Эпидемия. В Бердске дефицит противовирусных препаратов и масок

1 Link
среда, 27 января, 2016 - 21:27
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Наталья Гонохова
На аптеках Бердска появились объявления, в которых указан дефицит противовирусных препаратов. Фото сделано на ул. Ленина, 33
На аптеках вывесили объявления: «Оксолиновой» мази, «Римантадина», медицинских масок нет

С 26 января в Бердске объявлен карантин по ОРВИ и гриппу. Вал болезней начался после выходных. К началу недели, как сообщил сайту Бердск-онлайн главврач ЦГБ Юрий Краморов, эпидпорог превысил 70% показатель.

 Роспотребнадзор пока не сообщает о наличии гриппа – лабораторно он в Бердске не подтвержден. Однако врачи говорят, что по симптоматике – резкий подъем температуры до очень высоких отметок, может быть ломота в суставах, сильная головная боль и кашель – очень похоже на грипп.

В аптеках города очень быстро скупают противовирусные препараты. Наибольшей популярностью пользуется «Римантадин», который пьют как для профилактики гриппа, так и при его лечении. Если в начале января эти таблетки были в продаже в среднем по 60 рублей, то сейчас их нет.

Аптеки продают «Циклоферон» стоимостью более 350 рублей и подобные противовирусные препараты. Фармацевты говорят, что ожидается поставка «Римантадина» уже по цене 200 рублей. На вопрос о причине дороговизны отвечают, что поменялся поставщик.

В большинстве аптек нет в продаже медицинских масок и респираторов. Стала дефицитом «Оксолиновая» мазь. Читатели сообщают сайту Бердск-онлайн, что фармацевты даже не предлагают замену «Оксолиновой» мази.

В одной из городских аптек продают аскорбиновую кислоту весом по 2,5 г. - без чека и только при оплате наличкой.

Бердчане сообщают, что вызывают врача на дом больным детям утром и не могут дождаться его до поздней ночи.  Молодая мама Ирина Шабанова, в частности, сообщила, что педиатр так и не пришел по вызову, хотя у ребенка была температура 39,7. Ксения Шрейдер рассказывает, что их участковый доктор на больничном, и вызова обслуживает дежурный врач.

- Я в понедельник вызвала в 8 утра, в итоге так и никто не пришел! Звонила в регистратуру 4 раза. Во вторник звонила опять в 8, пришли только в 16, - рассказывает Ксения. - Я вхожу в положение врачей и не говорю, что это они виноваты, что не пришли. Я прекрасно понимаю, что у них много вызовов. Врача понять можно. Но и нас понять тоже можно.  

«Скорая» также буквально задыхается от числа вызовов. В «неотложке» дают правильную, по оценке главврача Бердска Юрия Краморова, рекомендацию: принять жаропонижающие препараты  и ждать прибытия бригады медработников.

На сегодня карантин по гриппу уже объявлен  в 24 группах в шести детсадах и в 4 классах трех бердских школ. Там гриппом заболели уже более 20% детей. 

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что пик эпидемии еще впереди. Спада болезней следует ждать лишь к марту. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей