, что государство легко выделяет 8 млн рублей на комфорт и уют в здании пенсионного фонда в Бердске, в то самое время, как в этом же самом городе в детской поликлинике №2 после каждого дождя под потоки воды с потолка подставляют ведра. На ремонт детской поликлиники, равно как и иных учреждений здравоохранения, денег не хватает.

Кто одобрил покупку кондиционеров за 8 млн рублей

На общественные слушания от Бердска были приглашены следующие представители госструктур и общественных организаций: Анна Андриевич, председатель «Союза пенсионеров России», Любовь Смирнова и Валентина Николаева,  члены «Союза пенсионеров России», Раиса Христенко, председатель городского совета ветеранов, Татьяна Короткова, заместитель председателя городского совета ветеранов, председатель общества глухонемых Сергей Полозюк, Максим Крюков и Юлия Рогачева, представители общества глухонемых, Нина Соколовская, представитель администрации Бердска, Николай Сычев, представитель ОНФ и депутат, Людмила Чуркина, депутат, Олег Чебаненко, исполнительный директор ассоциации предпринимателей, Надежда Шахатова, заместитель главврача ЦГБ, Елена Ягелло, руководитель ФСС, Ольга Комарова, руководитель МФЦ, Анна Колесникова, председатель ГСК-11, Оксана Филимонова.

Все они проголосовали «за».

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей