Депутат Бердска Владимир Голубев лишен полномочий по решению суда

5 Link
четверг, 16 июля, 2015 - 10:30
Автор: 
Галина Жильцова
Фото ©Галина Жильцова
Бездействие Совета депутатов признали незаконным

Суд удовлетворил заявление прокурора Бердска Александра Власова о досрочном прекращении полномочий депутата местного горсовета Владимира Голубева.  Бездействие горсовета депутатов судом было признано незаконным, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Бердский прокурор проверил законность длительного неисполнения Советом депутатов города установленной Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанности принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа местного самоуправления, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор суда.

16 апреля вступил в силу приговор бердского горсуда, которым депутат Совета депутатов Владимир Голубев осужден за незаконное предпринимательство. По федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления в РФ и Уставу города Бердска полномочия депутата досрочно прекращаются в случае, если обвинительный приговор суда, вынесенные в отношении него, вступил в законную силу.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Голубева  дважды – 21 мая и 29 мая текущего года выносился на рассмотрение внеочередных сессий горсовета.  Однако сессии не состоялись из-за отсутствия кворума.

В связи с нарушением депутатами норм федерального закона и Устава Бердска прокурор 17 июня обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Совета депутатов. И потребовал обязать горовет принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Голубева на ближайшей сессии после вступления в силу решения суда по этому иску прокурора.
Бердский городской суд рассмотрел это заявление прокурора, согласился с ним. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Рассмотрение решения суда произойдет на ближайшей сессии горсовета депутатов Бердска в сентябре 2015 года.

Владимир Голубев освобожден от наказания по амнистии. Кроме того он отсудил у государства почти 300 тыс. рублей за незаконное обвинение по одному из эпизодов обвинения. В суде не было доказано, что нефтеперерабатывающий завод, которым руководит Владимир Голубев, представляет опасность. По этому эпизоду Голубев был реабилитирован. Компенсацию он получит из средств федерального бюджета. 

В интервью сайту Бердск-онлайн Владимир Голубев сказал, что намерен действовать по закону.

- Я намерен действовать так, как должно быть по закону. Если полагается сложить полномочия – сложу. Если нет – нет. Мои избиратели вопросов мне не задают. И, как я считаю, тему депутатства на округе муссируют те, кому выгодно просто нагнетать обстановку в Бердске

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей