Эпидемия. Зарегистрирован первый случай свиного гриппа в Бердске

0 Link
вторник, 2 февраля, 2016 - 12:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
У всех заболевших - высокая температура
Прекращены занятия в 4 школах и 18 детсадах в Бердске

Ухудшается ситуация по количеству заболевших ОРВИ и гриппом в Бердске.

По данным на утро 2 февраля полностью прекратили образовательную деятельность и ввели карантин четыре школы: №№ 1, 6, 8 и 13. Также полностью закрыты на карантин уже 18 детских садов. Карантинные мероприятия продлятся неделю, а при необходимости и более длительный период.

В остальных бердских школах и детсадах пока частично введены карантинные мероприятия – закрыты отдельные классы и группы. В частности в школе №5 закрыты два класса, в школе №2 – один класс,  в лицее №7 – семь классов, в школе №4 – два класса. Но в случае, если число больных воспитанников превысит 20%, эти образовательные учреждения закроют полностью.

Главный специалист-эксперт бердского отдела управления Роспотребназдора Надежда Иванова отмечает, что в этом году эпидемия распространяется интенсивнее и протекает острее, чем в прошлые годы.  По ее словам, эпидемия длится от 5 до 7 недель. С начала регистрации массовых случаев заболеваний в Бердске прошло три недели. Следовательно, продлится эпидемия еще три недели.

- Пиковый период ожидается на текущую неделю, - говорит Надежда Иванова.

Пока в Бердске зарегистрирован только один случай свиного гриппа. Лабораторно 28 января было подтверждено наличие вируса Н1N1 у 61-летней бердчанки. Женщина проходит лечение в инфекционном отделении. Еще несколько бердчан с тяжелыми случаями ОРВИ ждут лабораторное заключение – грипп или нет.

- Все остальные случаи пока регистрируются как ОРВИ, - говорит Надежда Иванова. – Официальных заключений о гриппе в Роспотребнадзор не поступает.

На прошлой неделе в лечебно-профилактические учреждения Бердска обратились 1922 человека. В основном это дети в возрасте до 14 лет. У этой категории населения города эпидпорог превышен почти в 4 раза. Подростки старше 15 лет и взрослое население города либо болеют реже, либо, как предполагает Иванова, не обращаются за медицинской помощью – лечатся самостоятельно. Все больные жалуются на высокую температуру (39 и выше), сильную головную боль, боль в глазах, ломоту в суставах, в некоторых случаях кашель.

Эксперт призывает жителей города уделить особое внимание мерам защиты и профилактики вирусных болезней.

- Не стесняйтесь носить защитные медицинские маски. Не заходите без особой необходимости в общественный транспорт – лучше прогуляйтесь пешком. Прогулки на свежем воздухе полезны, носить маски на улице не нужно, - говорит Надежда Владимировна. – Ни в коем случае не выходите больными из дома – вызывайте врача, отлеживайтесь, лечитесь.

Пока в Бердске специалисты Роспотребнадзора не регистрировали рост осложнений из-за гриппа. Как говорят медики, грипп наносит удар по сердцу, вызывает пневмонию. 

Отметим, что родителям здоровых детей, находящимся из-за карантина дома, по справке образовательного учреждения выдается больничный лист. 

Глава Бердска Евгений Шестернин держит на контроле ситуацию по заболеваемости и попросил аптечные сети, работающие в городе, пересмотреть ценообразование - снизить торговые надбавки на медицинские препараты, которые помогут снять напряженную ситуацию по эпидемии в городе.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей