Две новых школы построят в Бердске - в центре и в Белокаменном

3 Link
понедельник, 25 мая, 2015 - 14:33
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Все школьники должны обучаться в первую смену
Бердск вступает в федеральную программу ликвидации вторых смен в школах

Строительство новой школы в Бердске – один из крупных проектов ближайших лет. На городской планерке в понедельник¸25 мая, и.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов поручил директору УКС Алексею Егошину и и.о. директора управления образования Зое Родиной подготовить документацию, необходимую для проекта. Если проектно-сметная документация будет подготовлена своевременно, новую школу на 1500 мест в Бердске могут начать строить уже в 2016 году, отметил Михайлов.

В интервью сайту Бердск-онлайн Андрей Михайлов рассказал, что у него прошли переговоры с министром образования Новосибирской области. В планах правительства РФ есть федеральная программа о строительстве школ в муниципальных образованиях для ликвидации вторых смен.

- Сейчас в Бердске во вторую смену обучаются больше 2000 детей. Начальная школа в основном занимается во вторую смену. Очень неудобно и не совсем правильно, - сказал Андрей Михайлов. – Задача – решить этот вопрос.

Возможно, что уже в 2016 году начнет действовать федеральная программа по строительству новых школ, отметил Михайлов. Начнется наполнение программы финансовыми средствами.

- Наша задача сейчас после беседы с министром  подготовить проект строительства школы.

Если удастся найти готовый типовой проект и произвести его привязку к местности, это, как отметил временный градоначальник,  позволит сэкономить средства. Если нет – проект придется готовить с нуля. Средства на строительство школы будут использованы федеральные. Часть средств будет вложена из областного и местного бюджетов.

- Потребность есть, школу надо строить. И я не сомневаюсь, что в 2016 или в 2017 году мы попадем в программу строительства, - резюмировал Андрей Михайлов.

Бердск подаст заявку на строительство двух школ. Одна в районе спорткомплекса «ЗимаЛето», вторая в центре. Место под школу в Микрорайоне площадью 10 га специально зарезервировано генпланом города. Там есть возможность построить не только школу, но и детский сад и другие объекты социальной инфраструктуры.

 В центральной части города отдельной площадки нет. Поэтому, как рассказал Андрей Михайлов сайту Бердск-онлайн, изыскать площадку можно лишь на базе уже действующих школ. Рассматриваются два варианта – школа №9, которая находится в не очень хорошем состоянии. Пока нет ясности, будет ли это пристрой к школе №6 или примут иное проектное решение.  И рассмотрят возможность строительства нового корпуса на территории лицея №7.

- Совершенно точно школа будет. Проектированием занимаемся. Попробуем включиться в федеральную программу, - пояснил Андрей Михайлов, отметив, что сам лично не понаслышке знает, насколько неудобно, если дети учатся во вторую смену. – У меня самого 9-летний ребенок учится во вторую смену. С утра увезти к бабушке, потом он идет на занятия, потом заканчивает уроки и в полшестого идет на тренировку, затем делает уроки. Это второй класс. Очень неудобно.

Бердск может попасть в федеральную программу строительства новых школ одним из первых муниципалитетов. 

Справка

По данным Росстата на 1 января 2014 года, в две и в три смены вели обучение 10,8 тыс. школ страны (24%). По такой программе обучалось свыше 1,8 млн детей (14% от общей численности учащихся). На 1 января 2015 года в России в третью смену обучались 17,7 тыс. школьников 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей