Экомобиль в Бердске рисует «зебры» на дорогах

7 Link
четверг, 7 мая, 2015 - 23:05
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
На экомобиле в Бердске возят рабочих и оборудование для нанесения дорожной разметки
А население не знает, куда сдавать лампочки, батарейки и старые компьютеры

На экомобиле 7 мая работники «Центра муниципальных услуг» ездили по Бердску и рисовали на дорогах «зебры».  В этой же «экологической газели» возили оборудование, краску, дорожные знаки. Но куплена машина была совсем для других целей.

Единственный экомобиль в Бердске появился в мае 2012 года. Его приобрели по долгосрочной целевой программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012-2016 годы». Машина стоит почти полмиллиона рублей, половину из которых заплатил бердский бюджет.

Долгое время экомобиль в Бердске не имел постоянного балансодержателя и не работал. Трижды меняли предприятие, которое бы организовало его работу по назначению. А истинное предназначение передвижного пункта приема отходов - в сборе люминесцентных ламп, термометров, батареек, старой оргтехники, препаратов бытовой химии, лекарств, бытовых и автоаккумуляторов, автопокрышек, бумаги, стекла. То есть того мусора, который подлежит вторичной переработке или обязательной утилизации и обезвреживанию.

В сентябре 2013 года экомобиль, наконец, поставили на баланс МБУ «Центр муниципальных услуг». Весь последующий год машина не работала – не было финансирования. И лишь с 2015 года экомобиль, по словам директора «ЦМУ» Игоря Сысоева, начал заниматься сбором люминесцентных  и энергосберегающих ламп.

Куда сдать лампочки и батарейки в Бердске?

Жители Бердска постепенно приучаются к экологической культуре и все чаще задают вопрос: «Куда сдать перегоревшие энергосберегающие лампы?», «Куда сдать отработанные батарейки?». Ответы есть – в четыре магазина электротоваров в центре Бердска. Но ведь было обещано, что экомобиль будет курсировать по городу? Да. Обещали. Но не выезжают.

Экологическая миссия экомобиля в Бердске – не стоять в гараже

Директор «ЦМУ» Игорь Сысоев считает, что ждать на улицах пока люди принесут какие-то подлежащие переработке или обезвреживанию отходы, нерентабельно. Экомобиль, по его словам, лишь иногда - по утвержденному муниципальным заданием графику – забирает в местных магазинах электротоваров лампочки, принесенные туда населением.

На этом экологическая миссия экомобиля закончена. Все остальные дни машина с ярко-зеленой бортовой надписью очень активно используется для нужд «ЦМУ» - для перевозки людей и грузов, говорит Сысоев.

«Экомобиль – это как ёлочки на улице Ленина»

Директор управления ЖКХ Владимир Захаров сначала уверил сайт Бердск-онлайн, что в дни, когда нет «экологических» грузов, экомобиль  стоит на приколе. Но потом признал, что «ЦМУ» действительно использует технику по своему усмотрению.

- Не мы существуем для машины, а машина - для муниципалитета, - рассуждает Захаров, и подчеркивает, что для работы этой техники сугубо по прямому назначению нужно финансирование, а его нет. – Это - как елочки, которые посадили в Бердске на ул. Ленина: на приобретение денег не надо (куплены спонсорами, - прим.ред.), а вот на содержание они нужны.

Сколько ламп перевез экомобиль?

В «Центре муниципальных услуг» затруднились ответить на вопрос сайта Бердск-онлайн: сколько поездок сделал экомобиль и какое количество отходов он принял с начала 2015 года.

Начальник ПТО «ЦМУ» Евгений Крашенинников подчеркнул, что учет у них ведется в специальной тетрадке. Но отчетных данных у него под рукой нет: «Надо считать». 

Руководство бердского управления ЖКХ также не смогло ответить: как отчитывается «ЦМУ» по выполнению муниципального задания по работе купленного на средства местного и областного бюджетов экомобиля. Да и отчитывается ли, если отсутствует информация даже за первый квартал?

Кому сдают перегоревшие лампочки бердские магазины?

В магазине «Планета Электрика», находящемся на ул. Первомайской, сайту Бердск-онлайн сообщили, что принимают от населения лишь компактные энергосберегающие лампы. Большие ртутьсодержащие лампы и термометры им негде хранить, поэтому их не берут. Пару раз в месяц в «Планету Эликтрика» приезжает экомобиль и увозит накопленные энергосберегающие лампочки.

В магазине «Энергия», располагающемся на ул. Ленина, принимают от населения разные лампы. Но работники магазина подчеркивают, что у них заключен договор на утилизацию с новосибирской фирмой «Сибртуть». По мере накопления ламп руководство магазина вызывает спецтехнику из Новосибирска и сдает их. Бердский экомобиль к ним не приходит.

Есть в центре Бердска еще два магазина, принимающие от населения старые лампы. Использованные батарейки можно положить в коробку, установленную в отделе по делам молодежи – также в центре города.

Жителям Микрорайона и частного сектора Бердска по-прежнему проще выбросить лампочки и термометры, чем искать место, куда их сдать.

Разрабатывают план: как помочь жителям Микрорайона

Отчитываясь перед органами власти 30 марта, директор управления ЖКХ Владимир Захаров сказал, что экомобиль в Бердске активно работает с 15  января текущего года. Подтвердил, что  машина по графику объезжает лишь пункты сдачи отработанного оборудования.

Работники мэрии упрекнули тогда Захарова, что в Микрорайоне вообще нет пункта приема. И директор УЖКХ пообещал «проработать вопрос».

- Мы разрабатываем план дежурства экомобиля в Микрорайоне, - сказал Владимир Захаров в интервью сайту Бердск-онлайн 7 мая – через месяц после своего обещания.

Почему-то возникают сомнения в том, что график дежурства «экологической газели» в Микрорайоне появится, раз больше месяца в управлении ЖКХ думают над тем, как его разработать.

К Бердску претензии у областных экологов

Замначальника отдела экологической безопасности департамента природных ресурсов Новосибирской области Юрий Резников не скрывает, что к работе экомобиля в Бердске у него есть претензии. Причем подчеркивает, что плохо организована работа не только в нашем городе, но и в большинстве муниципалитетов, в которые были куплены такие машины.

Всего в Новосибирской области на бюджетные деньги по программе софинансирования приобретено 16 экомобилей. Еще 16 на свои деньги купили частники.

- В Новосибирске из пяти экомобилей работают полтора, - говорит Резников. - Не заложено финансирование для муниципальных предприятий, дешевле получается этой технике стоять на приколе.

По его мнению, принадлежащие муниципалитетам экомобили нужно передавать в аренду в частные руки. Тогда будет эффект.

- Лучше всего работает экомобиль в Тогучинском районе. Там он передан в аренду частной фирме – ООО «Чистый город». Эта организация занимается сбором и вывозом мусора из частного сектора, - говорит Юрий Резников, отмечая, что  тогучинцы лучше всех в Новосибирской области организовали работу передвижных пунктов сбора отходов.

Неплохо работают машины в Барабинске, Искитиме и Искитимском районе, в Черепаново.

- В Искитимском районе экомобиль не стоит на одном месте в ожидании населения. Он там ездит по району, - говорит Резников, считая, что  вывоз ламп из точек их приема – неэффективная работа менеджмента Бердска.

Что станет итогом?

Проверка эффективности работы передвижных пунктов приема отходов еще впереди. Целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» закончится в 2016 году. Затем начинает работать контрольно-ревизионное управление.

Приедут контролирующие органы и в Бердск. Причем, как подчеркнул замначальника отдела экологической безопасности департамента природных ресурсов Юрий Резников, будут смотреть не только документы, но и проведут цикл внезапных проверок по местам, указанным в графике работы экомобиля.

И если в указанные в документах дни и часы машину не увидят на положенном месте, а население в ходе мониторинга сообщит, что не знает ни график выезда экомобиля, ни места его дислокации, местную власть ждут проблемы. 

На сегодня графика работы бердского экомобиля в 2015 году нет даже на сайте департамента природных ресурсов Новосибирской области. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей