Договор аренды земли под «Бердский острог» подписал и.о. мэра Михайлов

2 Link
четверг, 13 ноября, 2014 - 08:13
Автор: 
Галина Жильцова, фото, видео и аудиозаписи автора
В суде по уголовному делу против Потапова и Мухамедова был допрошен и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов
Красный мэр Потапов тогда уже был арестован за взятку (видео, аудио)

Первая встреча Андрея Михайлова и Ильи Потапова, проработавших вместе почти два года, произошла через полтора года, которые бердский мэр сидит под арестом за инкриминируемые ему коррупционные преступления, а городом Бердском управляет его первый зам.

Давая 12 ноября 2014 года показания в суде по уголовному делу против арестованного за взятку, но  все еще действующего бердского градоначальника Ильи Потапова, и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов старался, как он сам в перерыве заявил сайту Бердск-онлайн, не навредить делу и говорить строго по существу вопросов.

Андрея Михайлова допросили в качестве свидетеля стороны обвинения по фрагменту уголовного дела, касающегося выделения в аренду городских земель и определения их стоимости. Это - не первое участие и.о. мэра Бердска в судебных процессах, но, по его признанию, он не имеет особого опыта судебных выступлений.

ВИДЕО: Потапов задает вопросы Михайлову в суде Бердска 

Михайлов рассказал, что в администрации Бердска работает с 16 мая 2011 года на должности замглавы.  Осуществляет методическое руководство и координацию деятельности большинства структурных подразделений мэрии и муниципальных предприятий, в том числе курирует и осуществляет методическое руководство над управлением земельных отношений.

В период, рассматриваемый судом из-за преступления, совершенного, по версии следствия бердским градоначальником, Михайлов согласовывал постановления, касающиеся выделения земельных участков. Происходило это начиная с октября 2012 года.

Постановления готовило управление земельных отношений, согласовывало правовое управление. И финальное согласование, в том числе техническая и юридическая  проверка, являлись обязанностью Михайлова.

Гособвинителя интересовало, как выделялись земли на берегу Бердского залива для ООО «Сибинвестстрой», руководителем которой является бизнесмен Александр Илющенко. Отметим, что именно из рук Илющенко мэр Бердска получил взятку в особо крупном размере – 3 млн рублей и был взят с поличным. Взятку Потапов, по уверениям Илющенко, вымогал и получил ее часть именно за выделение земли под строительство на побережье Бердского залива.

Михайлов пояснил, что рассматривали предоставление земли «Сибинвестстрою» с депутатами. Делалось это для под будущую реализацию инвестпроекта туристический комплекс «Бердский острог» и строительство бизнес-центра «Город лидеров».

Изначально «Бердский острог» был, по словам Михайлова, проектом городского значения. Предполагали строить туристический комплекс за бюджетные средства. Но потом Александр Илющенко предложил реализовать проект за счет своих частных инвестиций.

- Естественно это предложение было принято, - отметил Андрей Михайлов. - Вопрос неоднократно обсуждался. Были совещания по процедуре реализации участка за счет средств инвестора без привлечения бюджетных средств.

АУДИО: Михайлов про выделение земли Илющенко

В итоге земельные участки на берегу были в 2013 году предоставлены компании-заявителю, возглавляемой Илющенко. В суде прозвучало, что передача земли фактически состоялась тогда, когда Потапов уже был арестован. Отвечая на вопросы адвоката Александра Иноядова, свидетель стороны обвинения Андрей Михайлов пояснил, что «Бердский острог» – составная часть проекта «Город лидеров».

- Это глобальный проект, - уверил Михайлов и пояснил, что бизнесмен Александр Илющенко, обещал вложить в реализацию проекта 2,5 млрд рублей собственных средств. - В том числе - реконструкция пансионата «Лесная сказка», который также он предполагал включить в проект. Земельные участки предоставлялись под это.

- Проект «Бердский острог» на каком этапе реализации? – спросил Иноядов.

- На этапе обсуждения. Реализация проекта не начата, ответил Михайлов.

- Вы лично принимали какие-то действия или решения по выделению земельных участков? Кроме согласований?

- Нет. Постановление было подписано главой города Ильей Потаповым. Это предусмотрено Уставом города. Я только согласовывал его.

Андрей Михайлов пояснил, что постановление было действующее. Фактически договор передачи земли в аренду под так и не появившийся за эти годы «Бердский острог» был заключен в начале мая 2013 года. И подпись на документе поставил лично Михайлов, который с 1 мая 2013 года - после ареста за взятку местного градоначальника Ильи Потапова - является и.о. главы администрации Бердска. Андрей Михайлов сказал, что не имел никаких законных оснований не подписывать договор передачи земли. Равно как не мог и отменить ранее изданное Потаповым постановление о выделении участков «Сибинвестстрою».

На фото: Подсудимые Илья Потапов (в клетке слева) и Владимир Мухамедов со своими адвокатами

По словам Михайлова, арендатор земель Илющенко ни разу не обращался с заявлением или просьбой о выкупе этих земель, равно как и не подавал документов о начале строительства. Были просьбы изменить зонирование территории, что впоследствии позволило бы строить многоэтажки на побережье.

Допросили Михайлова и по выделению еще двух земельных участков. Он рассказал, что в конце 2012 или начале 2013 года к нему на прием приходил руководитель ООО «Сибирский лес». На приеме присутствовала также и начальник управления земельных отношений Наталья Соколова. По рассказу Михайлова, земля у «Сибирского леса» находилась в аренде, а арендная плата была для города незначительной. Предпринимателю же было необходимо развиваться, получать кредит. И ему предложили выкупить землю.

- Это мы обсудили с главой города Потаповым, - пояснил Михайлов. - Учитывая, что доходы бюджета необходимо увеличивать, а аренда в разы меньше стоимости выкупа, с учетом поддержки субъектов малого предпринимательства решили дать согласие на выкуп по цене, определенной с привлечением независимого оценщика.

Но продажа земли состоялась все-таки не за ожидаемый миллион, а всего за 800 тыс. рублей – так его оценили оценщики из ООО «МФЦ».

- Я спросил у Соколовой почему цена оказалась ниже. Вразумительных объяснений от Соколовой я не получил.

Но этот договор продажи земли заключили, потому что, как пояснил Михайлов, не было оснований поступить иначе.

Руководитель ООО «Мультикат», производящего станки, в 2012 году неоднократно обращался в администрацию с просьбой предоставить ему на территории города в аренду участок для строительства производственных зданий. Фирма арендует площади у ОАО БЭМЗ и платит серьезную для нее арендную плату, что не позволяет развиваться. Директор фирмы пояснял, что планирует инвестировать в развитие 30-40 млн рублей и создаст 60 рабочих мест, и администрации этот проект был интересен. Участок площадью несколько гектаров выделили.

- Договор с «Мультикатом» был заключен на условиях аренды и разрешенного использования для строительства производства. Но арендатор отказался – не смог получить технические условия и высокой была аренда, - сказал Михайлов. - Договор был расторгнут.  

Также просила землю фирма по производству стройматериалов – ООО «Астра».  Обращались и другие арендаторы. Порядок формирования стоимости аренды при выделении земель в аренду устанавливался, по словам Михайлова, законодательством. Решение о выделении участка земли принималось с привлечением независимого оценщика. Договор с оценочной компанией заключала начальник управления земельных отношений Наталья Соколова. На основании отчета оценщика в сумму аренды шла указанная цена.

Соколова рассказывала Михайлову, что несколько раз Потапов распоряжался занизить стоимость земельных участков. Но почему так происходило он не спрашивал.

ВИДЕО: Михайлов рассказывает о принципах оценки земли в Бердске 

По версии следствия, действиями Потапова, умышленно занижавшего стоимость земельных участков, бюджет города недополучил от аренды 24 млн рублей.

АУДИО: Мухамедов ведет допрос Михайлова в суде Бердска

Много вопросов Михайлову задал в ходе допроса его бывший коллега Владимир Мухамедов. Судья Юлия Деменкова несколько раз указывала подсудимому Мухамедову на то, что он задает однотипные или не относящиеся к делу вопросы. Один раз в протокол судебного заседания по распоряжению судьи было занесено замечание в адрес Мухамедова «за то, что спорит и пререкается с судом». А когда Мухамедов попросил судью занести в протокол какие-то, показавшиеся ему важными слова свидетеля, судья ответила, что «не в Америке живем» и что « у нас и так все заносится в протокол».

Кроме того, Деменкова, назначая даты декабрьских судебных заседаний и согласовывая их с графиком занятости адвокатов, сказала, что дело Потапова и Мухамедова у нее находится на особом контроле.

В этот же день по ходатайству Ильи Потапова ему назначили общественного защитника Сергея Овчинникова. А Владимиру Мухамедову разрешили знакомиться с материалами дела и вещественными доказательствами, что по его словам, ему запретил делать в ходе следствия следователь СКР Михаил Герасцын.

АУДИО: Мухмедов жалуется на следователя Герасцына

По прогнозам адвокатов, рассмотрение уголовного дела может завершиться не ранее марта 2015 года. В середине декабря суд также рассмотрит вопрос дальнейшего содержания Потапова и Мухамедова под арестом. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей