Депутаты в Бердске вслепую проголосовали за новые налоговые ставки на имущество горожан

2 Link
четверг, 13 ноября, 2014 - 10:02
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Начальник управления финансов Евгений Шмендель не смог предоставить депутатам конкретные расчеты по новым налоговым ставкам
Налог на квартиры и гаражи в Бердске может резко возрасти

Несколько вопросов налогобложения рассмотрены сегодня, 13 ноября, депутатами горсовета Бердска в ходе очередной сессии. 

Много споров вызвал вопрос установления налога на имущество физических лиц на территории города. Налог затрагивает жилые дома и квартиры, гаражи и машино-места, хозпостройки площадью до 50 кв. метров на территории дач и подсобных хояйств и другие. 

Этот налог является местным - средства с него поступают в городской бюджет. Изменения по налогообожению произошли на федеральном уровне и были закреплены на уровне региона. Теперь наступил черед местных властей принять новые ставки. Начальник управления финансов и налоговой политики Евгений Шмендель пояснил, что по закону Новосибирской области исчисление налога на имущество физлиц с 1 января 2015 года будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. 

Законом предусмотрены льготы для многодетных семей и родителей детей-инвалидов. По данным налоговых органов, за 2013 год за счет уменьшения размера ставки для этих категорий налогоплательщиков на 50% составила 116 тыс. рублей. 

Депутаты скептически отнеслись к "сырому", по их мнению, закону. Сергей Белов сказал, что в Бердске масса незарегистрированных гаражей. И кто-то будет платить, кто-то нет.

- Зачем регистрировать, если можно не платить? - сказал Белов.

- Это справедливый вопрос. Но он - вопрос общества, страны, - ответил ему Евгений Шмендель.

Иван Минин подчеркнул, что федеральный закон появился спонтанно быстро и столь же быстро появился областной закон. 

- Но нам его вводить нужно с 2015 года. Мы можем затем вводить понижающие ставки - до нуля. Но это - местный налог, - сказал Иван Минин.

Некоторые депутаты, в том числе Ирина Ходош, попросили предоставить им четкие расчеты - на сколько и для кого повысятся налоговые ставки на имущество. 

- Мои личные цифры не идут с таблицами. Понятно, что местный налог, и пополнять бюджет нужно, но пусть управление финансов приведет четкие цифры, - попросила Ирина Ходош.

Ее поддержал депутат Андрей Ермаков, предложивший отложить принятие закона в Бердске до момента полной ясности по нему.

Однако  и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов пояснил, что депутаты должны проголосовать за решение - чтобы новый закон начал действовать в нашем городе. 

- Расчеты нужны. Но мы их за месяц не сделаем. Нужно зафиксировать закон и ставки. В июле 2015 года мы выйдем на очередную сессию и можем изменить ставки. Увеличить не можем, а снизать до нуля- можем, - сказал Андрей Михайлов, пообещал издать постановление о создании рабочей группы с участием налоговиков, которая подготовит все расчеты, понятные горожанам. 

Депутат Виталий Шапран сказал, что не верит, что депутаты Госдумы принимали этот закон на федеральном уровне вслепую. Наверняка, полагает Шапран, им предоставляли расчеты. 

- Голосовать вслепую - это неуважение к депутатскому корпусу! - возмутился Виталий Шапран.

- Каждый депутат слышит то, что он слышит. Через неделю ничего не изменится. А не принять закон - на следующий год не будет налогов вообще, - парировала депутат Елена Белова. 

Решение было принято после того, как депутат Константин Болтрукевич подчеркнул, что, несмотря на то, что никто в Бердске не имеет полной картины по новым налоговым ставкам, принимать их нужно.

- Срок упалты налога на имущество физических лиц за 2015 год - в конце 2016-го, - сказал Болтрукевич.

Остается теперь ожидать обещанных и.о. мэра Бердска Михайловым разъяснений: как изменится стоимость налога на имущество горожан с 2015 года. 

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей