Эпидемии гриппа и ОРВИ в Бердске пока нет

0 Link
пятница, 12 декабря, 2014 - 11:50
Автор: 
Галина Жильцова, Елена Суббота
Фото www.chastnik.ru
Всплеск заболеваний произойдет в конце января

По данным мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ, в Новосибирской области в возрастной группе детей 3-6 лет зафиксировано превышение эпидемиологического порога почти на 5%. Всего зарегистрировано около 2700 обращений в поликлиники и больницы. Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 427 при эпидемиологическом пороге 407,5.

Как сообщает Новосибирскстат, за неделю по области ОРВИ переболело почти 15000 человек - две трети из них обратились в больницу. На сегодня превышения эпидемических порогов среди взрослых не зафиксировано.

В Бердске, как сообщил сайту Бердск-онлайн главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Матко, превышений эпидпорога ОРВИ не зафиксировано, а больных гриппом нет.

- Заболеваемость регистрируется среди детей в возрасте от 1 до 7 лет, - сказал Матко. – Но как только заболевшие дети попадут в детсады и школы, начнется подъем заболеваемости.

Однако родители рассказывают, что дети детсадовского возраста начинают болеть уже в эти дни. Отмечается резкое повышение температуры, рвота, ломота в суставах. Подобная симптоматика наблюдается и у взрослых. Но, как говорит главный врац ЦГБ Бердска Юрий Краморов, никакой эпидемии в Бердске нет.

По прогнозам Виктора Матко, всплеск заболеваемости придется на конец января. Как поясняет бердский санитарный врач, это связано с тем, что  впереди новогодние каникулы во время которых многие будут посещать массовые мероприятия или поедут на отдых, в том числе за границу. Учитывая, что инкубационный период длится 5-7 дней, к концу января как раз и начнутся вспышки болезней.

- Но все зависит от температуры наружного воздуха. Сам вирус переносит замораживание, однако люди в холода меньше контактируют друг с другом в магазинах, кинотеатрах, транспорте и так далее. А дома больше проветривают помещения,  -  говорит Виктор Матко.

По его словам, во всем мире сейчас регистрируется возбудитель гриппа А и В, а также парагрипп и аденовирусные инфекции. В Китае зарегистрировано несколько случаев смерти от птичьего гриппа, распространение которого останавливается только уничтожением поголовья зараженных птиц.

При первых признаках вирусного заболевания обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, так вы рискуете усугубить положение и подвергнуть заражению своих близких, особенно детей.

Соблюдайте режим отдыха и питания,  проводите больше времени   на свежем воздухе, одевайтесь по погоде, а в период сезонного подъема заболеваемости применяйте все меры профилактики. Избегайте контактов с больными, по возможности сократите время пребывания в общественных местах, регулярно и тщательно мойте руки с мылом и проветривайте помещение. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей