Директор канализации Бердска покидает город в дни крупных аварий

1 Link
понедельник, 20 апреля, 2015 - 12:23
Автор: 
Галина Жильцова, фото Ирины Мариной
Место аварии на канализационном коллекторе Бердска. Грунт провалился еще 5 апреля
Олег Голынский не считает важным лично руководить аварийными работами

Никогда прежде в Бердске не возникало ситуации, чтобы устранение крупной аварии не стало заботой всех руководителей предприятий коммунальной отрасли. В самых критических ситуациях на помощь Бердску оперативно приходили даже новосибирские службы – так было при аварии на главной насосной станции  (ГНС).

Однако недавно назначенный на должность директора МУП «Водоотведение» в Бердске омич Олег Голынский задал новые правила игры.

17 апреля Олег Голынский письменно уведомил директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Александра Кожина о том, что на канализационном коллекторе на перекрестке улиц Пушкина и Ушакова 5 апреля обрушился свод трубопровода. Образовался провал грунта – яма 6-метровой длины, сообщил он. Сайту Бердск-онлайн известно, что грунт продолжал ползти, и  за 12 суток, пока появилось это письмо, провал достиг уже 11-метровой длины.

Сообщив Кожину о том, что необходимые для ремонта материалы приобретены, Голынский потребовал «оперативно принять срочные меры по восстановлению безопасной эксплуатации канализационного коллектора». Заодно возложил лично на Кожина всю ответственность за возможную гибель людей и развитие технологической аварии – в случае отказа от ремонта. И спокойно уехал из Бердска на все выходные. По некоторым данным - в родной город Омск.

В это время из-за аварии на инфраструктуре, принадлежащей МУП «Водоотведение», от воды была полностью отключена треть Бердска – Микрорайон и военный городок.  Бригада МУП «КБУ» всю ночь с пятницы на субботу устраняла поломку на коллекторе. Как рассказал директор КБУ Александр Кожин, дозвониться до инженерной службы «Водоотведения» не удалось. И поэтому работами руководила технический директор «Комбината бытовых услуг» Ирина Корниевская. Она ушла с места работ вместе с аварийщиками в половине шестого утра, когда аварию устранили.

Но директор МУП «Водоотведение» Олег Голынский не видит в этом ничего предосудительного. Говорит, что так и должно быть, поскольку по договору аутсорсинга техническая служба и аварийная бригада МУП «КБУ» и должны работать на канализации при аварийных ситуациях.

- Это – сфера ответственности МУП «КБУ», - уверяет Голынский. – У нас нет в таком количестве сварщиков. А технический директор КБУ определяет регламент работ – по договору аутсорсинга.

По его словам, взаимодействие выстраивается так с 8 июля 2014 года - с момента, когда водоотведение в Бердске стало отдельным и самостоятельным предприятием.

- С 1 мая ситуация изменится -  договор аутсорсинга будет расторгнут, - говорит Голынский и подчеркивает, что не видит необходимости лично присутствовать на аварийном участке или руководить работами по ликвидации крупной аварии на канализации Бердска. Подтверждает, что уезжал из Бердска.

На городской планерке 20 апреля главврач ЦГБ Бердска Юрий Краморов лично благодарил директора КБУ Александра Кожина за оперативное устранение аварии.

- Вообще не отразилось на нашей работе, - сказал Краморов, имея в виду то, что больничные корпуса были также без капли воды с 18 часов пятницы до утра субботы.

А директор КБУ в шоке. Говорит, что такого отношения от  Голынского, являющегося руководителем муниципального предприятия, не мог себе представить. Недоумевает по поводу полученного поручения экстренно ликвидировать аварию. Говорит, что он выполнил поручение, хотя это не его участок работ.

- Я хорошо помню школу Владимира Городецкого, работавшего мэром Новосибирска: сначала надо сделать, а потом разбираться, кто ответственный, чей участок, - говорит Александр Кожин.

По словам Кожина, МУП КБУ заключил с МУП  «Водоотведение» договоры аутсорсинга только на техническую, экономическую и юридическую помощь, а не на работу линейного персонала.

- И письма в таком тоне не пишут, - сказал Александр Кожин.

Директор КБУ поставил в известность о несогласованности в действиях при нештатной ситуации вице-мэра по ЖКХ Сергея Носова, возглавляющего городскую комиссию по ЧС.

Трубопровод отремонтирован. А канава зияет до сих пор. Читатели сайта Бердск-онлайн присылают фотографии заброшенного участка, подчеркивая, что за тонкую ограждающую ленту лезут дети. Некоторые заглядывают в канаву, вставая на краешек уходящего из-под ног грунта.

- Яма - промоина от лопнувших канализационных труб на ул. Ушакова, наверное, самая большая и глубокая в городе этой весной! Третью наделю зияет дыра на полдороги, и журчит там вода. Рядом - чуть выше по дороге - скоро появится еще одна. Уже растет дырка в асфальте неопознанной глубины, - сообщает читательница Бердск-онлайн Ирина Марина. - Не сказать, что ничего не делают городские службы - обнесли веревочками, знаками, которые сдувает от сильного ветра. Очень медленно все делается. 

 Олег Голынский пояснил сайту Бердск-онлайн, что канаву ликвидируют в течение недели.

- Сейчас нет необходимости торопиться, работы завершены, коллектор восстановлен. А канава – это не ЧС, - сказал он.

Отметим, что профессионализм Олега Голынского в день его назначения на работу очень высоко оценивал и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов:

- Он – специалист с большим опытом энергетики и всего, что связано с коммунальным комплексом.

В планы Михайлова входит к сентябрю произвести слияние предприятий водоотведения и водоканала в одно. Создано оно будет под началом МУП «КБУ». По сути, все вернется на те же позиции как было прежде. Кто возглавит вновь образуемое предприятие – большая загадка. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей