Экс-директора винзавода Бердска посадили на 5 лет

1 Link
пятница, 13 февраля, 2015 - 13:46
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Адвокат Роман Скасырский и экс-директор винзавода Игорь Матвеев (на фото справа)
Мошенничество Игоря Матвеева привело к банкротству завода

 

За преднамеренное банкротство предприятия и растрату имущества директор бердского винодельческого завода Игорь Матвеев приговорен к 5 годам колонии и штрафу в сумме 3 млн рублей. Приговор за растрату имущества и преднамеренное банкротство предприятия  после рассмотрения апелляционной жалобы защиты осужденного вступил в законную силу.

Противоправная деятельность руководителя ЗАО «Винодельческий завод «Бердский» Игоря Матвеева была выявлена и пресечена управлением ФСБ России. Доказано, что мошеннические действия директора, руководившего ЗАО 9 лет и владевшего блокирующим пакетом акций, привели к фактическому банкротству завода с последующей его продажей.

Игорь Матвеев по поддельным документам продал имущество завода по минимальной стоимости подконтрольным ему лицам. Впоследствии завод был перепродан по рыночной цене, а  денежные средства от сделки в размере 56 млн рублей поступили на счета Игоря Матвеева.

Судить Матвеева начали в январе 2011 года. Уголовное дело находилось в производстве бердского судьи Игоря Ковтунова. Было проведено все судебное следствие, допросили 74 свидетелей и потерпевших, исследовали материалы дела и вещественные доказательства по нему. По уголовному делу, которое составляло 20 томов, в марте 2013 года была назначена оценочная экспертиза, которая дала определение стоимости объектов ЗАО «Бервина» в размере более 178 млн рублей.

Но пока проводилась экспертиза, судья Игорь Ковтунов уволился из бердского суда. И, в соответствии с УПК РФ, уголовное дело в феврале 2014 года было передано в производство другому бердкому судье – Татьяне Васюхневич.

Решением Бердского городского суда Новосибирской области в сентябре 2014 года Игоря Матвеева признали виновным в растрата, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями и приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также возмещению причиненного вреда в размере 3 млн рублей.

Осужденный не признал себя виновным и попытался обжаловать приговор. Но суд высшей инстанции оставил приговор в силе.

Отметим, что бывший директор ЗАО «Винодельческий завод «Бердский», ранее известного под торговой маркой «Бервина», Игорь Матвеев два года судился с прессой и Следственным комитетом. Иск на 10 млн рублей (плюс 171 тыс. 700 рублей судебные издержки)  Матвеев подал в суд  через несколько месяцев после того, как летом 2010 года была опубликована статья о предъявленном ему обвинении в преступлении.

Он в судебном порядке попытался доказать, что журналистская публикация оскорбила его честь, унизила достоинство и разрушила деловую репутацию. В качестве ответчиков указал редакцию «Курьер.Среда.Бердск», автора статьи Галину Жильцову (ранее работала в этой газете) и следователя следственного комитета Бориса Монаенкова.

Свой 10-миллионный иск к СМИ и следственному комитету Матвеев заявил за три недели до того, как материалы уголовного дела против него самого были переданы в федеральный суд Бердска. Но в итоге в иске ему было отказано.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей