Елена Бороздина: «А давайте разбазарим всю муниципальную собственность!»

0 Link
четверг, 12 ноября, 2015 - 17:32
Елена Бороздина, директор муниципального автопредприятия Бердска
Депутаты согласились выкупить у частника корпус АТП Бердска

Одним из наиболее спорных вопросов на сессии горсовета Бердска, состоявшейся в четверг, 12 ноября, стало обсуждение покупки в муниципальную собственность административного корпуса ПАТП, находящегося в частной собственности обанкротившегося автопредприятия,  руководил которым ныне осужденный Владимир Москвин.

Начальник управления муниципальным имуществом администрации Наталья Марусина сообщила депутатам, что 4 млн рублей бюджетных ассигнований на покупку объекта площадью515 кв. метров  предусмотрены в бюджете города.

- Это здание необходимо для производственной деятельности нашего муниципального автотранспортного предприятия, - подчеркнула Наталья Марусина.

Депутат Иван Минин сообщил, что бюджетный комитет горсовета рассмотрел вопрос приобретения и согласился с тем, что бывшую муниципальную собственность нужно возвращать в муниципалитет.

Вопросы возникли у депутата Ирины Ходош. Она подчеркнула, что муниципальные перевозки – дело муниципалитета. И никто другой не может обеспечить гражданам возможность свободно передвигаться, сказала она.

- Но настораживает то, что нет четкого видения и много лет это все длится, когда немалые деньги расходуются: то имущество уходит [из муниципальной собственности, - прим.ред], то мы его должны приобретать вновь. Настороженность такая возникла потому, что здание не новое, ничего такого особенного в нем нет. Но даже не в этом дело. Ранее приобретенное нами здание ремонтных мастерских требует очень серьезного ремонта, очередных вливаний денежных. Так может стоит потратить деньги на ремонт тех зданий, которые мы уже приобрели. И  чего-то даже лишиться? Я не хочу сказать, что это – догма. Конечно, тут смена власти у нас периодически была, и будущему главе – это очень серьезный вопрос. Но нет какой-то концепции: на протяжении стольких лет мы об этом говорим.  Правильно ли мы тратим, рационально ли?

Высказывание Ирины Ходош вызвало возмущение директора муниципального АТП Елены Бороздиной, также являющейся депутатом.

- Дело даже не в том, что мы пытаемся для АТП это здание купить. Мы пытаемся хоть что-то сохранить в муниципальной собственности, - сказала Елена Бороздина и подчеркнула, что АТП за последние три года ни разу не обратилось в бюджетный комитет горсовета с просьбой о финансировании ремонта корпусов. – Мы ремонтируем его на сегодня за счет коммерческой деятельности предприятия. Из 20 млн рублей, которые нам выделяются из бюджета, ровно 18 млн снова уходят в бюджеты разных уровней – это наши налоги. При этом предприятие научилось за год зарабатывать порядка 40 млн рублей. И говорить, что предприятие на сегодня ничего не научилось делать, «а только доит бюджет», - это неправильно.

Директор автопредприятия привела цифры: за счет собственных средств АТП частично отремонтировало кровлю в административном корпусе – это порядка 5 тыс. кв. метров. И цена покупаемого  административного корпуса не зависит от желаний администрации  - это его оценка по закону о банкротстве, прошедшая согласование с федеральным управлением имуществом.

- Мы приводим предприятие в надлежащее состояние после той разрухи, в которой оно нам досталось. В КПП мы поставили пластиковые окна и создали людям нормальные условия. И за лишней копейкой мы к вам не обращаемся. Плюс ко всему по итогам 9 месяцев предприятие сработало с прибылью. Когда такое было? Никогда. Каждая копейка нашего предприятия учитывается и прозрачна. Соберитесь и приедьте, посмотрите – что осталось от этого предприятия. На сегодня уже автобусам отстаиваться по сути негде. Несмотря на это АТП зарабатывает. Когда я пришла сюда 3 года назад, здесь было 35 водителей, и сюда никто не шел работать. Сейчас мы людей уже не принимаем – есть куча желающих из Искитимского АТП, из ПАТП-3, ПАТП-4. К нам просятся на работу, потому что регулярная зарплата и нормальные условия труда.

На фото: Автобус Mercedes-Benz большой вместимости в 2015 году куплен за счет собственных средств МУП Бердское АТП

Бороздина также пояснила, что административно-производственный корпус – это единое помещение цехов и ремонтной базы. И размещать специалистов больше некуда. И по требованию Роспотребнадзора столовая для предприятия с учетом графика работы водителей и слесарей необходима.

- Плюс мы зарабатываем на этом здании: сдаем в аренду гаражные боксы, и это приносит немалый доход. Сдаем в аренду столовую. Есть возможность для открытия магазина – вопрос прорабатывается.

Депутат Андрей Ковальский не согласился:

- Вы говорите, что имущество приносит немалый доход. Мы не против приобретения муниципального имущества. Но вы приобретайте его за счет предприятия, почему за счет бюджета-то?

Бороздина ответила, что не исключает, что через 10 лет муниципального автопредприятия и не будет. Но муниципальная собственность промышленного назначения в казне должна сохраниться.  И если АТП приобретет помещение за свой счет, то будет заниматься на его базе коммерческой деятельностью.

- Ну а кто вам мешает? Занимайтесь, - сказал Ковальский.

- Но мы-то говорим про сохранение имущества в муниципальной собственности! – парировала Бороздина.

В дискуссию вступила депутат Елена Белова. До этого момента она успокаивала Елену Бороздину, прижимая ее руку к столу.

- Я бы напомнила депутатам, которые работают не первый созыв: вы голосовали за акционирование, которое в конечном итоге привело к тому, что мы потеряли половину муниципального имущества. И теперь мы пытаемся выкупить то, что еще можно выкупить.

А депутат Сергей Белов напомнил, что буквально через месяц в Бердске будет новый глава администрации. И призвал не принимать поспешных, на его взгляд, решений о выкупе имущества в муниципальную собственность.

- Елена Викторовна [Белова] немного недоговаривает. Ведь 4-5 млн рублей – это за выкуп здания, 5 млн пойдет на выкуп земли, 10 млн – на ремонт здания. Давайте отложим данный вопрос до избрания главы. Ничто нам не мешает.

- А давайте разбазарим всю муниципальную собственность!  - не сдержалась Елена Бороздина.

- Маразм! Маразм! Хочу сказать! – включилась в беседу депутат Нина Железняк. – Торги объявлены, есть определенные сроки. А мы упустим торги и останемся с нулем. Вы немножко подумайте, о чем вы говорите!

Черту в споре подвел председатель бюджетного комитета Константин Болтрукевич.

- Когда несколько лет назад предприятие попало в сложную ситуацию, мы выбрали путь сохранения имущества. И мы поступательно по этому пути идем: выкупили ремонтную базу, гаражи. Сейчас надо дальше выкупать что возможно.

В итоге из 21 депутата, присутствовавших на сессии горсовета, 19 проголосовали за выкуп здания, двое воздержались. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей