Дом дружбы открыли в Бердске во время фестиваля национальных культур

9 Link
суббота, 25 июня, 2016 - 22:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Колоритные костюмы у каждого участника фестиваля национальных культур
Правительство планирует следующие фестивальные площадки открывать в глубинке

Шестой год подряд в Бердске проводится международный фестиваль национальных культур. В этом году праздник дружбы народов мира – уже 21-й по счету – привлек в Бердск много молодежи. Это отметили даже зрители.  

Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Носов считает, что омоложение коллективов – это несомненный плюс, поскольку четко прослеживается тенденция к сохранению национальных традиций.

Для главы Бердска Евгения Шестернина праздник дружбы народов мира стал первым в его карьере градначальника. Евгений Анатольевич тепло приветствовал гостей, в числе первых принял символический ключ от Дома дружбы, которые подарили большинству гостей праздника, участвовал в игре «Ручеек» во время гала-концерта фестиваля. И попросил коллективы беречь традиции и национальные корни.

Открытие Дома дружбы в Бердске стало самым знакомым мероприятием марафон национальных культур. Этот Дом дружбы, расположившийся в бердском историко-художественном музее, станет еще одним объединяющим звеном в дружбе народов.

История Бердска, начавшаяся 300 лет назад со строительства острога, свидетельствует о том, что в мире и согласии здесь жили сотни национальностей, стоявшие на защите его рубежей. Особая роль в летописи Бердска отведена сибирским казакам – именно их славные дела заложили основы истории нашего города.  Поэтому гала-концерт открыл бердский хореографический коллектив – с казачьим танцем.  

Заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков отметил, что фестиваль национальных культур набирает все большую популярность.

- Я думаю, у фестиваля большое будущее, - говорит Юрий Зимняков.

Планы организаторов фестиваля – правительства Новосибирской области – по выбору площадки для проведения марафона в 2017-м году могут быть скорректированы. Юрий Зимняков не исключает, что фестиваль будут проводить в районных центрах, давая жителям глубинки возможность стать зрителями великолепных концертов.

- Когда фестиваль начался, мы проехали с ним 15 районов области – Карасукский, Чановский, Куйбышевский и другие – почти половина области. А теперь шестой год проводится в Бердске Да, здесь созданы все условия: инфраструктура, рядом море. Люди хотят сюда ехать. Но районы области не всегда могут приехать в Бердск в качестве зрителей.

В этом году география фестиваля расширилась. Впервые приехали коллективы из Мурманска, Ямало-Ненецкого АО. Постоянные участники – Томск, Кемерово, Алтай. Охотно сюда приезжают коллективы из Казахстана и Бурятии. В этом году не приехали гости из Белоруссии и Китая, участвовавшие в прошлом году.

- На начало года у нас были проблемы с финансами и вообще стоял вопрос – а проводить ли фестиваль, - продолжает Юрий Зимняков. – Он проводится на средства областного бюджета, на него требуется миллион рублей, плюс затраты принимающей стороны – в данном случае города Бердска.- Наша Нововсибирская область многонациональна, наша цель – объединение, чтобы люди жили в мире и согласии. И пока есть возможность посмотреть на традиции и обряды, мы стараемся проводить фестиваль, статусность и рейтинг которого растут с каждым годом. 

Участники танцевального коллектива «Кербез» из Семипалатинска второй год выступают в Бердске. Колоритные девушки в ярких костюмах чувствуют себя здесь не как в гостях – знают, что своим зажигательным выступлением на открытой сцене сорвут аплодисменты.

В этом году в рамках фестиваля опять проводился традиционный конкурс национальных хлебов - в трех номинациях. Вице-мэр по развитию местного самоуправления Алексей Сединкин, являвшийся в числе прочих членом жюри, охотно пробовал все хлеба и пироги, оценивая их вкусовые качества и соответствие национальным традициям. Были представлены русская, армянская, итальянская и другие кухни.

Победителем конкурса в номинации «Хлеб без начинки» стала пекарня «Гороховская». Победитель в номинации «Хлеб с начинкой» - кафе «У Елены». В номинации «Оригинальное оформление» победитель «Ай, да печка». 

В этом году участники фестиваля впервые заменили шествие по городским улицам на многонациональный хоровод посреди площади. Накануне - в день открытия - в центре Бердский острог состоялся Заволокинский фестиваль гармонистов. А завтра участники фестиваля, которых начситывается чуть меньше 1000 человек, совершат  прогулку на теплоходе. Место следующей встречи, которая пройдет через год, пока не определено.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей