Две огромные браконьерские сети нашли рыбаки на «косе» в Бердске

2 Link
четверг, 22 мая, 2014 - 01:50
Автор: 
Галина Жильцова, фото fishingsib.ru
Две огромные браконьерские сети нашли рыбаки на «косе» в Бердске
Попавшуюся рыбу выпустили, а сами сети сожгли

- Мы живем на территории БДО.  Муж ходит со спиннингом на «косу», но в течение года ничего не ловит. Не понимал - почему? Пока в прошлые выходные спиннинг не зацепился за сеть. Теперь он понял, почему нет рыбы! -  не скрывая переполняющих ее эмоций, рассказывает сайту Бердск-онлайн Анна Родькина

В минувшее воскресенье несколько приятелей решили порыбачить со спинингом. Приехали на бердскую косу. Одному из них, Андрею, удалось даже поймать судачка. Но потом, немного отойдя от берега, они все стали цеплять на крючок снасти.  Отошли еще на 300 метров вглубь. И началось!

- При забросе джига сразу попадала в сеть, - сообщает Александр, пользователь сайта рыболовов fishingsib.ru. - Потеряв три подряд джиги, мы решили: хватит!

Заручившись устным разрешением у контролирующих служб на использование плавсредства, друзья поехали на работу - за резиновой лодкой. Надули ее компрессором. За пару минут сварили «кошку», приварив к ней 15-метровый провод. И, погрузив лодку на машину, вернулись на  бердскую «косу».
- Первый же заход на лодке - и сеть в кошке. Вытаскивали вчетвером, - продолжает Александр. - Сеть просто огромная и тяжелая, метров 250-300. Высота 3,5 метра. В ней были в основном огромные лещи, почти все живые, с икрой.

Всю живую рыбу они отпустили обратно в залив. По оценке Александра, из первой сети было спасено не менее 100 килограммов лещей.

Вторая сеть стояла перпендикулярно берегу. Ее нашли быстро, а вот подтянуть к берегу оказалось делом непростым.

- Но мы сделали это! – рассказывает Александр. 

И снова отпустили в Бердский залив много живой рыбы. А вытащенные из воды 300-400 метров браконьерских сетей просто сожгли.

Уставший и расстроенный Михаил Родькин в тот день пришел домой и рассказал супруге,  что, по его оценке, эти сети стоят от бердской «косы» до теплохода «Ремикс». Браконьеры их не вытаскивают, лишь снимают рыбу.

- Они вытянули только две сети,  а сколько их там еще? – не скрывает негодования Анна Родькина. – Ужас! У мужа даже настроение испортилось. Он сказал, что раньше на Руси  даже в колокола на церкви не звонили в нерест, а эти...

Анна предложила мужу сообщить об обнаруженных браконьерских сетях  в Рыбнадзор. Но он предположил, что, скорее всего, там всё знают, потому что сети видно, если плыть на лодке. А если учесть, что рыба в сетях разная – от живой, до скелетов, то стоят эти ловушки уже давно.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей