Елена Белова: Вопросов по концессии ТЭК Бердска меньше не стало

1 Link
среда, 9 сентября, 2015 - 18:56
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Депутаты на сессии заслушают отчет чиновников о передаче котельных в частные руки
Разделились мнения депутатов о передаче котельных в частные руки

Договор о передаче в концессионное управление фирме «Багира М» трех муниципальных котельных, всех 54 ЦТП и 286 км магистральных теплотрасс, находившихся на балансе МУП «КБУ» в Бердске подписан.

Через два месяца завершится увольнение сотрудников «КБУ» (кроме работников «Водоотведения») и перевод их на работу в новую фирму. Пока неизвестно, примет ли концессионер весь коллектив или проведет оптимизацию кадров. Этот вопрос в числе прочих сайт Бердск-онлайн направил руководству ООО «Багира М», но ответ пока не получен.

За два месяца также должны быть заключены новые договора со всеми контрагентами МУП «КБУ», передано имущество и техника предприятия.

На ближайшей сессии горсовета Бердска 24 сентября депутаты еще раз обсудят вопрос передачи теплоэнергетического комплекса нашего города в концессионное управление сроком на 25 лет.

Елена Белова: Все также нет ясности

Как сообщила сайту Бердск-онлайн депутат Елена Белова, входящая в состав комитета по промышленности и городскому хозяйству, депутаты хотели бы, чтобы этот вопрос вошел в повестку как основной. Но по письменному обращению в горсовет и.о. мэра Андрея Михайлова вопрос будут рассматривать лишь в рамках информационного часа.

Елена Белова этим недовольна. Говорит, что вопросов по концессии у нее сегодня не меньше, чем было полгода назад.

- Город, общественность – все должны понимать – «Что дальше?». Подготовка к отопительному зимнему периоду, долги «КБУ», которые концессионер должен оплатить и другие вопросы не утратили актуальности, - говорит Елена Белова. – Это все-таки архиважный вопрос. И он остается для меня лично столь же острым. Выступление доверенного лица фирмы «Багира М» вопросов не сняло. А директора этой фирмы я не видела. Хотела бы, чтобы он присутствовал на сессии и дал пояснения. Нужно его письменно пригласить.

Депутат Белова напоминает, как ее в составе бердской группы вызывал экс-министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. На совещании, состоявшемся за закрытой дверью он сказал, что у муниципалитета нет миллиардных средств для вложения в коммунальный комплекс города.

- Но ведь и у концессионера их нет! – рассуждает Елена Викторовна. – Сегодня договор передачи в концессию уже подписан, и изменить ничего нельзя. Но нужна ясность по котельным, по долгам, по прохождению отопительного периода.

Андрей Ковальский: Концессия - дальновидная политика

Депутат Андрей Ковальский, работающий в составе бюджетного комитета, изначально проголосовал против проекта договора о концессионном соглашении. Предлагал Бердску не торопиться, а предоставить Новосибирской области отработать практику концессии на другом муниципалитете.

Но по прошествии времени, поработав в составе комиссии по  доработке проекта договора о концессии, мнение свои изменил.

- Вопросов меньше не стало и не станет, - говорит Андрей Ковальский. – Основная проблема в том, что нет механизма – как взымать долги с потребителей. И «КБУ» зависает в этом вопросе, и у концессионера нет ответа как бороться с дебиторкой. Но с другой стороны, частный бизнес зарабатывает деньги там, где государственный терпит убытки.

Ковальский подчеркивает, что правительство Новосибирской области, вложившее из облбюждета за прошлый год 250 млн рублей на погашение долгов бердского «КБУ», попросту переложило деньги из кармана в карман.

- Эти деньги могли нам дать для ремонта дорог, например. Больше наши долги правительство затыкать уже не будет, - говорит депутат Ковальский.

Он с одобрением относится к позиции и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова, который не принял единоличное решение по концессии, а советовался с общественностью и депутатами. Хотя, как говорит Ковальский, градоначальник вправе распоряжаться муниципальным имуществом – «это одна из обязанностей главы города».

- Я убежден, что концессия – это правильная и дальновидная политика. Очень серьезная передача муниципального имущества под контроль частного инвестора. Не все у нас в шоколаде в ЖКХ. А экономическая деятельность «КБУ» провалена, - рассуждает Андрей Геннадьевич. – Директор «КБУ» Александр Кожин – человек от правительства НСО. Его сюда направили для вывода предприятия из кризиса. Он и инициировал передачу имущества в концессию.

Андрей Ковальский убежден, что в ближайшие несколько лет Бердску не обойтись без услуг частной котельной ТГК-1, отсутствующей в действующей схеме теплоснабжения. И поэтому схему концессионеру придется менять схему теплоснабжения, вносить корректировки.

Виктор Шпомер: Это давно надо было сделать

Одним из наиболее активных сторонников передачи муниципального имущества в долгосрочное управление частному предприятию всегда являлся депутат Виктор Шпомер.

- У меня никаких вопросов не было и не появилось, - уверяет он. – Решение своевременное, и это давно надо было сделать. Надо признать, что коммунальное хозяйство в Бердске нуждается в реформировании не на словах, а на деле.

По мнению Виктора Шпомера, есть два способа вывести коммунальный комплекс города из убытков: повысить тариф на теплоснабжение до состояния покрытия убытков «КБУ» или модернизировать систему теплоснабжения города. А именно: построить локальные газовые котельные и тем самым  вывести из эксплуатации многокилометровые магистральные теплотрассы, на которых идут теплопотери, отказаться со временем от устаревших котельных.

Шпомер приводит пример: в Бердске работает 15 локальных газовых котельных. И все они работают с прибылью на том же тарифе, что и «КБУ». У них высокий КПД и нет потерь, поскольку источник тепла находится рядом с потребителем.

- Я понимаю беспокойство тех, кто зарабатывает на продаже тепла, в частности, ТГК-1. Чем больше у города теплопотерь, тем больше требуется производить тепла. Когда-то котельной ТГК-1 было предложено взять тепловые сети в управление. Они отказались – не выгодно, - говорит Виктор Филиппович.

По его убеждению, в коммунальной сфере можно зарабатывать даже при существующих тарифах. Но для этого сначала надо вложиться. Находящемуся в предбанкротном состоянии «Комбинату бытовых услуг» невозможно получить банковские кредиты или товарные кредиты (лизинг). Концессионер же легко сможет получить заемные средства по одной из этих схем.

От редакции Бердск-онлайн

Весной этого года и.о.мэра Бердска Андрей Михайлов, выступая перед городской общественной палатой, сказал, что очень переживает о том, как будет проходить заключение концессионного соглашения: «Я ложусь и встаю с мыслями об этом». По его публичному заявлению, главные критерии, важные для горожан и власти в одинаковой мере, - качество услуг и стоимость услуг. Контролировать работу концессионера, как сказал Михайлов, будет и администрация, и Совет депутатов, и наблюдательный совет КБУ.

Редакция сайта Бердск-онлайн переслала руководству ООО «Багира М» перечень вопросов об их планах ведения долгосрочной хозяйственной деятельности на теплоэнергетическом комплексе Бердска. Надеемся получить исчерпывающие ответы.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей