Детсад в Северном не работает, хотя власть Бердска отчиталась об этом

0 Link
среда, 14 января, 2015 - 13:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Детский сад "Сибирячок" в Северном микрорайоне рассчитан на 350 мест
У сада нет лицензии. Открытие переносится на февраль

Отрапортовав о готовности нового детского сада №1 «Сибирячок» в Северном микрорайоне Бердска к приему детей, местная власть, мягко говоря, поторопилась. И даже слукавила. Торжественное открытие, состоявшееся 11 декабря 2014 года, было всего лишь госприемкой сада от строителей. А по сути показухой. Дошкольное учреждение не вправе принимать воспитанников по сей день - по объективным причинам.

И то, что директор управления образования Наталья Ким, ныне находящаяся под домашним арестом, заявила, что уже в 20-х числах декабря 2014 года детсад примет воспитанников на период адаптации – на 2-3 часа в сутки, оказалось неправдой. Сад, не имеющий лицензии и прочих документов, не вправе работать с детьми.

Сад-долгострой на 350 мест введен в эксплуатацию. Но он не имеет лицензии, разрешения на работу от Роспотребнадзора и пожарных, у него нет кадастрового номера. Только во вторник, 13 января 2015 года, сад получил юридический адрес – Северный микрорайон, 20/1. Теперь необходимо перерегистрировать Устав учреждения и внести в него новый адрес.

Путевки в «Сибирячок» по данным на 12 января 2015 года выданы уже 306 воспитанникам. Из них около 100 детей  будут переведены из других детсадов – ближе к месту жительства. Остальные дети в возрасте 2-4 года – впервые получили место в детсаду.

Когда 25 лет назад в Бердске открывали детский сад №28 «Огонек», там все сделали правильно: сад построили, получили лицензию на образовательную деятельность, набрали воспитанников. И лишь после того, как дети отходили в сад некоторое время, провели праздничное открытие. В примере с «Сибирячком» местные власти слишком спешили отчитаться перед областным правительством о том, что выделенные из областного бюджета средства на достройку сада-долгостроя освоены в полном объеме. И в итоге оказались в некрасивой ситуации. Прежде всего, перед горожанами.

На фото: заведующая детсадом №1 "Сибирячок" Анна Сергеевна Червякова

Сейчас коллектив детсада – около 40 человек основного штата – не знает, получит ли он зарплату за январь текущего года. За работу в декабре (коллектив отмывал сад от строительной грязи) зарплата была выдана. Сегодня педагоги-воспитатели составляют образовательную программу, готовясь к лицензированию. Обслуживающий персонал маркирует мебель и инвентарь. Все каждый день ходят на работу. Но удастся ли заведующей детсадом Анне Червяковой обосновать муниципальное задание за январь и получить финансирование зарплаты в управлении финансов и налоговой политики Бердска – вопрос.

Всего штатная численность детсада будет порядка 60 человек. Оставшийся персонал примут на работу по мере открытия сада. На сегодня осталось приять 3 воспитателей, 1 младшего воспитателя, дворника и прочий технический персонал. Заведующая подчеркивает, что основной состав - воспитатели и повара - укомплектован. На работу в сад №1 устроились профессионалы.

По словам Анны Червяковой, на то, чтобы оформить все документы, требующиеся для открытия сада, уйдет еще порядка трех недель. Следовательно, открытие возможно не ранее, чем в середине февраля.

- Возможно ли ускорить процессы? В каждой инстанции свои сроки, - говорит Анна Сергеевна. – Кадастровые номера зданию, земле и складу присваиваются в 18-дневный срок. Нам обещали сделать это максимально быстро. Устав регистрируется пять дней – здесь не ускорить. Все и так буквально «на ушах стоят» - спешат, стараются без волокиты.

Стоит отметить, что тревожатся по поводу открытия нового детсада не только те, кто впервые ведет туда своих малышей. Но и те мамы, которые получили путевки в другие детсады под освобождающиеся места в результате перевода детей в «Сибирячок».  Одна из читательниц сайта Бердск-онлайн рассказала, что ее ребенок должен был пойти в муниципальный детсад с 12 января – когда оттуда переведется в «Сибирячок» один из воспитанников. Но место не освобождается. И сроков ей никто не называет.

Анна Червякова говорит, что, в соответствии с приказом управления образования, все дети, ранее принятые в детсады и заручившиеся путевкой на обмен местами, будут посещать их до момента открытия «Сибирячка». На сегодня обмен путевок  приостановлен.

Справка Бердск-онлайн

Десткий сад №1 «Сибирячок» в Северном микрорайоне, 20/1 занимает территорию 11 тыс. кв. метров. Площадь здания 6 тыс. кв. метров. Рассчитан на 350 мест. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей