Депутаты Бердска узаконили назначение мэра и хотят судиться с Заксобранием НСО

0 Link
четверг, 18 июня, 2015 - 14:26
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Бердску отменили выборы мэра
Елена Бороздина: Отмена выборов противоречит Конституции

Четверг, 18 июня. 9:11 часов. Началась очередная сессия горсовета Бердска. Ошибочно включили Гимн РФ и через пару секунд выключили его.

Председатель горсовета Валерий Бадьин представил присутствующих на заседании гостей – представителей правительства и депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, которые приехали для того, чтобы заслушать один из главных вопросов повестки – внесение изменений в Устав Бердска, связанных с отменой выборности главы города. Напомним, прямые выборы главы отменены решением Заксобрания НСО по инициативе губернатора Новосибирской области для всех муниципалитетов, кроме Новосибирска, Кольцово и Карасука. Несмотря на то, что в регионе, в том числе в Бердске, прошел ряд протестных акций против назначения глав.

Бадьин объявил, что кворум набран – на начало сессии в зале присутствует 21 депутат горсовета из 25. Сессия открыта. Все встали – молча слушают Гимн. Не поют.

О необходимости принятия нового Устава Бердска рассказала начальник правового управления мэрии Мария Касса. По ее словам, изменения в Устав вводятся потому, что теперь в Бердске более нет прямых тайных выборов главы администрации города. Также Уставом закрепляется новый принцип избрания депутатов горсовета. С 2016 года в Бердске будет не 25 депутатов, а 33. Было предложено  проголосовать за одну из двух систем выборов депутатов: смешанную, при которой  10 членов горсовета избирается по партийным спискам, а 23 – по одномандатным округам, либо мажоритарную систему по одномандатным округам.

До голосования по Уставу слово попросил лидер бердского отделения ЛДПР Игорь Горобец.  

 - У меня к вам несколько вопросов и обращений. Первое к Владимиру Захарову как председателю комитета горсовета по законности. Вы прорабатывали поправку. Кого из представителей местных отделений парламентских партий вы пригласили на комитет? Парламентские партии имеют право присутствовать. А вы сами приняли решение по свободному голосованию, - высказал недовольство Горобец. - В рядах парламентских партий в Бердске более 1000 человек и их мнение не учтено, а ведь они - ваши избиратели. Прошу депутатов, прежде чем голосовать, посоветоваться со своей совестью. Мажоритарная система напоминает узурпацию власти.

Депутат Нина Железняк не согласилась с претензиями политика. Она напомнила, что на публичные слушания по Уставу приходили желающие. Была там прокуратура, которая внесла 43 поправки.

- И никто вам не запрещал прийти на публичные слушания. Мы рассматриваем только те поправки, какие прошли через слушания. На комитеты вас пригласить? Зачем? – недоумевала Железняк.

В дискуссию вступил Алексей Русаков. Он напомнил, что фракция КПРФ, в составе которой он состоит, высказывала позицию резкого осуждения по вопросу отмены прямых выборов мэров.

-  Я буду обращаться к депутатам Заксобрания и представителям губернатора. Ситуация в стране требует учета мнения населения. То, что произошло по изменению системы выборов глав, ни в какие рамки не лезет. Это сделано для обеспечения стабильности в области? Сложившаяся система была отработана, и менять ее не стоило! Но, увы, это произошло, - сказал Русаков. - Хочу напомнить депутатам Заксобрания: от вашей воли и мужества зависело многое по организации системы власти. Мы теперь пытаемся создать недееспособные гибриды власти. Но если не работать с кадрами, то никакая система работать не будет. Моя позиция: вопрос по голосованию за депутатов – смешанная система. А по главе - на отдельное голосование поставить.

За одномандатную систему избрания депутатов проголосовали 16 человек, против – пятеро, один воздержался.

Начали обсуждать вопрос выборов мэра Бердска. Выступила Нина Железняк. Сказала, что разделяет позицию Алексея Русакова.  Но подчеркнула, что раз бердские депутаты своевременно не поработали с Заксобранием по вопросу сохранения выборности главы, то теперь надо исполнять областной закон.

- А то будет суд и нас заставят, - отметила Железняк.

В обсуждение включился депутат Заксобрания Александр Замиралов.

- Мы очень долго работали над этим законом. Мнения были разные. Мы, фракция «Справедливая Россия»,  голосовали за прямые выборы в Бердске. Но закон областной принят, и все надо приводить в соответствие с ним. У наукограда Кольцово получилось отстоять выборы. У Бердска не получилось. 

Для бердского депутата Елены Бороздиной очевидно: областной закон надо исполнять. Но она считает, что никто в Бердске до сих пор не предпринял попытки добиться справедливости в этом вопросе.

- Конституция говорит, что самоуправление осуществляется посредством выборов. И мы можем обратиться в суд и признать областной закон противоречащим Конституции, - предложила Бороздина.

Через полчаса обсуждений поправки в Устав были приняты.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей